11月9日 給食

献立
 ・ごはん
 ・豚肉のガリバタ炒め
 ・大根のさっぱりサラダ
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は新メニューの豚肉のガリバタ炒めです。
これからやってくる寒い冬に負けない体を作るスタミナメニューです。
しっかり食べて元気に過ごしてくださいね。
画像1 画像1

11月6日 給食

献立
 ・天津飯
 ・塩ナムル
 ・白菜のぽかぽかスープ
 ・牛乳

今日はぐっと冷え込みましたね。
そんな日にぴったりの新メニュー「白菜のぽかぽかスープ」です。
生姜と豚肉の効果で、食べれば体ぽかぽかですよ。
しっかり食べて元気にすごしましょう!
画像1 画像1

11月5日 給食

献立
 ・ごはん
 ・鯖の文化干し焼き
 ・ひじきの煮物
 ・具だくさん味噌汁
 ・牛乳

今日は和食の献立です。
子ども達には少し人気のない献立ですが、やはり和食の良さを伝えたい!という気持ちで和食の献立も取り入れています。
これから先もずっと大切にしたい文化ですね。
画像1 画像1

ユニバーサルスポーツ フライングディスク体験

画像1 画像1
 10月23日金曜日、世界大会チャンピオンの本田雄一先生に、フライングディスクの投げ方や、競技について教えていただきました。
 最初はうまくいきませんでしたが、コツをつかむと、上手に飛ばせるようになり、友達が投げたディスクを、上手に受け取れるようになりました。
 とても楽しい体験となりました。
画像2 画像2

農家見学(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
10月30日金曜日に、「みやもとファーム」さんで農家見学をさせていただきました。待ちに待った久しぶりの校外学習ということで、どの子もすすんで質問をしたり話を聞いてメモをしたりと、意欲的に頑張っていました。様々な作物や道具を見せていただき、また、イチゴの栽培をしているビニールハウスの中にまで入らせていただきました。とても貴重な体験をさせていただき、社会で学習している練馬区の農業について、さらに学びが深まりました。宮本さん、ありがとうございました。

11月4日 給食

献立
 ・ソース焼きそば
 ・しゅわしゅわ白玉ポンチ
 ・牛乳

今日は初登場の「しゅわしゅわ白玉ポンチ」です。
みんなに人気のサイダーポンチに白玉を入れました。
配膳の時間教室に行くと、嬉しそうに「おいしそう!」と見ていた子ども達でした。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30