教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

11月17日(火)給食の様子3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全員の配膳が終了しました。
放送委員会によるお昼の放送を聴きながら、
おしゃべりをしないで食事をします。
お代わりなどは、食事の前に行います。

11月17日(火)給食の様子2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各教室での配膳の様子です。
机の位置は、全員が前方です。
縦の列ごとに全員が着席したら、
給食委員が配膳するように
指示をします。
クラス全員の配膳が終了するまで
静かに待ちます。

11月17日(火)給食の様子1

画像1 画像1 画像2 画像2
4校時終了前に、
各フロアの給食エレベーターの前に
給食ワゴンが準備されます。
4校時終了とともに、
生徒は流しで手洗いをします。
給食委員は、
手洗い後にワゴンを教室前方まで運びます。

11月17日(火)

画像1 画像1
    アップルシナモントースト チキンとマカロニのトマト煮 
    オニオンドレッシングサラダ 牛乳です。

11月16日(月)

画像1 画像1
  根菜とキムチのピリ辛うどん パリパリサラダ スイートポテト 牛乳

11月16日(月)1学年道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の道徳では、
席替えをして新しい班になったことを受けて
友達の良いところを考えました。
その後、一人一人にメッセージを書きました。

11月16日(月)生徒朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月13日(金)専門・中央委員会で
話し合った内容について
生徒朝礼で報告しました。
生徒会長の挨拶から始まり、
各委員長は放送室前の廊下で
静かに順番を待ちます。
教室では、落ち着いて話を聞いていました。

11月14日(土)1学年校外学習 事後学習

画像1 画像1 画像2 画像2
1学年の「総合的な学習の時間」では、
10月23日(金)光が丘公園での
校外学習の事後学習を行っています。
パソコン室で個人新聞を作成し、
班員との集合写真を掲載します。
学年の教員とICT授業支援員が担当しました。


11月14日(土)授業風景3−(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
真鍮を研磨した様子です。
光沢がでています。
ずっしりとした質感でした。
ペンチでキーホルダーにして
完成しました。
3学期の校内作品展で展示します。

11月14日(土) 授業風景3ー(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月13日(金)の続きです。
2年技術科では、
生物育成から練馬大根の栽培と
彫金加工からキーホルダー制作を
並行して行っています。
今回は彫金加工の最終回 
仕上げの作業を紹介します。
各自が磨き粉を使用して
真鍮を磨きます。

11月13日(金)授業風景2

画像1 画像1 画像2 画像2
1年美術科では、
絵文字デザインに取り組んでいます。
本時は、色塗りの順番を考えて作業していました。
進度が早い生徒は、
背景の色を塗り、
ドライヤーで乾かしました。

1年音楽科では
混声三部合唱「カリブ夢の旅」に取り組んでいます。
歌詞の内容から、
自分の思いをワークシートに
記入していました。

11月13日(金)昼休みの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭では、
多くの生徒がボール貸出を利用して
体を動かしています。
生徒と教員が一緒になって
汗を流しています。

図書室では、
席について勉強をする生徒や
本を閲覧する生徒が
静かに過ごしています。

11月13日(金)

画像1 画像1
秋鮭とほうれん草のクリームスパゲティ 押し麦のスープ りんご 牛乳

11月13日(金)授業風景

画像1 画像1
2学年国語科では、ディベートに取り組んでいます。
準備では、パソコン室で資料を検索し、
必要な部分を書きだしました。
教室でディベートを行います。

ディベート内容の一部を紹介します。
・朝食では、御飯に味噌汁、パンにスープ どちらを選びますか。
・日本に夏と、日本料理と中華料理 どちらを選びますか。
・鉄道と自動車、旅行ではどちらがいいでしょうか。
・北海道と沖縄 旅行ではどちらがいいでしょうか。

生徒は、評価表に感想と勝敗を記入します。
質問されることに緊張している様子でした。


11月12日(木)授業風景2

画像1 画像1 画像2 画像2
1年技術科では、
木工制作で本棚を作っています。
切り出した板に釘を打ちつけています。
各自が慎重に作業を行っていました。

11月12日(木)授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
女子保健体育では、
ハードル走を行っています。
ポイントは、
助走をつけて
ハードルとの距離を
瞬時にはかり、
足を大きく開いて跳ぶことです。

11月12日(木)

画像1 画像1
     ひじき御飯 生揚げと海鮮のうま煮 きんぴらごぼう 牛乳

11月11日(水)第14回自分でつくる朝ごはんコンクール

画像1 画像1 画像2 画像2
応募した皆さん
ありがとうございました。
銅賞 2名 奨励賞 10名
の生徒が選ばれました。
メニューは、給食室前に掲示しています。

学校だより11月号

本日発行しました。

11月11日(水)

画像1 画像1
      練馬キャベツの回鍋肉丼 豆腐スープ 梨 牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

食育だより

献立表

行事予定表

学力向上計画

いじめ防止基本方針

SNS学校ルール