令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

11/2 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ゆかりごはん
筑前煮
にらともやしのごま醤油


*************************


11月になりました。
朝晩はすっかり冷え込んで、
冬が近づいているのを感じますね。

さて、今日は寒い日に心がほっこりする煮物です。
筑前煮は、元々福岡県の料理です。
鶏肉、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃくなどを
油で炒めて甘辛く味付けし、煮詰めます。

うまみたっぷりで、特に高学年には大人気でした。

10/30 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

中華丼
ビーフンスープ


*******************


10月最後の給食です。

今日のスープはビーフン入り!
ビーフンはお米をすりつぶした米粉から作られます。
生まれたのは中国の昔々…。
お米を食べることに慣れていなかったその時代の兵士が、
米を細かくして麺にして食べたことが始まりです。

春雨と違って、白っぽい色をしています。
子どもたちも春雨との違いを確かめながら食べてくれていました。

セーフティ教室

画像1 画像1
10月16日(金)にセーフティ教室がありました。警察の方をお招きして、低学年は連れ去り防止、中学年は万引き防止、高学年はSNSの使い方のルールについてのお話を聞きました。きまりを守って生活し、自分を大切にすることを改めて意識することができました。石神井警察の皆様ありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

保健だより

行事予定表

いじめ対策基本方針