いじめ撲滅宣言
12月2日(水)
11月(ふれあい月間)には、すべての子供たちがいじめについてよく考えて話し合い、一人一人がいじめ撲滅宣言を作りました。一人一人の言葉が、一人一人の思いが「いじめゼロ」につながっていくと思います。 (写真は2年生教室前に掲示してあるいじめ撲滅宣言です) 12月1日 全校朝会
今週の校長先生のお話は、
「12月10日は世界人権デーです。人権とは一人一人が生まれた時からもっている自分らしく生きる権利のことです。 残念ながら様々な国でいろいろな人への差別が残っているようです。 新型コロナウイルスに関わる感染した人や医療従事者の人への差別もあると聞いています。 新型コロナウイルスは、誰でも感染する可能性があります。だから皆さんも不安になるかもしれません。しかし、一番不安な人は、感染した人やその家族だと思います。 もし、自分だったらということも考えて、言葉や態度に気を付けることが大事です。 皆さんで思いやりとやさしさのある学校にしていきましょう。」 一段と冷えてきました。ポケットに手を入れて登校する姿を見かけます。 転んだら大変危険です。手袋をしましょう! 今日の献立 2020.12.1今日の献立 ・牛乳 ・ごまごはん ・さばの味噌煮 ・けんちん汁 さばは「背の青い魚」と呼ばれることもあります。栄養価の高い魚です。良質のたんぱく質が豊富で、魚の中で特に脂肪が多く含まれています。魚の脂肪は脳の活性化に効果があるとされています。 12月12月になりました。正門わきの掲示板も12月版になりました。 この一か月を大切にして、2学期の締めくくりをしっかりと行いたいと思います。 今日の献立 2020.11.27今日の献立 ・牛乳 ・豚とこぼうの混ぜご飯 ・焼きししゃも ・和風サラダ ・さつま芋の味噌汁 今日の味噌汁はさつま芋が入っていてほんのりとした甘さがあります。きのこや野菜など具だくさんで大変おいしいです。 さつま芋は今が旬の食べ物です。おもしろいことに、さつま芋はゆっくり火を入れていった方が甘くなります。今は電子レンジなどですぐにさつま芋に火を入れることができますが、蒸し器などでゆっくり火を入れたほうが甘くておいしくなるそうです。 校庭では
11月27日(金)
写真は2校時の校庭の様子です。日差しがあり暖かくなりました。5年生はあちらこちらで写生をしています。「額縁に合う景色」というテーマで描いています。3年生は高跳び、2年生はボールゲームをしています。どちらも一生懸命です。そして、とても楽しそうです。 芋ほり
11月26日(木)
1年生が学校農園で芋ほりをしました。収穫した芋を手にみんな大喜びです。 今日の献立 2020.11.26今日の献立 ・牛乳 ・丸パン ・きのこ入りクリームシチュー ・ツナサラダ ・ラ・フランス 秋から冬にかけてが旬の西洋梨。代表的な「ラ・フランス」のほか、「ル・レクチェ」や「バートレット」など様々な品種があります。外観はでこぼこしていて特徴的ですが、果肉はジューシーで甘く、とろけるような食感をしています。 太陽の光
11月26日(木)
朝は冷え込みましたが昼間はよい天気で暖かくなりました。写真は3年生が校庭に出て太陽の光を調べる学習(理科)をしている様子です。 先生あて集会
11月26日(木)
今朝はオンラインで「先生あて集会」を行いました。集会委員のみなさんが計画を立て、熱心に取材や準備をして「先生あてクイズ」を行いました。とても楽しいクイズで各教室が盛り上がりました。集会委員のみなさん、どうもありがとう。 11月24日 全校朝会
今週の校長先生のお話は、
「3連休が終わり、今日からまた新しい1週間が始まります。みんなで元気に仲よく過ごす1週間にしていきましょう。 もうすぐ展覧会です。 皆さんが図工室や教室で一生懸命作品作りをしている様子をよく見ます。 見ていると肩の力が抜けている感じがして、でも一人一人の瞳が輝いていて集中しています。そんな姿を校長先生はとてもうれしく感じています。 きっと、皆さん一人一人の思いがつまった素晴らしい作品を展示できる展覧会になることでしょう。」 急激に気温が下がってきました。衣服を調節したり、手袋をしたりして、体調に気を付けて過ごしましょう。 図書委員によるおすすめの本の紹介がありました
先週の金曜日に、図書委員のクラスごとの企画で、1・2年生に向けておすすめの本の紹介がありました。
今回は、2年生の2クラスに行きました。 どちらのクラスも2年生の子どもたちは、興味深く図書委員の話を聞いていました。 その日の図書の時間には、同じシリーズの本を借りている子もいました。 今週末と来週末には、他のクラスにも回る予定です。 今日の献立 2020.11.24今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・すまし汁 今日、11月24日は「和食の日」です。平成25年に日本じっんの伝統的な食文化である和食が、ユネスコの無形文化遺産へ登録されました。素晴らしい和食を大切にしていく日として、11月24日をいい日本食」の語呂合わせから「和食の日」とされました。 今日の献立 2020.11.20今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・ごぼう入りつくね ・ゆかり大根 ・味噌汁 こぼう入りつくねは、こぼうの風味と食感をしっかり味わえる仕上げになっています。甘じょっばいたれともよく合います。赤しそが原料の「ゆかり」を大根にまぶしたゆかり大根は、ご飯とよく合い、箸が止まらなくなるおいしさです。 避難訓練地震を想定した避難訓練を実施しました。地震はいつ起きるかわかりません。そこで、今回は休み時間に避難訓練を実施し、先生がいなくても安全に行動することについて学習しました。 金管バンド
11月19日(木)
写真は金管バンドの放課後練習の様子を撮ったものです。夕日を背に堂々と演奏する6年生の姿がとても素敵です。12月からは新しく5年生も参加する予定です。基礎練習からスタートです。 今日の献立 2020.11.19今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・生揚げの吹き寄せ ・野菜の酢味噌あえ ・柿 柿は古くから日本で栽培されてきた果実で、「KAKi」としてアジアやヨーロッパでも名前が通用するほど、国内外問わず人気があります。渋柿は、熟しても硬いうちは渋みがあるので干し柿などにして食べます。甘柿は、熟すと渋みを感じなくなるのでそのまま食べられます。 就学時健診就学時健康診断を行いました。来年度入学予定のかわいい子供たちが中村小学校に来ました。感染予防を徹底して、170名を超える子供たちと、その保護者の方々を迎えました。 (写真は表示や説明、最後に書類等の確認をする体育館の様子です) 今日の献立 2020.11.18今日の献立 ・牛乳 ・ポークカレー ・カントリーサラダ みんな大好きなポークカレー。スパイシーな香りが食欲をそそります。一口食べると、子供も大人も笑顔になりそうです。 今日の献立 2020.11.17今日の献立 ・牛乳 ・ご飯 ・魚のネギソース ・ごまあえ ・野菜味噌汁 魚のネギソースは、うっすらコロモにネギソースがしみて大変おいしくできています。味噌汁には様々な野菜が入っています。野菜には、健康によい影響を与える成分がたくさん含まれています。しっかり食べましょう。 |
|