11月16日 給食
献立
・ごはん ・ジャンボシューマイ ・のりのり和え ・はなまるスープ ・牛乳 今日は初登場の「のりのり和え」です。 いつもの磯の香和え(のり和え)に青のりをプラス。 ほんの少しの差ですが、青のりが加わることでぐっと風味が変わります。 ぜひお家でも試してください! 11月12日 給食
献立
・ごはん ・塩麹ハンバーグ ・もやしの梅醬油和え ・味噌汁 ・牛乳 今日は新メニューの塩麹ハンバーグです。 ハンバーグのたねに塩麹を入れているので、旨味たっぷりでふわふわの食感に焼き上がりました。 ソースは練馬が誇る「大根」を使ったおろしソースです。 11月11日 給食
献立
・ココアあげパン ・キャベツたっぷりポトフ ・くだもの ・牛乳 今日は一斉給食の日です。練馬区で生産されたキャベツを使った献立を、練馬区内の小・中学校で実施します。 春日小学校は「キャベツたっぷりポトフ」です。寒い日にはぴったりのぽかぽかメニュー。キャベツの甘味がたっぷりのおいしいポトフができました。 11月10日 給食
献立
・ごはん ・麻婆豆腐 ・華風きゅうり ・わかめスープ ・牛乳 今日は麻婆豆腐です。辛さは控えめですが、肉や味噌の旨味たっぷりのおいしい麻婆豆腐です。 HP用の写真を撮っていると、「おいしそう!」「食べたい!」と嬉しい声をかけてくれる子ども達でした。 11月9日 給食
献立
・ごはん ・豚肉のガリバタ炒め ・大根のさっぱりサラダ ・味噌汁 ・牛乳 今日は新メニューの豚肉のガリバタ炒めです。 これからやってくる寒い冬に負けない体を作るスタミナメニューです。 しっかり食べて元気に過ごしてくださいね。 11月6日 給食
献立
・天津飯 ・塩ナムル ・白菜のぽかぽかスープ ・牛乳 今日はぐっと冷え込みましたね。 そんな日にぴったりの新メニュー「白菜のぽかぽかスープ」です。 生姜と豚肉の効果で、食べれば体ぽかぽかですよ。 しっかり食べて元気にすごしましょう! 11月5日 給食
献立
・ごはん ・鯖の文化干し焼き ・ひじきの煮物 ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 今日は和食の献立です。 子ども達には少し人気のない献立ですが、やはり和食の良さを伝えたい!という気持ちで和食の献立も取り入れています。 これから先もずっと大切にしたい文化ですね。 ユニバーサルスポーツ フライングディスク体験最初はうまくいきませんでしたが、コツをつかむと、上手に飛ばせるようになり、友達が投げたディスクを、上手に受け取れるようになりました。 とても楽しい体験となりました。 農家見学(3年生)11月4日 給食
献立
・ソース焼きそば ・しゅわしゅわ白玉ポンチ ・牛乳 今日は初登場の「しゅわしゅわ白玉ポンチ」です。 みんなに人気のサイダーポンチに白玉を入れました。 配膳の時間教室に行くと、嬉しそうに「おいしそう!」と見ていた子ども達でした。 |
|