11/2 本日の給食ゆかりごはん 筑前煮 にらともやしのごま醤油 ************************* 11月になりました。 朝晩はすっかり冷え込んで、 冬が近づいているのを感じますね。 さて、今日は寒い日に心がほっこりする煮物です。 筑前煮は、元々福岡県の料理です。 鶏肉、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃくなどを 油で炒めて甘辛く味付けし、煮詰めます。 うまみたっぷりで、特に高学年には大人気でした。 10/30 本日の給食中華丼 ビーフンスープ ******************* 10月最後の給食です。 今日のスープはビーフン入り! ビーフンはお米をすりつぶした米粉から作られます。 生まれたのは中国の昔々…。 お米を食べることに慣れていなかったその時代の兵士が、 米を細かくして麺にして食べたことが始まりです。 春雨と違って、白っぽい色をしています。 子どもたちも春雨との違いを確かめながら食べてくれていました。 セーフティ教室 |
|