2年生 えがおのひみつ探検隊実際に出動している、搬送車や可搬ポンプ車を見せていただき、運転席に座らせていただく体験をしました。また、火事が起きた時に消火するための長くて大きなホースや人命救助の際にドアや木を壊すための様々な道具についても説明してくださいました。そして、消防団の方々のお仕事の内容やえがおのひみつについても詳しく教えていただき、2年生のみんなは真剣な表情で話を聞いておりました。 学校に戻り、見たり聞いたり体験したりしたことを、文と絵で表現し、一人一人新聞にまとめました。 11/30 本日の給食わかめごはん 揚げさばの南蛮漬け じゃこ入りおひたし 呉汁 ********************** あっという間に11月も終わりですね。 今日の汁物は「呉汁」です。 大豆を水にひたし、すりつぶしたものを「呉」と言います。 この呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。 大豆と、色々な野菜が入った呉汁は、 栄養たっぷりの料理です。 大豆のつぶつぶした食感がおもしろかったですね。 みそにも大豆が使われているので、 今日は大豆をたくさん摂ることができました。 11/27 本日の給食サッポロみそラーメン じゃがたこあげ くだもの(みかん) ************************* 最近は気温が上がったり下がったりしています。 今日は寒い日に、体の温まるラーメンです。 ラーメンにもいろいろな種類がありますが、 今日は北海道札幌市のご当地ラーメンである 「みそラーメン」です。 もともとは醤油ラーメンが主流だった札幌。 ある人気ラーメン店の店主が「みそは体に良い」と聞き、 みそ味のラーメンを開発したところ、 それがサッポロみそラーメンの定番の味となったそうです。 ラーメンは子どもたちにも大人気。 野菜もたっぷり入っていましたが、 もりもり食べてくれていました。 副菜のじゃがたこあげも人気で、残りも少なかったです。 |
|