教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

7月2日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、茄子と厚揚げの肉味噌丼 中華白菜スープ 牛乳です。

7月1日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、とうもろこし御飯 キャベツ焼売 五目汁 牛乳です。

6月29日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、中華菜飯 肉団子スープ ニラもやし炒め 牛乳です。

生徒会朝礼(放送による) 6月29日(月)

画像1 画像1
 全校朝礼、生徒会朝礼は、まだ体育館では実施できません。
校内放送にて、実施しています。
 今日は、初めての生徒会朝礼でした。
最初に、生徒会長さんから、コロナウイルス感染に
関する予防対応について内容の話しがありました。
 その次に各委員会から報告・連絡がありました。
各委員会ともコロナウイルスの予防等についての
呼びかけをしていました。また、委員会の取り組みに
ついての報告がありました。
 緊張の中にも、原稿を用意して、マイクを通して
しっかり放送ができました。


6月26日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、御飯 ジャンボ揚げ餃子 春雨スープ 牛乳です。

身体計測実施 6月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月26日(金)どんよりした曇り空。湿度が高く
蒸し暑いです。
 今日は、身体計測を実施しました。
計測項目は、身長・体重・視力・聴力です。
身長・体重・視力は体育館。聴力は被服室で行いました。
 1年生は、1校時目
 2年生は 2校時目
 3年生は 3校時目です。
どの計測も、密にならないように椅子を配置したり、
コーンを設置、テープで間隔をとって感染対策を図り
ながら実施しました。

6月25日(木)3年進路学習

画像1 画像1
画像2 画像2
6月23日(火)から体育館で3学年の進路学習を行っています。
今日は全4回の2回目、生徒は「進路学習プリント」と
プロジェクタースクリーンで示されたポイントを見ながら
解説を熱心に聞き、進路へ向けての心構えを新たにしました。

6月25日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉と生姜の混ぜご飯 鮭のオニオンソース けんちん汁 牛乳です。

6月24日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、練馬キャベツの回鍋肉丼 コロコロソテー 牛乳です。

6月23日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、練馬スパゲティ ベーコンポテト 牛乳です。

第37回入学式 6月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東京も先週梅雨に入り、入学式は雨が降る中
体育館にて実施しました。
 本来なら桜の満開の4月に実施ですが、今年度は
新型コロナウイルスの影響により、4月より5月まで
臨時休業となり、6月から分散登校により学校が再開
されました。1年生は入学式をしないまま学校生活が
始まりました。本日、一つの節目として入学式が
できたことは、大変喜ばしいことであり、1年生にとっても
さらなる出発式になったのではないでしょうか。
 1年生88名です。担任からの呼名も一人一人しっかり
返事ができていました。在校生代表からの挨拶もあり
マスク着用の中でしたが、おごそかな厳粛な中で立派に入学式が
できました。
 1年生は、今日の感激を胸に、光一中の生徒として、誇りと
自身をもって3年間を力強く歩んでいくことを期待します。

6月22日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、切り干し大根御飯 鶏の唐揚げ 生揚げの味噌汁 
牛乳です。

6月19日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、チキンパエリア 押麦のトマトスープ 枝豆ポテト 
牛乳です。

6月18日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ひじきごはん 肉じゃが きんぴらごぼう 牛乳です。

6月17日(水)

画像1 画像1
   今日の献立は、ウインナーライス ホキのハーブパン粉焼き 
   具だくさんスープ 牛乳です。

6月16日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、こぎつねごはん 厚揚げと大根のそぼろ煮 豚汁 
牛乳です。

本日より一斉登校 6月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2週間の分散登校が先週終わり、今週は一斉登校
です。午前中4時間授業です。給食も始まりました。
今日から、クラス全員が教室に入ります。
 写真は、朝の登校時、朝読書、給食の様子です。
〇登校時、6月より登校再開になり、3週目になり、
 生徒たちも学校に慣れ、登校時間もしっかり守っています。
 「おはようございます。」の挨拶もしっかりできています。
〇今日から、本校の特色である朝読書がはじまりました。
 各学年ともに静かに読書をしています。
 1年生も上級生と同じように、静かに読書に励んでいました。
〇今日から給食開始です。
 今日の献立は、生徒たちが大好きな「カレーライス」
 「ブロッコリーとツナのソテー」「飲用牛乳」です。
 1年生も中学に入って初めての給食準備でしたが、どのクラスも
 早くできました。
 前を向いて食事をするため、どのクラスも食器にスプーンがあたる
 金属音だけが響いていました。

6月15日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス ブロッコリーとツナのソテー 牛乳です。

相談室のご案内

画像1 画像1
毎週金曜日は、スクールカウンセラー(臨床心理士)の相談日です。
生徒の皆さん 保護者の皆様 お気軽に来室してください。

在室日 金曜日 9:00〜17:00(受付6:30まで)

相談室直通 090−2331−0636 
学校    03−3976−5871


皆様の来室をお待ちしております。


分散登校8日目 Aグループ(午後) 1校時目 6月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 気温は30度を超えて真夏日です。
校庭に散水をしました。
 教室では、午前中と同様、冷房、扇風機、そして窓を開けて換気を
しています。今日は、風が強く、教室にはよく風が入ってきています。
 午後は、Aグループの授業です。
登校時、午後1時間目の授業の写真です。

 登校時、午後は12時40分から13時に登校します。
     下駄箱が密になるのをさけるため、2mラインを
     引いて玄関に入ります。検温を確認し、手に消毒します。
 1年1組 英語 数字の発音 口の模型を使って発音練習しています
 2年3組 理科 物質について ICT機器を使用して説明

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

食育だより

献立表

行事予定表

学力向上計画

いじめ防止基本方針

SNS学校ルール