どんぐりごま
1年生の生活科の学習の様子です。先日の江古田の森への校外学習で拾ってきたドングリを使って、コマを作って遊びました。初めは上手に回すことができなかったけれど、何回も回していたら上手になったと、回す様子を見せてくれました。こっちも見て!と、次々に声がかかるほどでした。机から落ちても回っているコマもありました。皆、夢中になってコマ回しを楽しみました。
ねりまキャベツの日
11月9日(月)ジャンバラヤ イタリアンスープ みかん 牛乳
*ジャンバラヤは、アメリカ風炊き込みご飯で、スパイスがきいているのが特徴です。スペイン料理のパエリヤが起源と言われています。 11月10日(火)麦ごはん ホキの紅葉焼き さつま汁 牛乳 *ホキ(魚)の上に、紅葉を模したソースが、彩りよくかけられています。秋を感じさせる料理です。 11月11日(水)『ねりまキャベツの日』 スタミナ回鍋肉丼 中華スープ 牛乳 *練馬区の学校では、一斉に練馬キャベツを使った給食が作られました。豊東小は、回鍋肉丼です。練馬区にある農地の面積は、東京ドーム12.5個分と言われています。 赤い実
暦の上では立冬を過ぎました。朝の冷え込みが強まってきました。校庭にあるハナミズキやピラカンサの実が赤く色付き、秋が一層深まっているなあと思うとともに、季節は確実に秋から冬に向かっているのだなあと感じます。登校時の子どもたちの手がポケットに入るようになると、いよいよ冬の到来ですね。手袋の季節になります。
野菜が育っています
3年生が秋に種をまいた練馬大根が、順調に育ってきています。青々とした葉が勢いよく広がっているのを見ると、大根がどれだけ大きくなったのかが楽しみになってきます。大根の横には、キャベツや学童クラブの児童が育てている小松菜もすくすく育っています。野菜の姿は、一日一日変わっていきます。3年生の児童も、収穫の時を待ち遠しく思っていることでしょう。
避難訓練
校舎内で火事が発生し、二次避難が必要な場合の訓練を行いました。今年度は、密を避けるために、全校が集まっての活動はしていません。ですから、避難訓練も教室でできる範囲で行っていました。1年生も、一度も校庭に避難できていませんでした。そこで、全校の半分の学年ずつ、校庭まで避難する訓練を行うことにしました。今回は、1年生・2年生・5年生が、校庭までの避難訓練を行いました。初めての校庭避難となる1年生も、事前指導での約束をしっかりと守って、落ち着いて避難することができていました。5年生の態度が立派だったので、1年生はもちろん2年生も、5年生に倣って、安全に、落ち着いて訓練に臨むことができたようでした。
二次避難の場所や行き方、注意することなどは、全学年、教室で画像を見ながら確かめることができました。 キムタクご飯
11月2日(月)具だくさん塩うどん かしわいそべ天 牛乳
11月4日(水)ごぼう入りドライカレー 野菜スープ 牛乳 *ごぼうは、いつの季節もお店に並んでいるので、旬がいつか分からないという人も多いのではないでしょうか。実は、秋が旬の野菜です。旬のごぼうがたっぷりとドライカレーに隠れていました。 11月5日(木)キムタクご飯 豆腐とツナの揚げ餃子 春雨スープ 牛乳 *キムタクご飯は、キムチとたくあんを刻んだものをご飯に混ぜ込んだご飯です。子どもたちに人気のメニューの一つです。 ぴょんぴょん始まる
11月は、全校で「ぴょんぴょん」(短縄跳び運動)に取り組んでいます。なわとびカードを使って、様々な技や回数に挑戦していきます。休み時間には、練習だけでなく、運動委員会児童による検定も実施されます。曜日を決めて、2学年ずつでの実施です。検定場所も、1組はうんてい前、2組は鉄棒前と分け、密を避けて安心して検定を受けられるようにしました。1年生も、なわとびカードを見ながら、はりきって練習を始めています。あと1回で50回だったのにと、残念そうにつぶやきながらも、繰り返し練習している児童もいました。
1年生 生活科の校外学習
1年生が、生活科の学習で、江古田の森に行ってきました。秋を見つける学習です。まずは、ドングリを拾うところからです。大きさや形や色の違いを見つけては、嬉しそうに袋に入れていました。袋いっぱいに拾う子もいれば、お気に入りの特別なドングリを拾っている子もいます。学校に持ち帰り、ドングリを使って遊んだり工作をしたりするのだそうです。
江古田の森には、生き物もいっぱいです。トカゲやカエル、ヘビにザリガニ、トンボやバッタなど、次々と生き物を見つけていました。普段から、虫を見つけると何人もの子が集まって大騒ぎになるくらい虫好きの子がたくさんいます。見つけた生き物は持ち帰ることができないのが残念そうでしたが、存分に楽しむことができました。 |
|