令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

11/18 本日の給食

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<今日の献立>

さといもごはん
さばの文化干し
豚汁


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今週は秋晴れが続き、暖かい日が多いですね。

今日の魚はさばの文化干しです。
文化干しとは、乾燥させた干物のこと。
昔、魚の干物は新聞紙で包んだり、
木箱に入れたりして売られていました。

そこに、ある会社がセロハンという透明フィルムに包んで売ったところ、
「見た目が美しく、文化的だ!」ということで、
文化干しと呼ばれるようになりました。

大きな骨がいくつかありましたが、
みんな箸を上手に使って取りながら食べていました。

11/17 本日の給食

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<今日の献立>

チキンライス
キャベツのクリームスープ
りんごマフィン


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今日は、旬のりんごをマフィンに入れました。

マフィンには、甘いケーキタイプの「アメリカン・マフィン」と
甘くないパンタイプの「イングリッシュ・マフィン」があります。
はじめはイギリスで「イングリッシュ・マフィン」が人気となり、
その後、ベーキングパウダーができると、
アメリカで甘いマフィンが流行しました。

今日は外はさっくり、中はしっとりの
甘いアメリカンマフィンタイプでした。

子どもたちも気に入ってくれたようで、
食べ残しもとても少なかったです。

11/16 本日の給食

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<今日の献立>

麦ごはん
和風塩こうじハンバーグ
青のり豆ポテト
小松菜とえのきのみそ汁


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冬が近づき、葉物の野菜がおいしくなる季節です。

給食でもよく使う「小松菜」。
もともとは、東京都江戸川区の小松川地域で多く生産されていたため、
「小松菜」という名前がつきました。
同じ葉物野菜のほうれん草と比べると、
アクが少ないので、お浸しや炒め物、汁の具など
何に入れてもよく合います。

これからの季節、給食でもたくさん葉物野菜を使っていきたいと思います。

ふれあい動物園 (1年生)

 生活科の「なかよくなろう 小さないきもの」の学習で、小動物とのふれあい体験をしました。
 
 どうぶつむら相模湖飼育園の移動動物園に来ていただき、ウサギやモルモット、チャボ、アヒル、ひよこなど、かわいい動物とたくさん触れ合うことができました。

 ウサギやモルモットを、膝の上にのせてあげて、「温かい!」「かわいい!」と言って、優しく接してあげることができました。えさの食べ方や走り方、毛の様子など、直接触れることで気が付いたことがたくさんありました。

 初めて動物に触れ合う子もいて、貴重な体験となりました。
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11/13 本日の給食

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<今日の献立>

ポークストロガノフ
オリヴィエサラダ
フルーツポンチ


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今日は世界の料理デー!
11月はロシアの料理です。

世界一広い面積を持つロシア。
ほとんどが北海道よりも北側の位置にあるため、
冬の寒さはとても厳しいです。

そのため、カロリーの高いものが好まれます。
マヨネーズの消費量は世界一!
オリヴィエサラダはマヨネーズを使ったサラダです。
また、ビーフストロガノフやボルシチなど、
体が温まる煮込み料理もよく食べられています。

今日はどの学年もよく食べていました。
「いただきます」の前から、
「おいしそう!」「絶対残さない!」と
楽しみにしてくれている子も多かったです。


外国語活動「What do you want?」(3年生)

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3年生になってから、外国語活動の学習が始まりました。

多くの子供たちは、外国語活動を楽しみにしていて、歌やゲームなどにも前向きに取り組んでいます。

今回は「What do you want?」と尋ねて、「A 〇〇 ,please.」と答えるコミュニケーションの取り方を学びました。

メインのアクティビティでは、クラスを2つのチームに分けてチーム対抗のゲームをしました。
クラスのみんなが「What do you want?」と聞き、ALTの先生が「A star ,please.」などの形の名前を答え、その言われた形を黒板の前にいる代表者が先にタッチしたら1ポイントというゲームです。

どのクラスも、自分のチームがポイントを獲得する度に、「イエーイ!」などの歓声があがり、楽しみながら外国語を用いたコミュニケーションの取り方に親しむことができました。

最後の振り返りカードには「新しい言葉を覚えることができてよかった」「楽しくできたので次の英語の授業が楽しみ」などと書かれていました。

これからも、楽しみながら学んでいってほしいと思います。

11/12 本日の給食

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<今日の献立>

麦ごはん
さわらの風味焼き
野菜のからしあえ
きのこけんちん汁


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今日のけんちん汁は、
旬のきのこをたっぷりと入れたきのこけんちんです。

きのこには、しいたけ、しめじ、まいたけなど
色々な種類があり、見た目や味も違います。
すべてのきのこにあてはまるのは、
うま味成分と食物繊維がたっぷりと含まれていること!!

だしのうま味、きのこのうま味、
野菜や肉のうま味、、
うま味たっぷりのけんちん汁になりました。


今日も一段と寒かったので、
温かい汁物で体も温めることができましたね。
子どもたちには、今日は魚が大人気。
「いつも残してしまうけど、今日の味は好きだった!」
と嬉しそうに食べられた報告をしてくれました。

11/11 本日の給食

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<今日の献立>

ねり丸キャベツの回鍋肉丼
ラーパーツァイ


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今日は「練馬区一斉給食の日」。
練馬区で育てられた「ねり丸キャベツ」を使った献立が、
区立の小中学校で出ます。

キャベツは練馬区内で1番多く生産されている野菜で、
その生産量は都内でナンバーワン!
自分たちの住む練馬区に、
こんなにおいしい野菜があるのはとても幸せなことですね。

今日大四小で使ったキャベツの量は60キロ!
たっぷりのねり丸キャベツを使った回鍋肉は
キャベツのシャキシャキ感と甘みで
とてもおいしくなりました。
どの学年も、おいしそうに食べてくれていました。

作ってくれた生産者の方々に感謝しましょう!

11/10 本日の給食

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<今日の献立>

ガーリックトースト
ごろごろ野菜のポトフ
くだもの(りんご)


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今日のくだものはりんごです。
りんごもこれからどんどんおいしくなる季節です。

今日出した品種は「サンふじりんご」。
「サンふじりんご」と「ふじりんご」は、
どちらも同じ「ふじりんご」ですが、
育て方に違いがあります。
「サンふじりんご」は太陽の光を直接あてて育てますが、
「ふじりんご」は実に袋をかぶせて育てられます。

シャキッとしていて、程よい酸味と甘みで、
とても人気でした。

クリーン運動を行いました

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 11月11日、全校児童で学校をきれいにするクリーン運動を行いました。
 低学年と中学年は、校庭や体育館の周辺の石や枯葉を拾いました。季節が秋に移って落ち葉の数が日に日に増える中、子供たちは一生懸命にクリーン運動に取り組みました。
 高学年は、北校舎と南校舎に分かれて、廊下と階段の雑巾がけを行いました。自分たちが使用する校舎をきれいにすることで、毎日使用する学び舎を大切にしようとする気持ちが、さらに強まったようです。
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11/9 本日の給食と今日の朝会

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<今日の献立>

麦ごはん
いかと野菜のうま煮
野菜の乾物あえ


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今日は朝会の時間の校長先生のお話で、
「先生方が困っていること」として
給食の食べ残し、特に和食の食べ残しが多いという
話をしてくださいました。
そして、栄養士から「和食の良さ」や
「和食の食べ残しを減らすための給食室での工夫」
などの話をしました。

子どもたちはスライドを見ながら、
真剣に話を聞いてくれている様子でした。
食べ残しの写真を見ると、
「こんなに残っているんだ!」と
とても驚いているクラスもあったようです。

さて、給食の時間。
クラスを回っていると、
「頑張って食べてるよ!」
「今日の野菜は食べられそう!」
「和食もおいしいね!」と
子どもたちが今朝の話を意識して食べてくれている様子を
たくさん見ることができました。
食べ残しも、いつもの和食の日と比べると少なかったです。

今月の24日は和食の日。
大四小全体で、和食の良さや食べ残しについて考える、
良い機会となりました。

11/9 本日の給食

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<今日の献立>

五目あんかけ焼きそば
じゃこ入り甘辛あげ
ぶどうゼリー


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今月の給食目標は「感謝の気持ちで食事をしよう」です。

毎日「いただきます」「ごちそうさま」と言うとき、
食べ物や作ってくれている人のことを
思いうかべることができているでしょうか。
今月23日は勤労感謝の日もあります。
ただの食事のあいさつにならないように、
家でも学校でも、感謝の気持ちを込めて言うように
心がけてほしいと思います。



3年生国語「ちいちゃんのかげおくり」

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国語で「ちいちゃんのかげおくり」について学習しました。

ちいちゃんの気持ちと自分が感じたことを比べたり、ちいちゃんの周りから失われていったものを考えたりする中で、物語を深く読んでいくことができました。

最後には、平和な毎日は当たり前のものではないという筆者のメッセージに気付き、「毎日を大切に過ごしたい」「物語を深く読めて楽しかった」「今後の学習にも生かしていきたい」など前向きな感想をもつ子が多くいました。

友達の意見を聞いたり、自分の意見を言ったりして、どのクラスも活発な意見交流ができました。

11/5 本日の給食

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<今日の献立>

麦ごはん
豆腐のカレー煮
かみかみあえ


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今週8日(日)は、語呂合わせで「いい歯の日」です。
今年は歯だけだなく、口の中全体を健康に保つことが
勧められています。
これから流行の時期をむかえるインフルエンザや
引き続きコロナウイルスの侵入や増殖を抑えるために、
口の中をきれいにしておくことが大切だそうです。
食後にはうがいや歯磨きもしっかりできると良いですね。

今日はかみかみメニューとして、
するめ入りのあえものを出しました。
噛めば噛むほどうまみが出てくる食材なので、
子どもたちもよくかんでくれていました。


11/4 本日の給食

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<今日の献立>

ミルクパン
ポテトエッグ
ミネストローネ
くだもの(みかん)


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今日のくだものにはみかんを出しました。
冬が旬のイメージがありますが、
10月のはじめ頃から「極早生みかん」「早生みかん」という、
生育期間の短いみかんが出始めます。
皮の色が少し緑色の部分がありますが、
おいしく食べることができます。
冬のみかんに比べると酸味が強く、さっぱりとしています。

給食では今季初めてのみかんだったので、
みんなよく食べてくれていました。

11/2 本日の給食

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<今日の献立>

ゆかりごはん
筑前煮
にらともやしのごま醤油


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11月になりました。
朝晩はすっかり冷え込んで、
冬が近づいているのを感じますね。

さて、今日は寒い日に心がほっこりする煮物です。
筑前煮は、元々福岡県の料理です。
鶏肉、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃくなどを
油で炒めて甘辛く味付けし、煮詰めます。

うまみたっぷりで、特に高学年には大人気でした。

10/30 本日の給食

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<今日の献立>

中華丼
ビーフンスープ


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10月最後の給食です。

今日のスープはビーフン入り!
ビーフンはお米をすりつぶした米粉から作られます。
生まれたのは中国の昔々…。
お米を食べることに慣れていなかったその時代の兵士が、
米を細かくして麺にして食べたことが始まりです。

春雨と違って、白っぽい色をしています。
子どもたちも春雨との違いを確かめながら食べてくれていました。

セーフティ教室

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10月16日(金)にセーフティ教室がありました。警察の方をお招きして、低学年は連れ去り防止、中学年は万引き防止、高学年はSNSの使い方のルールについてのお話を聞きました。きまりを守って生活し、自分を大切にすることを改めて意識することができました。石神井警察の皆様ありがとうございました。

10/29 本日の給食

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<今日の献立>

まめまめおこわ
さけのもみじ焼き
沢煮椀


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今日は「十三夜」と言って、
「十五夜」の次に美しい月が見られる日と言われています。
これは日本で始まった風習。
稲刈りを終える時期でもあるため、
秋の収穫に感謝をする意味も込められています。
豆や栗も旬を迎えるので、
「豆名月」や「栗名月」という呼び方もあります。

今日のおこわは、小豆と枝豆を入れました。


ユニセフ募金

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10月27、28日にユニセフ募金がありました。


代表委員が中心となって企画、運営をしました。

ユニセフ募金を呼びかけるための動画を用意したりクイズを作ったりして準備をし、10月21日にzoomを使ってオンライン集会を行いました。

募金当日は、たくさんの子供たちが募金に協力してくれました。
自分のお小遣いから募金をする子が多くて、大四小の子供たちのきれいな心にふれる思いがしました。


保護者の皆様、募金へのご協力、ありがとうございました。
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