ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

今日の献立 2020.10.19

画像1 画像1
10月19日(月)
今日の献立
・牛乳
・ごはん
・鯵(アジ)の和風ピザ焼き
・ごまあえ
・すまし汁
 鯵の和風ピザ焼きは、鯵、みそ、トマト、チーズの組み合わせが絶妙です。とてもおいしく魚をいただけます。魚は、たんぱく質が豊富です。血をサラサラにする効果があり、頭の働きにもよいといわれる油も入っています。魚を食べると体によいことがたくさんありますね。

芝生の上で

10月19日(月)
 写真は中休みの様子です。2週間ぶりに校庭の芝生の上で遊んでいます。みんなうれしそうです。
画像1 画像1

通分

10月19日(月)
 5年生算数「分数のたし算とひき算」(少人数指導)の様子です。この学習では、「通分することがてきるようになること」が必要です。そのために最小公倍数の知識・技能が必要です。算数では既習事項を使って新たな問題解決をする学習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

思いやりのかたち

10月19日(月)
 今では世界の多くの国で点字ブロックが使われています。点字ブロックを考案し、私財を投じてその普及活動に努めた三宅精一さんが登場する教材です。映像を効果的に活用して授業が進んでいます。
 「思いやりのかたち」という教材名を生かして、「三宅さんのかたち」「わたし(登場人物)のかたち」、そして「自分のかたち」について、考えを深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立

画像1 画像1
10月16日(金)
今日の献立
・牛乳
・コーンとじゃこのご飯
・擬製豆腐
・ゆかり大根
・どさんこ汁
 ご飯に入っているじゃこなどの小魚は、骨まで食べられるのでカルシウムがいっぱいです。どさんこ汁は新メニューです。お味はいかがでしたか。


わたしのあゆみ

10月16日(金)
 通知表「わたしのあゆみ」を子供たちに渡しました。今年度は新型コロナウィルスの感染予防対策による臨時休業があったので、年2回、10月と3月に渡します。
 渡し方は学級によって様々ですが、担任の先生が、子供たちのがんばりや成長を温かく伝えているところは共通しています。うれしそうな子供たちの姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立 2020.10.15

画像1 画像1
10月15日(木)
今日の献立
・牛乳
・ごはん
・ぽうぽう焼き風福島県
・大根の甘酢漬け
・沢煮椀
 福島県いわきの郷土料理「さんまのぽうぽう焼き」。さんまのすり身を味噌と薬味で味付けし、ハンバーグのように焼きあげます。脂ののったさんまが香ばしい逸品です。

ハードル走

10月14日(水)
 写真は6年生の体育「陸上運動 ハードル走」の様子です。自己の記録の伸びや目標とする記録の達成を目指して、友達と見合いながら学習しています。思い切り走って第1ハードルを決めた足で踏み切って走り越えることを大切にして授業が行われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立 2020.10.14

画像1 画像1
10月14日(水)
今日の献立
・牛乳
・豚キムチ丼
・ワンタンスープ
 ビタミンB1を含んだ豚肉とおいしい野菜がたっぷり入った豚キムチ丼は、子供たちに人気のあるメニューです。ワンタンスープともよく合います。

今日の献立 2020.10.13

画像1 画像1
10月13日(火)
今日の献立
・牛乳
・さつま芋ご飯
・魚の紅葉揚げ
・お浸し
・あおさ汁
 さつま芋は今が旬の食べ物です。さつま芋は、面白いことにゆっくり火を入れていった方が甘くなります。今は電子レンジなどですぐにさつま芋に火を入れることができますが、蒸し器などでゆっくり火を入れたほうが甘くておいしくなります。

かんばれ中芝!

10月13日(火)
 久しぶりの青空です。現在、中村小の校庭は芝生養生期間です。土のグラウンドの部分を使って体育の授業をしたり遊んだりしています。この間、中村小グリーンキーパーズの方々のおかげもあり、冬芝が伸びてきています。来週は「裸足ウィーク」です。全面芝生の校庭で裸足になって遊ぶ予定です。楽しみですね。
画像1 画像1

今日の献立 2020.10.12

画像1 画像1
10月12日(月)
今日の献立
・牛乳
・五目あんかけ焼きそば
・にらたまスープ
 野菜は私たちの体の調子を整える働きがあります。野菜を食べないでいると、かぜや病気にかかりやすくなるといわれています。これから冬に向けてだんだんと寒くなります。野菜をしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

お話の会

画像1 画像1
10月10日(土)
 今週の月曜日から「おはなしの会」の皆さんが、すてきなお話を聞かせてくださっています。子供たちは集中して聞きながらお話の楽しさを味わっています。

英語で道案内

10月9日(金)
 写真は5年生の外国語「Where is post office ?」の様子です。英語専科の先生とALTの先生で授業を進めています。宝物を探したり、オリジナル地図を使って案内し合ったりしながら英語を学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

直角三角形

10月9日(金)
 写真は2年生の算数「さんかくやしかくの形をしらべよう」の様子です。長方形、正方形を対角線で分割してできた三角形を、構成要素に着目して見ることを通して、直角三角形の意味や性質を理解する学習です。子供たちは、実際に紙を切って、数えたり測ったりしながら調べていきました。そして、実際にやって見せながら発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立 2020.10.9

画像1 画像1
10月9日(金)
今日の献立
・牛乳
・パンプキンパン
・鮭のラビゴットソース焼き
・キャロットポタージュ
・ブルーベリーゼリー
 10月10日は目の愛護デーです。「目を大切にしましょう」という日です。今日は目の愛護デーにちなんで、目によいとされている食べ物を取り入れました。それは、人参とブルーベリーです。しっかり食べて、テレビの見過ぎやゲームのし過ぎに気を付けて、目をいたわりましょう。

玉川上水

10月8日(木)
 写真は4年生の社会科「まちの発展につくした人々」の様子です。玉川上水の水源はどこか、水路をどのようにして決めたのかを既習をもとに予想したり、資料を使って調べたりする学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立 2020.10.8

画像1 画像1
10月8日(木)
今日の献立
・牛乳
・ごはん
・豆腐薩摩焼
・五目金平
・具だくさん味噌汁
 豆腐薩摩焼は、豆腐、はんぺん、玉ねぎ、にんじんで作りました。ごはんや味噌汁とよく合います。おいしい金平のアクセントもうれしい、栄養たっぷりの和風メニューです。

今日の献立 2020.10.7

画像1 画像1
10月7日(水)
今日の献立
・牛乳
・豚肉のコチュジャン丼
・中華風コーンスープ
 今日の豚肉のコチュジャン丼は新メニューです。コチュジャンとは、韓国発祥の調味料で、米やもち米に麹・粉唐辛子などを合わせて発酵させた味噌です。甘みとコクがあり、ビビンバに添えたり、チゲなどの鍋物、炒め物、和え物の調味などに幅広く使われています。

長方形と正方形

10月7日(水)
 写真は2年生の算数「長方形と正方形」の様子です。辺の長さや直角といった構成要素に着目して見ることを通して、長方形の意味や性質を理解することをねらいとした授業です。紙を折って直角を作る活動などを通して理解を深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

保健だより

学力向上計画