12月4日 給食
献立
・チャーハン ・春巻き ・広東スープ ・牛乳 今日は初登場の「春巻き」です。 「春巻きが食べたい!」というリクエストに応えて献立に入れることにしました。 350個の春巻きを包んで揚げるのは大変…と思い、調理員さんにお願いすると「いいですよ!」と快諾。 今日 給食室を覗くと…さすがは春日小の調理員さん。あっという間に春巻きを包み終えて、カリッとおいしく揚げてくれました。 みんな喜ぶ顔が目に浮かびます! 4年 セーフティ教室実際に使ったことのある人がほとんどだったので、みんなとても真剣に話を聞いていました。 フィルタリングの必要性、個人情報の扱い、使いすぎないように気を付けることなど、どれもわかりやすいスライドや動画で教えていただきました。 家でも話題にして、一緒に考えていけるといいですね。 12月3日 給食
献立
・グリンピースごはん ・魚の利休焼き ・野菜の辛味和え ・豚汁 ・牛乳 今日はリクエストのあった「グリンピースごはん」と、新メニューの「魚(黒むつ)の利休焼き」です。 利休焼きは黒むつに下味をつけて焼き、白黒2色のごまを振って仕上げます。 黒むつの身はふんわりと柔らかく、ごまの香りもよくできあがりました。 12月1日 給食
献立
・ソフトフランスパン ・シェパーズパイ ・ベジタブルスープ ・アセロラゼリー ・牛乳 今日は図書給食の日です。 今月は「ハリーポッターと秘密の部屋」に出てくるシェパーズパイです。 昨日、12月の献立表を配布するとすぐに確認して、「明日はハリーポッターだよね!」と声をかけてくれる子がいました。 今日も給食室をのぞいて、「おいしそう!」と言っている声がたくさん聞けました。 給食を楽しみにしているのがよく伝わり、とても嬉しい給食室なのでした。 11月30日 給食
献立
・鶏茶漬け ・ごま味噌サラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日は鶏茶漬けです。 日に日に寒さを感じるようになりました。 鶏肉や炒り卵・干し椎茸・たくあんなどが入ったごはんに、「昆布」と「かつお」のWだしで作っただし汁をたっぷりかけて食べれば、たちまち体ポカポカです! |
|