校外学習2年
10月21日(水)
秋晴れの下、友達と仲よく過ごすこと、「秋」を見付けたり感じたりすることをめあてとして、2年生がかしわ公園に行きました。友達と力を合わせたウォークラリーでゴールして喜ぶ姿が印象的でした。どんぐりをはじめ様々な秋を見付けることもできました。また、広い公園でみんなで食べたお弁当は、とてもおいしかったようです。 10月19日ZOOM全校朝会「ほんの1か月前までは熱中症の心配をしていましたが、今日はかなり肌寒いですね。く季節の移り変わりの早さを感じます。 皆さんに気を付けてほしいことがあります。それはSNSやインターネットの使い方についてです。これらは正しく使えばとても便利なものです。しかし、ルールを決めずに好き勝手使っていると、怖い目にあったり、取り返しのつかないことになったりします。 アプリや動画サイトなどで悪口のコメントや仲間はずれが全国で問題になっています。これはいじめです。もし自分がやられたらどんな気持ちになるか、しっかりと考えることが大切です。 自分でルールを守って自分の身を守ってそして友達を守ってSNSやインターネットを使ってほしいと思います。 困ったことがあったら、周りの大人に相談してください」 今週からはだしウィークが始まりました。 校庭で思いっきり遊んでほしいと思います。 タオルを忘れずに持ってきましょう。 今日の献立 2020.10.20今日の献立 ・牛乳 ・きのこクリームスパゲティ ・コーンサラダ ・みかん 「きのこクリームスパゲティ」は、しめじなどの様々なきのことスパゲティがホワイトソースと絡んで大変おいしいです。ビタミンやミネラルなど、栄養たっぷりのきのこを味わいましょう。 はだしウィーク
10月20日(火)
今日は日差しも出て温かくなったので、予定通り中休みに校庭で裸足で遊びました。子供たちはふかふかの芝生の感触を楽しみながら元気に遊びました。芝生にとっても、大勢の子が靴で遊ぶよりもダメージが少ないということです。予定では10月いっぱい裸足ウィークですが、天候、気温、芝生の状態、子供たちの様子を見て総合的に判断して裸足で遊ぶかどうかを決めていきます。 すがたをかえる大豆
10月20日(火)
写真は3年生の国語「すがたをかえる大豆」の様子です。説明文の「はじめ」の書かれ方について考え、文章全体の「中心」となる話題を確かめる学習です。この説明文は、最初の方に問題提起文がないので、それぞれの段落の中心となる文を見付けたり、こそあど言葉が指す言葉について考えたりしながら、めあてに迫っていきました。 水産業について
10月20日(火)
写真は5年生の社会「水産業のさかんな地域」の様子です。さんまの生産量と養殖もしているぶりの生産量の変化に着目して、日本の水産業がかかえる課題について調べています。北方領土と根室の漁業の関係についても調べ、安定した漁をすることの難しさ、水産物生産量の減少、外国との関係による漁の制限といった日本の水産業がかかえる課題に迫りました。 今日の献立 2020.10.19今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・鯵(アジ)の和風ピザ焼き ・ごまあえ ・すまし汁 鯵の和風ピザ焼きは、鯵、みそ、トマト、チーズの組み合わせが絶妙です。とてもおいしく魚をいただけます。魚は、たんぱく質が豊富です。血をサラサラにする効果があり、頭の働きにもよいといわれる油も入っています。魚を食べると体によいことがたくさんありますね。 芝生の上で
10月19日(月)
写真は中休みの様子です。2週間ぶりに校庭の芝生の上で遊んでいます。みんなうれしそうです。 通分
10月19日(月)
5年生算数「分数のたし算とひき算」(少人数指導)の様子です。この学習では、「通分することがてきるようになること」が必要です。そのために最小公倍数の知識・技能が必要です。算数では既習事項を使って新たな問題解決をする学習を進めています。 思いやりのかたち
10月19日(月)
今では世界の多くの国で点字ブロックが使われています。点字ブロックを考案し、私財を投じてその普及活動に努めた三宅精一さんが登場する教材です。映像を効果的に活用して授業が進んでいます。 「思いやりのかたち」という教材名を生かして、「三宅さんのかたち」「わたし(登場人物)のかたち」、そして「自分のかたち」について、考えを深めました。 今日の献立今日の献立 ・牛乳 ・コーンとじゃこのご飯 ・擬製豆腐 ・ゆかり大根 ・どさんこ汁 ご飯に入っているじゃこなどの小魚は、骨まで食べられるのでカルシウムがいっぱいです。どさんこ汁は新メニューです。お味はいかがでしたか。 わたしのあゆみ
10月16日(金)
通知表「わたしのあゆみ」を子供たちに渡しました。今年度は新型コロナウィルスの感染予防対策による臨時休業があったので、年2回、10月と3月に渡します。 渡し方は学級によって様々ですが、担任の先生が、子供たちのがんばりや成長を温かく伝えているところは共通しています。うれしそうな子供たちの姿が印象的でした。 今日の献立 2020.10.15今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・ぽうぽう焼き風福島県 ・大根の甘酢漬け ・沢煮椀 福島県いわきの郷土料理「さんまのぽうぽう焼き」。さんまのすり身を味噌と薬味で味付けし、ハンバーグのように焼きあげます。脂ののったさんまが香ばしい逸品です。 ハードル走
10月14日(水)
写真は6年生の体育「陸上運動 ハードル走」の様子です。自己の記録の伸びや目標とする記録の達成を目指して、友達と見合いながら学習しています。思い切り走って第1ハードルを決めた足で踏み切って走り越えることを大切にして授業が行われています。 今日の献立 2020.10.14今日の献立 ・牛乳 ・豚キムチ丼 ・ワンタンスープ ビタミンB1を含んだ豚肉とおいしい野菜がたっぷり入った豚キムチ丼は、子供たちに人気のあるメニューです。ワンタンスープともよく合います。 今日の献立 2020.10.13今日の献立 ・牛乳 ・さつま芋ご飯 ・魚の紅葉揚げ ・お浸し ・あおさ汁 さつま芋は今が旬の食べ物です。さつま芋は、面白いことにゆっくり火を入れていった方が甘くなります。今は電子レンジなどですぐにさつま芋に火を入れることができますが、蒸し器などでゆっくり火を入れたほうが甘くておいしくなります。 かんばれ中芝!
10月13日(火)
久しぶりの青空です。現在、中村小の校庭は芝生養生期間です。土のグラウンドの部分を使って体育の授業をしたり遊んだりしています。この間、中村小グリーンキーパーズの方々のおかげもあり、冬芝が伸びてきています。来週は「裸足ウィーク」です。全面芝生の校庭で裸足になって遊ぶ予定です。楽しみですね。 今日の献立 2020.10.12今日の献立 ・牛乳 ・五目あんかけ焼きそば ・にらたまスープ 野菜は私たちの体の調子を整える働きがあります。野菜を食べないでいると、かぜや病気にかかりやすくなるといわれています。これから冬に向けてだんだんと寒くなります。野菜をしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 お話の会今週の月曜日から「おはなしの会」の皆さんが、すてきなお話を聞かせてくださっています。子供たちは集中して聞きながらお話の楽しさを味わっています。 英語で道案内
10月9日(金)
写真は5年生の外国語「Where is post office ?」の様子です。英語専科の先生とALTの先生で授業を進めています。宝物を探したり、オリジナル地図を使って案内し合ったりしながら英語を学んでいます。 |
|