教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

9月4日(金)

画像1 画像1
     高野豆腐の卵とじ丼 生姜汁 ほうじ茶プリン 牛乳です。

9月3日(木)

画像1 画像1
     ビビンバ モロヘイヤスープ 牛乳です。

9月2日(水)校内研修会

画像1 画像1
研究授業の後は、研究協議会を行いました。
練馬区教育委員会指導主事の先生を講師としてお招きし、
5校時の研究授業の講評と令和3年度から実施する新学習指導要領から、
「主体的・対話的・深い学びの実現に向けた授業改善」について
研修しました。

9月2日(水)研究授業と校内研修会

画像1 画像1
 本校では、「確かな学力・豊かな心を育む指導の充実」〜基礎学力の向上・充実を図る指導方法と指導体制の工夫を通して〜を研究テーマとした校内研究を行っています。
今回は、社会科 鈴木 雛子教諭が1年1組で、「日本列島のあけぼの〜旧石器時代から縄文時代へ〜」という単元で研究授業を行いました。

歴史の授業の導入として、
1なぜナウマンゾウやオオツノシカの化石が島国の日本でも発見されたのか。
2縄文時代の人々の様子を見て、気づいたことは何か。
3旧石器時代から変化したところは何か。
以上3点を中心に授業を進めました。
皆、真剣に授業に臨みました。
自分の意見をワークシートに書き、周りの人の意見も共有することで、自己の考えを深めることができました。 

9月2日(水)

画像1 画像1
 御飯 いわしハンバーグ 酢味噌和え お麩の澄まし汁 牛乳です。

9月1日(火)

画像1 画像1
        チキンカレー フレンチサラダ 牛乳です。

8月31日(月)

画像1 画像1
           豚たま丼 豆乳汁 牛乳です。

8月31日(月)1学年朝礼

画像1 画像1
1学年の朝礼では、
各クラスの学年代表委員が教室前の廊下で整列させ、
体育館まで移動しました。
中学校生活は6月からでしたが、
前期学年代表委員として先生に頼らず自主的に行動する力を
身に付けつつある姿勢は、頼もしい限りです。
学年朝礼開始時刻の8時30分よりも約5分早く
整列が完了しました。
各クラス男女2列づつ座り、間隔を広くとりました。

学年主任の久保先生から、
1 学校での新しい生活様式について
   互いに節度ある行動をしよう。
2 挨拶について
   上級生を見習い、校舎内でも挨拶をし、
   気持ちの良い生活を送ろう。
という話がありました。
生徒は背筋を伸ばし、真剣に話を聞きました。

8月28日(金)

画像1 画像1
  コーンピラフ 鮭のポテト焼き ひよこ豆のカレースープ 牛乳です。

学校だより第3号

8月27日(木)学校だより第3号を配布しました。

8月27日(木)

画像1 画像1
鮭菜ごはん 豆腐ナゲット 大根のすまし汁 牛乳です。

8月26日(水)

画像1 画像1
       チンジャオロース丼 中華レタススープ 牛乳です。

8月25日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、肉みそスパゲティ 青のりポテト 牛乳です。

8月24日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、スパイシートマトライス 枝豆サラダ 牛乳です。

8月24日(月)2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日から2学期が始まりました。
始業式は、学年ごとに体育館で前後左右の間隔をとり整列し、短時間で行いました。
3学年は8:30 2学年は8:40 1学年は8:50からの開始とし、入れ替わりをスムーズに行い、三蜜を避けました。

校長からは、2学期の学校生活全般について、学習の取組について、各学年の目標について、以上3点を話しました。 
その後の校歌斉唱では、各自が心の中で斉唱しました。

どの学年も速やかに入場し、しっかりとした態度で臨むことができました。


7月31日(金)終業式

画像1 画像1
放送による終業式を行いました。
校長から、
新しい生活様式と感染予防に努めて生活したこと、
夏季休業中も健康に気をつけて過ごしてほしいことを中心に
話しました。
続いて生活指導主任から、夏季休業中の過ごし方について
1感染症予防について
2熱中症予防について
3SNSルールについて
以上3点に気を付けて過ごすように話をしました。

最後にバドミントン部男子団体が、練馬区中学校3年生大会で優勝し
表彰されたことを讃えました。

7月31日(金)学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期終業式の本日は、学年集会を
体育館と教育支援センターの体育館の2か所で行いました。
6月から始まった学校生活でしたが、
3学年とも落ち着いて過ごすことができました。
集会では、1学期を振り返り、8月1日(土)からの夏季休業中の
体調管理や家庭での過ごし方などを確認しました。


7月31日(金)

画像1 画像1
  メキシカンライス チキンマスタード焼き 夏野菜のミネストローネ 
  コーヒー牛乳です。

7月30日(木)自分を大切にしよう〜ストレスへの対処〜

画像1 画像1
7月30日(木)6校時に、全クラス教室で
「自分を大切にしよう〜ストレスへの対処〜」を学習しました。
DVD教材を活用し、
自分がつらい気持ちになったときに、それを軽くするための対処法と
友達がつらそうにしている時に、それを軽くしてあげるために
どのようなことをしているのかについて
ワークシートに書き、発表しました。
クラスで多くの意見を共有し、
自分を大切に 相手を大切に
一人一人を大切にすることを学びました。

7月30日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、わかめ御飯 ゴーヤ入り卵焼き 根菜のごま汁 牛乳です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

食育だより

献立表

行事予定表

学力向上計画

いじめ防止基本方針

SNS学校ルール