8/28 本日の給食じゃこわかごはん さばのごまみそ焼き あんかけ汁 ******************** 今日も朝からぐっと気温が上がっています。 湿度も高く、むしむししていますね。 熱中症には十分気を付けましょう。 さて、今日のさばはごまをたっぷり使った 「ごまみそ焼き」にして出しました。 ごまは日本だけでなく、世界中で食べられる食材です。 血液を作る鉄分や、皮膚を作るたんぱく質などを バランスよくふくむので、 昔は薬としても使われていたそうです。 ごまの良い香りでごはんが進みましたね。 苦手な子が多い魚料理でしたが、 頑張って食べてくれていました。 8/27 本日の給食プルコギ丼 わかめスープ ********************** プルコギは、朝鮮地方で食べられている、 代表的な肉料理の1つです。 甘辛い下味をつけたうす切りの肉を たっぷりの野菜でいため焼きします。 にんにくやしょうがをたっぷりと使っているので、 スタミナがついて、今の季節にぴったりです。 2学期が始まりました!
短い夏休みを終えて、8月24日(月)から2学期が始まりました。2学期始業式は、Zoomで行い、6年生の代表児童が、2学期の決意を述べて、全学級に配信しました。
夏休みが終わったとはいえ、まだまだ暑い日が続きます。そんな中、昨日・今日と、1年生が、生活科の時間に、『なつをかんじよう』という活動に取り組みました。活動内容は水遊びなのですが、単なる遊びではありません。 どんな道具がいいかな? 遠くまで水を飛ばすにはどうしたらいいかな?、 様々なことを考えながら、水で的当てをしたり、地面に水でお絵描きをしたり、水たまりをつくったりして楽しみました。思いっきり夏を感じた活動でした。 暑くても、子供たちは、元気です。 8/26 本日の給食子ぎつねごはん 野菜たっぷりみそ汁 あしたばの草団子 *********************** 今日のデザートは、 東京都八丈島でとれたあしたばの粉を使って作った あしたばの草団子でした。 団子の生地にあしたば粉を入れて混ぜ、 1つひとつ丸くめていきました。 1人2個なので、全部で約1350個! 調理員さんが朝から丁寧に作ってくださいました。 ゆでるとあざやかな緑色で、 黄金色のきなこをかけると 彩りがとてもきれいでした。 ほんのりあしたばの香りがして、おいしい団子でした。 「体育的活動発表会」へどうぞ!
「体育的活動発表会」へどうぞ!
1 日時 令和2年10月10日(土) ※雨天時は月曜日以降に順延 第1部 (3・5年)… 8:40〜 9:45 第2部(2・4年)… 9:50〜10:50 第3部(1・6年)…10:55〜12:00 2 場所 本校校庭 3 種目 (1)短距離走 ※全学年50m走とし、タイムの計測を行います。 (2)団体演技 (3)準備運動、整理運動 4 その他 (1)体育的な活動を、2学年ごとに見合う形で行います。 (2)今年度は児童の赤白組分けは行いません。 (3)参観される保護者の皆様は、お子様が出場する会のみでお願いいた します。また、一人の児童につき2名程度でお願いします。 (4)新型コロナの感染状況によっては、中止となる場合もあります。 8/25 本日の給食ドライカレートースト バミセリスープ ********************** 今日も1日暑い日でしたね。 8月も終わりに差しかかっていますが、 暑さはまだ続きそうです。 さて、今日のスープには、 バミセリという細いパスタを入れました。 パスタには、太さや長さ、形が違う、 いろいろな種類のものがあります。 いつもと違った野菜スープで、 子どもたちはもりもり食べてくれていました。 8/24 本日の給食チリビーンズライス みかんゼリー ********************* 今日から2学期が始まりました。 給食もスタートです。 学校内では子どもたちの元気な様子が見られて とても嬉しかったです。 初日の給食は、暑い日でも食欲のわく、 ピリッと辛いチリビーンズライスと さっぱり食べられるみかんゼリーにしました。 食べやすかったようで、 残りも少なかったです。 2学期の給食も楽しみにしていてくださいね。 7/31 本日の給食夏野菜のカレーライス くだもの(小玉すいか) ****************************** 今日は1学期終業式。 給食も最終日でした。 朝は少し雨が降っていましたが、 午後からは晴れて、蝉も泣き始めています。 さて、最終日の給食は、人気メニューのカレーライス。 夏の給食には定番となった、夏野菜を使ったカレーです。 なす、ズッキーニ、かぼちゃ、トマト、黄ピーマンなど、 夏ならではの野菜をたっぷり使い、 いろどりの良い仕上がりになりました。 調理員さんが時間をかけてたくさんの食材を切り、 じっくりと煮込んでくれました。 なすやズッキーニが苦手な子もいましたが カレーに入っていれば食べられる!と嬉しそうでした。 くだものには、小玉すいかを出しました。 皮のギリギリまできれいに食べてくれる子も多く、驚きました。 旬の食べ物っておいしいですね。 コロナウイルスの感染予防をしながらの給食提供となりましたが、 今学期無事に終えることができてほっとしています。 子どもたちが美味しそうに食べる様子を見るのが 毎日の楽しみのひとつでした。 夏休み中ももりもり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 7/30 本日の給食ねりまスパゲティ ポテト入りフレンチサラダ ************************** 今日は練馬区の学校給食の代名詞とも言える 「ねりまスパゲティ」でした。 大四小でも大人気のメニューです。 1年生は初めて食べるねりまスパゲティに、 どきどきわくわく。 「お兄ちゃんからおいしいって聞いた!」 「食べるのが楽しみ!」と話してくれました。 いつもはソースの上に、 きざみのりをのせて食べるのですが、 コロナウイルス対策で配膳を簡単にしているので、 今日はきざみのりを付けませんでした。 「きざみのりほしかった!」という声もあったので心苦しかったですが、 次回のねりまスパゲティの時には付けられるように、 コロナウイルスの状況が落ち着くことを祈るばかりです。 7/29 本日の給食麦ごはん さけのごまフライ 豆乳仕立ての野菜汁 ************************ 今日の野菜汁には豆乳を使いました。 豆乳は大豆を煮てつぶし、こしたときに出る汁のこと。 味は豆腐とほぼ同じです。 最近では飲みやすいように、 色々な味の豆乳の飲み物が売られていますね。 豆乳を入れることで、風味やうまみも加わり、 まろやかなおいしいみそ汁になりました。 7/28 本日の給食ガーリックフランス チキンとひよこ豆のトマト煮 冷凍みかん ****************************** 今日も朝から梅雨空です。 梅雨明けが待ち遠しいですね。 さて、今日はデザートに冷凍みかんを出しました。 子どもたちは凍ったみかんの皮を 冷たそうにしながら一生懸命むいていました。 むしむしした気候だったので、 冷凍みかんを食べてさっぱりできましたね。 7/27 本日の給食焼きもろこしごはん 肉じゃが ********************* 今日は旬のとうもろこしを使った、 焼きもろこしごはんを出しました。 とうもろこしは、米、麦と並んで 「世界三大穀物」の一つです。 日本人の主食はお米ですが、 世界にはとうもろこしを主食としている人々もいます。 練馬区にある多くの畑で とうもろこしが育っている様子を目にしますね。 収穫したてが一番おいしいということです。 ぜひ旬の時期にもぎたてのとうもろこしを 食べてみたいですね。 7/22 本日の給食シーフードピラフ ラタトゥイユ ******************* 明日は国民の祝日「海の日」です。 給食では「海の日こんだて」として、 海の幸である「えび」「いか」を使って シーフードピラフを作りました。 海に囲まれた島国である日本が、 海の恩恵に感謝する日として、1996年に制定されました。 えびやいか以外でも、 海からとれるものを給食でもたくさん使っています。 「えびがぷりぷりしておいしい!」 「海の食べ物好きだよ!」と 子どもたちは海の幸のおいしさと感謝を感じながら 食べてくれていました。 7/21 本日の給食あなごめし みそけんちん ******************** 今日は「土用の丑の日」です。 「土用」は立春、立夏、立秋、立冬の日の前の 18日間の期間のことです。 昔は、日にちを「子、牛、寅、卯…」のように、 十二支で数えていたので、 土用の期間におとずれる丑の日のことを 「土用の丑の日」と呼ぶようになりました。 この日には、うなぎを食べる習慣があります。 昔、夏場に売れずに困っていたうなぎ屋が、 「土用の丑の日の日うなぎの日!食べれば夏負けしない!」 という看板を出したところ、大繁盛しました。 そこでうなぎが食べられるようになったそうです。 給食では、うなぎの代わりに あなごを使ってあなご飯を作りました。 「味がしみていておいしい!!」とよく食べてくれていました。 7/20 本日の給食麦ごはん ジャンボあげぎょうざ 豆腐の中華煮 ********************** 今日は気温が高くなりましたね。 梅雨明けももうすぐでしょうか…! さて、今日は給食の人気メニュー 「ジャンボあげぎょうざ」の登場です。 豚ひき肉とキャベツをたっぷりと使ったぎょうざのタネを 調理員さんが1枚1枚丁寧に包んでくださいました。 暑い中、長時間揚げ作業もしてくださいました。 油で揚げた揚げぎょうざなので、 外はパリパリ、中はジューシーです。 1年生は初めてのジャンボぎょうざ。 大きさを見て、みんなびっくりしていました。 「こんな大きいの!?」 「これだけでおなかいっぱいになっちゃう!」 「ジューシーでとってもおいしい!!」 と、初ジャンボぎょうざを喜んでくれていました。 7/17 本日の給食シシジューシー イナムドゥチ サーターアンダギー ************************ 今日は沖縄県の郷土料理の日。 沖縄県は、長い歴史の中で多くの外国と交流してきました。 食文化も、外国、特に中国の影響を強く受けています。 豚肉を使う料理が多く、 コクとあまみが出る料理が多いです。 沖縄県は暑い日が多いので、 スタミナのつく豚肉をたくさん食べるのですね。 名前を見て、どんな料理なのか想像できなかった子どもたち。 食べてみて気に入ってくれた子たちが多かったです。 一番人気はサーターアンダギーでした。 沖縄に行った気分になれましたね。 7/16 本日の給食ゆかりごはん さばのにんにくみそ焼き のっぺい汁 ************************ 今日のさばは、にんにくみそに漬け込んで焼きました。 1年中、いろいろな料理に使われるにんにく。 実は、5〜7月が旬の野菜です。 食欲をそそる、独特の香りが特徴ですね。 このかおりの成分が、 いろいろな病気から体を守るはらたきをしてくれます。 朝からさばを漬け込んでいたので、 味もよくしみて、ご飯が進みましたね。 7/15 本日の給食二色サンド (ブルーベリー&バター) ポークビーンズ ************************* 甘酸っぱくて、さっぱりとした味のブルーベリー。 6月終わりから8月終わり頃まで、 青色に熟したブルーベリーを楽しむことができます。 病気や疲れを回復させる働きがあるとされ、 日本でもよく食べられるようになりました。 今日は二色サンドもポークビーンズもよく食べていました。 2種類のサンドイッチを食べることができて、 嬉しそうにしている子が多かったです。 7/14 本日の給食スタミナ丼 ピーマンとじゃこのおひたし ****************************** 今日は夏野菜のピーマンをたっぷり使って おひたしを作りました。 ピーマンは唐辛子の甘い品種を 改良してできたもの。 形も似ているのはそのためですね。 よく緑色のピーマンは、昨日出したえだ豆と同じ、未熟なもの。 完熟したものが赤ピーマンです。 ピーマンは苦手な食材として知られます。 1年生では、ピーマンが苦手という子が多くいましたが、 今日も頑張って食べる様子が見られました。 7/13 本日の給食えだ豆入りツナごはん 鶏ごぼう汁 ********************** 6月の終わりから夏にかけて 収穫の時期をむかえるえだ豆。 大豆が成長しきらない、緑色のうちに食べる豆で、 成長して熟したものが大豆です。 収穫してから半日たつと あまみが半分に減ってしまうので、 スーパーに並ぶえだ豆は、 その日の夜明け前に収穫されています。 緑色のえだ豆が入ることで、 ごはんの彩りもよくなりました。 |
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