練馬大根の日
12月7日(月)練馬大根の日
練馬スパゲッティ じゃが芋とほうれん草のソテー プリン 牛乳 *この日は、12月6日(日)の練馬大根引っこ抜き大会で収穫された「練馬大根」が、練馬区より提供されました。「練馬大根」は、色白で細長く中太りなのが特徴です。一般的な青首大根と比べると、その違いがよく分かります。今回は、スパゲッティのソースに調理して提供されました。3年生が育てている「練馬大根」も、細長く、大きく育っているといいですね。3年生は、収穫できる日を楽しみにしていることでしょう。 考える力を高める
授業では、日常的に電子黒板を活用されています。これは、4年生の算数の授業の様子です。様々な活用の仕方がありますが、この授業では、全体で問題の意味や解法の見通しをもつために活用されていました。この活用が上手くいくと、子どもたちは、既習事項を活用しながら、問題の解き方をノートにまとめていくことができます。この後、改めて、友達のノートを電子黒板で見ながら、友達の考え方を説明してみたり、自分の考え方と比べてみたりして理解を深めていきます。従来の黒板には、問題、めあて、考え方のまとめ、学習のまとめが板書されているので、子どもたちは、必要な事項をノートに写しまとめながら、思考の流れを整理することができます。電子黒板と従来の黒板とを併用し、子どもたちの考える力を高めるためのツールとして活用する工夫をしています。
かぜに負けない体の力をつける
12月2日(水)アーモンドトースト ボルシチ 小松菜とベーコンのソテー 牛乳
12月3日(木)ふりかけごはん 生揚げの吹き寄せ わかさぎのから揚げ 牛乳 12月4日(金)麦ごはん 豚肉の香り焼き いなか汁 牛乳 *野菜やくだもに多く含まれるビタミンA・Cには、抵抗力を高めてくれるはたらきがあるそうです。この3回分の給食で使われている野菜を挙げてみます。 「にんにく・玉ねぎ・セロリ・トマト・キャベツ・小松菜・生姜・たけのこ・干ししいたけ・大根・さやいんげん・ねぎ・ピーマン・リンゴ・ブロッコリー・ごぼう・しめじ・白菜」18種類もの野菜が使われていました。しっかり食べるようにしたいですね。 安全に気を付けて
1年生の体育の時間、マット遊びに取り組んでいました。運動が終わった後には、使い終わったマットを4人一組になって落ち着いて片付けています。体育では、順番や決まりを守って運動すること、準備や片付けも安全に気を付けて行うことがとても大切です。1年生も、片付けの順番を守って、上手にマットを片付けることができていました。
ぴょんぴょん集会
1か月間の「ぴょんぴょん」の取組の成果を発表し合う、「ぴょんぴょん集会」を行いました。今年は、密を避けるために、2学年ずつ、3日に分けて行いました。練習してきた技を全員で跳んで発表し合ったり、代表児童の発表を見合ったりしました。代表児童が難しい技も軽やかに跳ぶ姿に、「すごいね」と、驚きの声も上がりました。皆で大きな拍手をして集会は終わりました。どの児童も、6年間しっかりと練習して、様々な技ができるように頑張ってほしいですね。
豆で元気に
11月27日(金)豆入りハッシュドビーフ 野菜のペペロンチーノ炒め 牛乳
*給食には、豆の入ったメニューがたくさん登場します。この日は、大豆やレンズ豆がはいったハッシュドビーフでした。栄養満点の豆ですが、苦手と感じる児童もいるようです。給食では、食べやすくする工夫をして調理しています。 11月30日(月)ポテトピラフ タンドリーチキン ミネストローネ 牛乳 *ポテトピラフは、フライドポテトとグリンピースが入ったメニューです。お米の甘みとポテトの塩味がバランスよくマッチしていました。 12月1日(火) 麻婆豆腐丼 小松菜の春雨炒め 牛乳 |
|