12月3日 給食
献立
・グリンピースごはん ・魚の利休焼き ・野菜の辛味和え ・豚汁 ・牛乳 今日はリクエストのあった「グリンピースごはん」と、新メニューの「魚(黒むつ)の利休焼き」です。 利休焼きは黒むつに下味をつけて焼き、白黒2色のごまを振って仕上げます。 黒むつの身はふんわりと柔らかく、ごまの香りもよくできあがりました。 12月1日 給食
献立
・ソフトフランスパン ・シェパーズパイ ・ベジタブルスープ ・アセロラゼリー ・牛乳 今日は図書給食の日です。 今月は「ハリーポッターと秘密の部屋」に出てくるシェパーズパイです。 昨日、12月の献立表を配布するとすぐに確認して、「明日はハリーポッターだよね!」と声をかけてくれる子がいました。 今日も給食室をのぞいて、「おいしそう!」と言っている声がたくさん聞けました。 給食を楽しみにしているのがよく伝わり、とても嬉しい給食室なのでした。 11月30日 給食
献立
・鶏茶漬け ・ごま味噌サラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日は鶏茶漬けです。 日に日に寒さを感じるようになりました。 鶏肉や炒り卵・干し椎茸・たくあんなどが入ったごはんに、「昆布」と「かつお」のWだしで作っただし汁をたっぷりかけて食べれば、たちまち体ポカポカです! |
|