10/6 本日の給食ごはん ししゃものピリ辛焼き 白菜ともやしの煮びたし 鶏ごぼう汁 ************************* 今月の給食目標は、 「食後のすごし方を工夫しよう」です。 今はコロナウイルス感染対策のため、 班になってみんなを話をしながら給食を食べるこはできません。 そのため、食べ終わった人はマスクを着けて、 静かに待つようにしています。 また、胃を休めて消化しやすくするためにも 自分の席で静かに座ることが大切です。 今月は食後の過ごし方について 意識してみましょう。 体育的活動発表会リハーサル
10日(土)は、体育的活動発表会です。今年度は密を避けるために、2学年ずつ3グループに分けて、各学年50m走と表現運動の2つを行います。今日は、当日見られない学年の演技を見合えるように、朝の時間を使ってリハーサルを行いました。初めての形式でしたが、子供たちはとても意欲的に演技を行ったり、他学年の演技を見たりしていました。今から、本番当日が楽しみです。
10/2 本日の給食あげパン(シュガー) 切干大根のナムル 肉団子入りスープ ************************* 給食の人気メニューであるあげパンが誕生したのは、 大田区の小学校の給食です。 戦後の日本では学校給食が、 子どもたちの栄養補給源となっていました。 そのため、欠席した子には 給食のパンを届けることが一般的となっていました。 当時のパンは、時間がたつとすぐに固くなってしまったので、 おいしいパンを届けるために、 その小学校の給食調理員の方が パンを油で揚げて、さとうをまぶして 持ち帰らせたそうです。 今日は当時と同じ、砂糖をまぶした揚げパンでした。 10/5 本日の給食じゃこわかごはん 肉じゃが くだもの(なし) ************************** 今日は秋が旬のくだもの「梨(なし)」を出しました。 いつもなら10月中旬頃までおいしい梨が楽しめますが、 今年は長く続いた梅雨や暑さ、台風の影響であまり収穫できず、 もう終わりを迎えているそうです。 そんな状況の中、八百屋さんがおいしい梨を届けてくれました。 「にっこり」という、なんだか笑顔になるような かわいらしい名前の梨です。 大ぶりの梨で、甘味とみずみずしさがあります。 生産量の多い、栃木県の観光地である「日光(にっこう)」と 梨の中国読みである「梨(りー)」を組み合わせて この名前が付けられたそうです。 旬の味を味わうことができてよかったですね。 6年生体育的活動発表会の練習6年生は、フラッグを使っての表現を日々一生懸命に練習しています。 クラスカラーのフラッグを使って演じますが、加えて、各クラスの学級旗も製作中です。 友達と心と動きを合わせて、見ている人たちに自分たちの想いが伝わるように頑張りますので、応援よろしくお願いします。 10/1 本日の給食豚肉のしぐれ煮ごはん さといもと小松菜のみそ汁 お月見団子(みたらし味) ************************** 今日から10月です。 また今日が十五夜ということで、 十五夜こんだてを出しました。 「中秋の名月」とも呼ばれている十五夜。 秋の澄みわたる夜空の月を眺める日です。 日本にお月見文化が広まったのは、平安時代のとき。 当時の貴族たちは、月を眺めながら お酒を飲んだり、船の上で歌を歌ったり、 楽器をひいたりして、楽しんでいたそうです。 お月見団子は、白いお団子と、 かぼちゃのペーストを練りこんだ黄色いお団子を出しました。 子どもたちも「おいしい〜!」と言って 喜んで食べてくれていたので良かったです。 今夜は晴れそうなので、 きれいな月が見られそうですね。 3年生 スーパーマーケット出前授業今年度は見学には行けなかったのですが、ライフの方が出前授業に来てくださいました。 3年生の子どもたちは、真剣にメモをとりながら話を聞いていました。商品の並べ方やレジでの工夫などを知り、思わず「へえ!」と声をもらす人もいました。普段は足を踏み入れられないスーパーマーケットの裏側も映像で見せていただきました。これからの学習に役立てられれる情報がたくさんありました。 「農家の仕事を調べよう」(3年生)
3年生は、社会科の学習で地域の土地利用の様子を学びます。本校の周りには、畑も多く様々な作物を作っています。そこで、本日は学校の近くの農家を見学させていただき、練馬区の農業の移り変わり、練馬大根の育て方、道具の工夫、仕事をする上での思いや願いについて教えていただきました。子供たちは、農家の方のお話を真剣に聞き、質問をしたり、メモを取ったりしていました。今回の見学で学んだことは、総合的な学習の時間を使って「練馬の農業」としてまとめ、みんなで発表会を行う予定です。
【5年生】大四ソーラン練習の様子腰をおとして、力強く、大きく踊れるように、一つ一つの動きを確認しながら練習してきました。 これからは外で、隊形移動や友達と合わせて踊ることを目標に取り組んでいきます。 本番、応援よろしくお願いします。 9/30 本日の給食豚キムチ丼 トックスープ ********************** 9月もあっという間に最終日になりました。 中旬までは厳しい暑さが続いていましたが、 少しずつ涼しくなってきて、 秋の訪れを感じますね。 今日のトックスープは、 「トック」という韓国のおもちを入れました。 日本のおもちとは違って、 ねばりやのびが少なく、歯切れが良いのが特徴です。 子どもたちもトックが好きなようで、 「ちょっとしか入っていなくて残念だったー!」と 話している子もいました。 9/29 本日の給食麦ごはん コーン入りメンチカツ じゃこ入りおひたし 野菜と油揚げのみそ汁 ************************ 今日のおひたしはじゃこ入り。 じゃことは、イワシの稚魚をしっかりと乾燥させたもの。 よく聞く「しらす」は、稚魚そのものを指しており、 しらすを釜茹でしたものを「釜揚げしらす」、 その後少し乾燥させたものを「しらす干し」、 しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と呼んでいます。 乾燥の度合いに明確な基準はありません。 たっぷりのじゃことおかかであえたので、 うまみもたっぷりでしたね。 また、今日の人気メニューは、 コーン入りメンチカツでした。 調理員さんが1つひとつ丁寧に作って、 さっくりと揚げてくださいました。 「ごはんが進む!」「サクサクでおいしい!」と 喜んで食べてくれていて、食べ残しも少なかったです。 9/25 本日の給食ポークカレーライス レモンドレッシングのツナサラダ ********************************* この日のサラダには、 レモンを使った手作りドレッシングを使いました。 レモンはもともと観賞用の植物でしたが、 健康のために、次第に料理に使われるようになっていきました。 皮膚をきれいに保ったり、 風邪をひきにくくしてくれたりと 体にとってよい働きをするビタミンCがたっぷりです。 生のレモンを使うと、 香りがより良くさわやかです。 9/28 本日の給食ターメリックライス フェイジョアーダ ブラジルカラーサラダ 米粉のポンデケージョ *********************** 今日は久しぶりの「世界の料理デー」!! 今回はブラジル料理です。 フェイジョアーダはブラジル全土で食べられている国民食。 豚の皮や耳の肉と豆を煮込んだもので、 ごはんの横にそえて一緒に食べます。 ポンデケージョは、ブラジルのパンの1種。 一口サイズで、もちもちとした食感。 チーズの風味が口に広がるパンです。 初めて見る料理におそるおそる口にしていた子どもたち。 食べてみて「おいしい!」と 言ってくれる子が多く、安心しました。 世界の国の食文化を知る機会になれば嬉しいです。 2年生 体育的活動発表会の練習表現は、2年生にピッタリの楽しくパワフルな『やってみよう!』という曲でダンスを踊ります。みんな、歌うことも踊ることも楽しんで取り組んでいます。 体育の時間だけではなく、休み時間にも口ずさみながら練習したり、友達同士で教え合ったりする場面もたくさん見られます。 当日は、クラスカラーのタオルを振りながら、笑顔で元気いっぱいに踊ります。 「やってみよう!なんでもトライ!トライ!」という気持ちで、 見ている人を元気にできるように、頑張って練習していきます。 9/24 本日の給食麦ごはん さばの南蛮焼き 切干大根煮 沢煮椀 ********************** 台風の直撃はなく、 大雨にならなくてよかったですね。 しかし、雨がしとしと降って寒い1日です。 今日は沢煮椀を出しました。 具材をすべて千切りにしたおすましです。 おすましは、だしの味が強く感じられます。 だしが濃いと、塩やしょうゆをあまり入れなくても おいしく感じることができます。 給食でも、塩分が高くならないように、 濃いだしをとるようにしています。 肌寒い1日でしたが、 和食で心がほっと温まりました。 9/23 本日の給食マヨコーントースト ミネストローネ ************************* 台風が近づいていて、 不安定な気候の連休明けとなりました。 さて、日本の汁物料理と言えば、みそ汁ですが、 イタリアの汁物料理と言えば、 ミネストローネです。 イタリアのどの家庭でも作られているミネストローネは、 「これが正しいレシピ!」というものはありません。 イタリア料理に欠かせない、 トマト、にんにく、オリーブオイルを使えば、 冷蔵庫の残り物を入れて、あっという間に完成します。 今日はトマトや野菜をじっくり煮込み、 うまみたっぷりのミネストローネができました。 子どもたちもよく食べてくれていました。 9/18 本日の給食萩の花ごはん さわらの西京焼き 野菜の甘酢あえ のっぺい汁 ******************** 明日から秋のお彼岸です。 秋分の日を中心に、前後3日間、計7日間がお彼岸。 ご先祖様を大切にする日として、 日本では昔から大切にされてきました。 秋のお彼岸のお供え物と言えば「おはぎ」。 これは、秋に咲く「萩の花」が由来です。 今日の給食では、お米と小豆を一緒にたいたごはんで、 枝豆を散らして萩の花をイメージしました。 きれいな彩りのごはんでしたね。 子どもたちも「きれい〜!」と言って喜んでくれていました。 9/17 本日の給食キャベツと豚肉のバター風味丼 じゃがいもとわかめのみそ汁 ****************************** みそ汁や酢の物にはもってこいの食材「わかめ」。 日本人に不足しがちな栄養素であるカルシウム、 鉄、食物繊維をたっぷり含んでいます。 一般的に知られているのは、 わかめの葉の部分。 ですが、茎の部分である「茎わかめ」や 茎の下の部分である「めかぶ」もおいしく食べられます。 色々なわかめを食べてみましょう! 4年生水道キャラバン9/16 本日の給食ミートソーススパゲティ オニオンドレッシングサラダ ****************************** 今日のサラダは玉ねぎを使った手作りドレッシングです。 生のまま食べると、ピリッと辛い玉ねぎですが、 火を通すとあまみが出ます。 今日はミートソースにも たっぷりの玉ねぎを使いました。 はじめにじっくりと時間をかけて炒めたので、 あまみが出ておいしいソースでした。 子どもたちが口の周りを赤くして食べているのが ほほえましかったです。 |
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