3年生国語「ちいちゃんのかげおくり」![]() ![]() ちいちゃんの気持ちと自分が感じたことを比べたり、ちいちゃんの周りから失われていったものを考えたりする中で、物語を深く読んでいくことができました。 最後には、平和な毎日は当たり前のものではないという筆者のメッセージに気付き、「毎日を大切に過ごしたい」「物語を深く読めて楽しかった」「今後の学習にも生かしていきたい」など前向きな感想をもつ子が多くいました。 友達の意見を聞いたり、自分の意見を言ったりして、どのクラスも活発な意見交流ができました。 11/5 本日の給食![]() ![]() 麦ごはん 豆腐のカレー煮 かみかみあえ ********************* 今週8日(日)は、語呂合わせで「いい歯の日」です。 今年は歯だけだなく、口の中全体を健康に保つことが 勧められています。 これから流行の時期をむかえるインフルエンザや 引き続きコロナウイルスの侵入や増殖を抑えるために、 口の中をきれいにしておくことが大切だそうです。 食後にはうがいや歯磨きもしっかりできると良いですね。 今日はかみかみメニューとして、 するめ入りのあえものを出しました。 噛めば噛むほどうまみが出てくる食材なので、 子どもたちもよくかんでくれていました。 11/4 本日の給食![]() ![]() ミルクパン ポテトエッグ ミネストローネ くだもの(みかん) *************************** 今日のくだものにはみかんを出しました。 冬が旬のイメージがありますが、 10月のはじめ頃から「極早生みかん」「早生みかん」という、 生育期間の短いみかんが出始めます。 皮の色が少し緑色の部分がありますが、 おいしく食べることができます。 冬のみかんに比べると酸味が強く、さっぱりとしています。 給食では今季初めてのみかんだったので、 みんなよく食べてくれていました。 11/2 本日の給食![]() ![]() ゆかりごはん 筑前煮 にらともやしのごま醤油 ************************* 11月になりました。 朝晩はすっかり冷え込んで、 冬が近づいているのを感じますね。 さて、今日は寒い日に心がほっこりする煮物です。 筑前煮は、元々福岡県の料理です。 鶏肉、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃくなどを 油で炒めて甘辛く味付けし、煮詰めます。 うまみたっぷりで、特に高学年には大人気でした。 10/30 本日の給食![]() ![]() 中華丼 ビーフンスープ ******************* 10月最後の給食です。 今日のスープはビーフン入り! ビーフンはお米をすりつぶした米粉から作られます。 生まれたのは中国の昔々…。 お米を食べることに慣れていなかったその時代の兵士が、 米を細かくして麺にして食べたことが始まりです。 春雨と違って、白っぽい色をしています。 子どもたちも春雨との違いを確かめながら食べてくれていました。 セーフティ教室![]() ![]() |
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