方程式は鬼滅の刃で 〜1年生数学の授業〜11月5日(木) 本日の給食
今日のメニュー
麦ご飯、ジャガイモと玉ネギのみそ汁、白身魚のもみじ焼きオニオンソースあえ、牛乳 今日の白身魚も“ホキ”という深海魚。味はタラのようですが、値段は最近タラより安いそうです。マヨネーズ、ニンジン、赤唐辛子、一味唐辛子を加えてソースにしてもみじ焼きにしました。かつお出汁に玉ネギ、ジャガイモ、豆腐、油揚げを入れ、赤みそをといたみそ汁と一緒にいただくと体の芯まで温まります。お米は今日も七分つきの空知米でおいしくくただきました。 東京都新人戦で活躍 〜ソフトボール部 男女ソフトテニス部〜
先週末と3日の祭日、都内各地で各競技の新人戦が行われていました。本校からも女子ソフトボール部と男女のソフトテニス部が団体戦で出場、ソフトボール部は1回戦で鷗友学園中、2回戦で東村山四中を撃破、3回戦で剛腕投手をようする羽村二中に惜しくも敗れベスト16になりました。ソフトテニス部は男女とも練馬区の代表として都大会に出場し、男子は1回戦で清瀬中、2回戦で恩方中(八王子)を撃破しましたが、3回戦で赤塚三中に惜敗してしまいました。女子も1回戦で第三砂町中(江東)、2回戦で佃中(中央)を撃破、3回戦で小岩二中に敗れ、この結果男女ともベスト32になりました。コロナ禍で思うような練習ができない中、チームワークで勝ち上がり、このような成果を上げることができました。応援いただいた保護者、地域の皆さんありがとうございました。今後もさらに練習を積み重ねて、春の大会ではさらに上位をめざしていきたいと思います。引き続き応援よろしくお願いします。
11月4日(水) 本日の給食
今日のメニュー
開花丼、青菜のみそ汁、わかめと菊の酢の物、牛乳 親子丼は鶏肉と卵、開花丼は豚肉と卵のとじたもの。豚肉でもおいしくいただきました。酢の物には菊とレンコンが入っていて、レンコンのシャキシャキ感が食欲をそそります。暖かいみそ汁は寒い日には一番のごちそうでした。 3年生学年朝礼11月2日(月)の給食
本日の献立は、麦ご飯、春菊のごまあえ、鯖の文化干し、きのこ汁、花みかんです。
秋の味覚満載の和風ランチです。秀逸だったのは、「春菊のごまあえ」です。春菊はご存じの通り、とても香りが強いだけでなく、口の中でかむ度に「THE春菊」のごとく独特の心地よい苦みを醸し出します。春菊だけだと癖の強さが「うーん」という印象を与えてしまうのですが、油揚げや人参・もやしと相まってとても幸せな味わいになります。加えて、「ごま」です。石神井中学校の給食は、「みそ」とか「ごま」といった脇役をうまく使いますね。ごまの脂分やごまの甘味が油揚げや春菊のうまさを倍増させます。割烹で出されるランチの付け合わせって感じでした。それに「鯖」。どうです?この焼き加減。筆者はこの鯖の皮を剥がし、春菊と麦ご飯にかぶせて一気に頬張りました。「最高です。」 きのこ汁もきのこが密な状態で、いいんでしょうか。(笑) 11月2日(月)の生徒会朝礼
本日の生徒会朝礼もオンラインで行われました。後期の生徒会活動がスタートをし、各委員に対して、校長先生より認証状が手渡されました。全校生徒へのお話も新しい生徒会長からのお話です。生徒会役員の皆さんも新しい役員となり、学校の方もいよいよ代替わり。活躍をしてきた3年生から2年生にバトンタッチです。
代替わりの時に、よく「伝統を引き継ぐ」などと言いますが、3年生は卒業までの半年で伝統を引き渡す役割が残っています。「見守り」「助言」、残された数少ない委員会での3年生がすべきことはまだあります。よろしくお願いいたします。 10月30日(金)の給食
本日の献立は、梅わかご飯、かぼちゃのそぼろ煮、えのきのかきたま汁です。
写真の通り、今日のメインディッシュは、かぼちゃのそぼろ煮です。かぼちゃには、いろいろと種類があって、俗にスーパーなどで売っているかぼちゃは、黒皮栗かぼちゃと言います。一般的には「栗かぼちゃ」と言っていますが。その中のブランドとして、みやこかぼちゃ、えびすかぼちゃという名前のものがよく出ていますね。最近は手のひらサイズの坊ちゃんかぼちゃというものも出ていて、結構かわいいかぼちゃです。かぼちゃは夏野菜で、8月下旬に収穫され、「追熟」をさせると甘味が増すようです。ただ、貯蔵方法が難しい面もあって、秋の長雨で風通しの悪いところに置くと、カビが生えたりしてしまいます。最近は品種改良が進んで、11月に収穫できる栗かぼちゃも出ています。夏野菜のかぼちゃですから、夏のBBQや夏野菜カレーなどで活躍していますが、秋から冬にかけて「ほうとう」や煮物にも大活躍ですよね。最近の若者はハロウィン=かぼちゃですが、筆者は、かぼちゃ=おふくろの味ですかね。今日のかぼちゃは甘味が強くて、おいしかったですよ。ごちそうさまでした。 9月30日(水) 本日の給食
今日のメニュー
もち麦ご飯、大根と生揚のみそ汁、ししゃもフライ、ゆで野菜、牛乳 ししゃもは焼いたものではなく、コロモををつけたフライ。ソースをかけ、ゆで野菜と一緒に頭からバリバリいただきました。大根と生揚のみそ汁も定番、麦の入ったごはんといっしょに食べると故郷を思い出す味でした。 1年生学年種目(台風の目)練習 〜体育の授業より〜全員リレー練習 〜2年生体育の授業より〜9月29日(火) 本日の給食
今日のメニュー
オムライス、コーンサラダ、とうがんのトマトスープ、牛乳 志村副校長先生談 先生、今日の給食は感激したよ。オムライスだよ。ただのオムライスではなくてオムライスの上にデミグラスソースがかかっていて、それをオーブンで焼いてあるんだよ。とても給食とは思えない、星3つだよ。とうがんのトマトスープも味がしみていてトマトとベストマッチ。ぜひ早く食べてよ。サラダもgoodだよ。今日の料理は六本木当たりでランチ1000円は取れるよ。 副校長先生は少し興奮気味でしたが、それだけおいしかったです。今日の残菜はnothing death!! 生徒会役員選挙立候補者出そろう体育祭練習始まる 〜体育の授業より〜9月28日(月) 本日の給食
今日のメニュー
麦ご飯、目ざし、豚肉り三州煮、もやしのみそ汁、牛乳 月に一度の目ざしの日。本日も目ざしが出ました。生徒たちは食べなれないのか多くの人が残してしまいます。咀嚼する力を育てるために出していますが、中々生徒たちに広がりません。三州煮は愛知県岡崎市の郷土料理で八丁味噌を入れ、豚肉、厚揚げ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、こんにゃくなどが入っている煮物です。八丁味噌の独特の風味があり、おいしくいただきました。みそ汁にはもやし、油揚げなどが入っていて家庭の味がするみそ汁でした。ただみそ汁には八丁味噌は使われていないようでした。今日は青空、昼食もおいしくいただきました。 テストの返却始まるIBAテスト実施 〜英語の授業〜9月25日(金) 本日の給食
今日のメニュー
チキン照り焼きバーカー、大豆カレーシチュー、糸寒天サラダ、牛乳 今日で定期テストが終了。部活も再開されるということで給食あり。まずは手軽に食べられるチキン照り焼きバーカー、一口かじって、カレーシチューを流し込む。カレーライスのカレーより少し軽い感じ、大豆や玉ねぎ、にんじんなどが入っていてベストマッチ。サラダは糸寒天が入っていて酢がきいていてさっぱり。こちらもベストマッチでした。給食があるのはうれしいですね。 定期テスト最終日定期テスト二日目 |
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