【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校78年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R2.10.5献立

画像1 画像1
青菜ごはん 五目卵焼き 大根の味噌汁 牛乳
今日は五目卵焼きの高野豆腐についてです。高野豆腐は豆腐を凍らせた後乾燥させて作ります。大豆からできているので、たんぱく質やカルシウムが豊富で、骨や歯を丈夫にし、筋肉をつくるもとになる食べ物で、日本に昔から伝わる保存食です。

学校公開 10月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。豊渓中学校は本日50分6時間授業で、学校公開日です。来校される方は職員玄関で受付をしてご参観ください。たくさんの方のご来校をお待ちしております。

10月2日 今日の豊渓中

 こんにちは。さわやかな秋晴れの一日です。
今日は体育の授業でソフトボールを行いました。ボールを打ったり、捕ったり基礎練習を行いました。最後はゲーム形式も行い対戦方式で行いました。チームごとに力を合わせて集中して取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.10.2献立

画像1 画像1
今日の献立 ハヤシライス 牛乳 糸寒天入りサラダ
 
 今日はもやしについてです。もやしは栄養がないと思われがちですが、美肌や免疫作用の強化に役立ち、体のストレスから守ってくれる「ビタミンC」があります。また、「ビタミンB1」「ビタミンB2」も含んでいます。しっかり食べましょう。

R2.10.1献立

画像1 画像1
さといもごはん 具だくさんきのこ汁 ししゃものごま焼き 月見団子 牛乳
今日は十五夜献立です。十五夜は昔の8月15日のことで「中秋の名月」ともいわれています。十五夜にはすすきを飾り、団子や梨、里芋などの季節の食べ物を供え、豊作を祈り、感謝します。今夜は部屋の明かりを消して夜空をながめてみてください。

10月1日 今日の豊渓中

こんにちは。
4時間目の分散授業の様子です。1クラスを家庭科と技術に2分割しています。
家庭科は机を広々と使いミシンも一人一台ずつ使用しています。先生方からきめ細かい指導をしていただきながら、今日も豊渓中学校の生徒はしっかりと学習に取り組んでいて大変立派です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

K中ゼミ説明会

9月30日。K中ゼミの説明会が行われました。
11月から、3年生は入試に備えて、ベーシックからゼミへと移行します。授業やレポート提出など学校の基本的な生活ができていることが基本です。本気で学習に取り組めること、そして最後まで頑張れることが条件です。先生方からは、つらい時には、隣で頑張っている仲間がいることが支えとなるはずです、というおことばをいただきました。
3年生の生徒は真剣に聞いていました。終了後はそのまま、K中ベーシックで集中して勉強をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会役員リモート選挙

こんにちは。9月30日(水)今日は平常6時間授業。6校時には、令和2年度生徒会役員リモート選挙を行いました。今年は密をさけるため、生徒は各教室、立候補者、応援演説者、選挙管理委員は応接室でリモートによる選挙を行いました。教室の生徒たちは画面や選挙公報ををみながら真剣に演説を聞いていました。立候補した生徒、応援演説した生徒、準備、運営をしてくれた選挙管理委員の生徒たちも大変立派でした。これからもみんなで協力して豊渓中学校をさらに良い学校にしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.9.30献立

画像1 画像1
ひじきご飯 厚焼き卵 ポテトとツナのソテー 生揚げと大根の味噌汁 牛乳
卵にはたんぱく質が多く含まれています。たんぱく質の質を表す方法にプロテインスコアと呼ばれるものがあります。卵のプロテインスコアはなんと100です。また、卵の黄身の部分のレシチンは血管をきれいにする働きがあります。

R2.9.29献立

画像1 画像1
スパゲティミートソース 三色サラダ 牛乳
今日はトマトについてです。トマトはイタリアでは「黄金のりんご」ドイツでは「天国のりんご」と呼ばれています。外国には「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるくらい栄養がたっぷりの野菜です。しっかり食べましょう。

9月29日 今日の豊渓中

画像1 画像1
画像2 画像2
こんにちは。だいぶ過ごしやすい気温になってきました。
今、5校時の授業中です。1クラスを美術と音楽に分割して行われている授業の様子をご覧ください。きめ細かい指導を行っています。リコーダーもだいぶ上手になってきました。

9月28日 情報モラル講習会

 こんにちは。今日は秋晴れのさわやかな一日となりました。
 6校時は2年生を対象とした「情報モラル講習会」が開催されました。「ルールを守って正しく使おう」というテーマで講師の先生のお話を伺いました。練馬区SNSルールの確認や、自画撮り被害の話、など具体的なお話をお聞きすることができました。
 次に活発な質疑応答があり、最後には「写真の位置情報のお話は印象的でした。SNSを使うときは気を付けようと思いました。」という代表生徒のお礼のことばがありました。2年生の生徒たちはしっかりと学ぶことができました。
 続いて保護者向けの講演会となりました。本日ご多用の中、講習会にいらしていただきました保護者の皆様に感謝申し上げます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.9.28献立

画像1 画像1
中華丼 中華風コーンスープ ブドウゼリー 牛乳
今日はブドウについてです。ブドウは世界中の果物の中で、一番多く作られています。生で食べるだけでなく、干しブドウやジャム、ワインなどが作られます。ブドウの主成分であるブドウ糖や果糖は、体の中に入るとすぐにエネルギーに変わってくれるので、疲労回復に効果があります。

9月26日 今日の豊渓中

 おはようございます。今日は霧雨が降っています。
 今日はK中ベーシックが行われています。朝8時30分から3年生の生徒中心に登校し自主的に勉強しています。集中力があり大変立派です。
 体育館ではバドミントン部が練習しています。豊渓中学校の生徒は週末も目的意識ををもちしっかりと活動しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.9.25献立

画像1 画像1
キャロットライス おから珍味だんご じゃが芋とベーコンのスープ 牛乳
今日はじゃがいもについてです。じゃがいもは一年中出回っていますが、旬は5〜6月ごろと9〜12月ごろの2回あります。日本で主に栽培されているのは約20種類ありますが、有名なのは「だんしゃくいも」と「メークイン」です。

9月25日 今日の豊渓中

 こんにちは。今日は雨がかなり降っています。
 数学の少人数指導の様子です。国語の文法の授業も真剣に聞いていました。今日も豊渓中学校の生徒はしっかりと学習に取り組んでいます。
 明日は土曜日授業はありません。肌寒い日が続きます。週末はゆっくりと休んで体調を整えましょう。本日衣替えのプリントを配布していますので準備をしてください。
 来週また皆さんが元気な笑顔で登校するのを待っています。 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.9.24献立

画像1 画像1
ごはん 豆腐ハンバーグ 大根きんぴら 白菜の味噌汁 牛乳
今日は豆腐についてです。豆腐には三大栄養素である糖質・脂質・たんぱく質のうち、良質なたんぱく質と脂質が豊富に含まれています。豆腐に含まれるたんぱく質は動物性たんぱく質に近く、体内ではつくられない必須アミノ酸が含まれているので良質と言われています。

9月24日 今日の豊渓中

こんにちは。9月24日(木)今日は50分6時間授業です。英語、技術家庭科で少人数指導をしている授業の様子をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.9.23献立

画像1 画像1
キムチチャーハン 小松菜とひじきのナムル オニオンスープ 牛乳
今日はひじきについてです。ひじきは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。ひじきは海藻の中でカルシウムを一番多く含んでいます。海藻は日本人が不足しがちなカルシウムや鉄、食物繊維を含んでいるので、毎日の食事で少しづつ食べましょう。

9月23日 伝統的工芸品体験

こんにちは。9月23日(水)今日は50分6時間授業。3学年では伝統的工芸品体験を5,6校時視聴覚室で行いました。前半と後半に分かれ、伝統的工芸品産業振興組合の5名の講師の方々にていねいに指導していただきました。お箸の製作という貴重な経験に3年生の生徒たちは真剣に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31