読書旬間が始まりました
本校では、12/7(月)から12/18(金)を読書旬間とし、子供たちがより本に親しめるようになるように、様々な活動を行います。
まず、今日は全校朝会の時間を使って、図書委員会によるお勧めの本の紹介を行いました。子供たちもみんな集中して聞いていました。 この他にも、子供たちの読書への興味を高めるために、以下のような活動を行う予定です。 1.ブックメニュー(給食献立と本のコラボ)の取り組み ・読書旬間中には、児童に親しみのある本に出てくる食材を使った献立を予定しています。 2.朝学習の時間を読書の時間とする。 3.今年度は保護者による読み聞かせができない代わりに、6年生が「読書レンジャー」として教室を訪れ、下級生に読み聞かせを行う。 4.この期間、全学級音読の宿題を読書に切り替え、家庭で家族カード(うちどくカード)に取り組む。 ご家庭でのご協力もよろしくお願いいたします。 12/2 本日の給食シナモンロールトースト カレリアンシチュー カントリーサラダ ************************** 今日は世界の料理デー。 12月ということで、サンタクロース村のある、 フィンランドの料理を出しました。 北ヨーロッパにあるフィンランドは、 「北欧」と呼ばれる国の1つです。 伝統料理は「カレリア風シチュー」。 肉類と野菜をスパイスで煮込む、ポトフのような料理です。 また、フィンランドと言えば「シナモンロール」。 人々はコーヒーとともにシナモンロールを味わいます。 フィンランドのシナモンロールは世界一!と言われているほど、 国民全体が大好きでよく食べるそうです。 給食では、食パンにシナモン、バター、砂糖を混ぜたものをぬり、 丸めてホイルにくるんでトーストしました。 いつものトーストよりも食べやすかったのか、 食べ残しはほぼありませんでした。 オールスパイスの効いたシチューも、 「おいしい!!」とよく食べてくれていました。 12/3 本日の給食ごはん さばのみそ煮 かぶと野菜の甘酢あえ のっぺい汁 *********************** 冬においしい野菜の1つである「かぶ」。 日本では、大根とともに、昔から人々に親しまれてきました。 国内にはいろいろな品種があり、 大きなものや小さなもの、赤色のものなど、 地域によって育てられている品種が異なります。 冬になり、寒さが増すと甘味が増してよりおいしくなります。 少し苦手な子が多かった甘酢あえでしたが、 声をかけると一口頑張って食べられる子がたくさんいました。 12/1 本日の給食ひじきごはん 練馬の大根と生揚げの吹き寄せ 大学いも ****************************** 今日から12月になりました。 今年もあっという間に残り1か月ですね。 さて、今日は練馬区で農家をされている吉田さんが育てた 青首大根をたっぷり使って煮物を作りました。 冬は大根がおいしい季節です。 よく味がしみこんで、とても美味しかったですね。 今月は練馬野菜をたくさん使うのでお楽しみに! 2年生 えがおのひみつ探検隊実際に出動している、搬送車や可搬ポンプ車を見せていただき、運転席に座らせていただく体験をしました。また、火事が起きた時に消火するための長くて大きなホースや人命救助の際にドアや木を壊すための様々な道具についても説明してくださいました。そして、消防団の方々のお仕事の内容やえがおのひみつについても詳しく教えていただき、2年生のみんなは真剣な表情で話を聞いておりました。 学校に戻り、見たり聞いたり体験したりしたことを、文と絵で表現し、一人一人新聞にまとめました。 11/30 本日の給食わかめごはん 揚げさばの南蛮漬け じゃこ入りおひたし 呉汁 ********************** あっという間に11月も終わりですね。 今日の汁物は「呉汁」です。 大豆を水にひたし、すりつぶしたものを「呉」と言います。 この呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。 大豆と、色々な野菜が入った呉汁は、 栄養たっぷりの料理です。 大豆のつぶつぶした食感がおもしろかったですね。 みそにも大豆が使われているので、 今日は大豆をたくさん摂ることができました。 11/27 本日の給食サッポロみそラーメン じゃがたこあげ くだもの(みかん) ************************* 最近は気温が上がったり下がったりしています。 今日は寒い日に、体の温まるラーメンです。 ラーメンにもいろいろな種類がありますが、 今日は北海道札幌市のご当地ラーメンである 「みそラーメン」です。 もともとは醤油ラーメンが主流だった札幌。 ある人気ラーメン店の店主が「みそは体に良い」と聞き、 みそ味のラーメンを開発したところ、 それがサッポロみそラーメンの定番の味となったそうです。 ラーメンは子どもたちにも大人気。 野菜もたっぷり入っていましたが、 もりもり食べてくれていました。 副菜のじゃがたこあげも人気で、残りも少なかったです。 |
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