令和2年12月8日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
練馬大根スパゲッティ
ポテトサラダ

 今日は、練馬大根引っこ抜き大会で抜いた大根を使用したメニューです。

令和2年12月7日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
練馬里芋の煮物
豆かりんとう

令和2年12月4日(金)練馬大根抜きと大根干し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 青空の下、上野さんの畑ですくすく育った練馬大根を抜きに行きました。みんなで力を合わせて抜きました。

 あまりに長いのと例年と違って晴天に恵まれ地面が固かったので途中で折れてしまう大根が続出しました。

 それでも学校に戻りきれいに洗って干すまで行い、
「楽しかった」
「まだ、できる」と元気いっぱいの3年生。

 帰り道に、すぐたくあんになると思って「持って帰れるの?」と聞く子もいました。大根が乾燥して漬け込みをし、1月に樽開きをするまでもう少し待っててね。

令和2年12月4日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
あぶたま丼
にんじんサラダ

スポーツフェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月10日(火)〜13日(金)
 今年度は「スポーツフェスティバル」という名称で、各学年が体育的活動の発表をしました。
 10日(火)は1・2年、12日(木)は5年、13日(金)は3・4・6年が、行いました。
 それぞれの学年が工夫を凝らして競技や演技に取り組み、発表をしました。終わった後は、みんな清々しい顔をしていました。
 平日にもかかわらず、たくさんの保護者の方々に見ていただきました。ありがとうございました。

なかよし交流会

画像1 画像1
11月12日(木)
 先月に引き続き、2つの学年での交流会を行いました。今日は、2年生と6年生でした。6年生が2年生と遊ぶために、「レンジおに」を改良して「エアーレンジおに」をしました。6年生は2年生が楽しそうに遊んでいる姿を見て、とても嬉しそうでした。

緑のカーテン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月2日(月)
 校舎を覆っていた緑のカーテンを取り外しました。4年生が、緑のカーテンに巻き付いていたへちまとゴーヤを取り除きました。4年生は夏の間ずっと世話をしていたので、それを思い出しながら作業をしていました。
 今年度は、日照りが強すぎて収穫は少なかったです。上の方まで伸びていたへちまで大きな物がありました。

令和2年12月3日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
手作りカレーパン
ポトフ
夕焼けゼリー

令和2年12月2日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
中華丼
中華団子汁
みかん

令和2年12月1日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
凍り豆腐と鶏肉の卵とじ
パリパリサラダ


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31