10月7日 給食

献立
 ・ごはん
 ・ほっけの塩焼き
 ・ごま和え
 ・田舎汁
 ・牛乳

今日は和食のメニューです。
今年度から味噌汁の味噌を練馬区産のものに変えています。
とてもおいしい味噌なのですが、赤と白の配合が難しいのです!
調理員さんが日々研究を重ねて、一番おいしい割合を見つけてくれました。
今日から新しい割合になりました!気づいてくれる人いるといいな…。
画像1 画像1

10月6日 給食

献立
 ・カルビクッパうどん
 ・フルーツポンチ
 ・牛乳

今日は新メニューの「カルビクッパうどん」です。
豚のもも肉とばら肉 2種類を使って作るスープは旨味たっぷりで、キムチのピリ辛が食欲をアップさせます。
おいしくできました。みんなのお気に入りメニューになりますように。
画像1 画像1

10月5日 給食

献立
 ・ごはん
 ・豆腐の五目炒め
 ・ファイバーサラダ
 ・牛乳

今日は豆腐の五目炒めです。豆腐・鶏肉・えびにたっぷりの野菜が入った栄養バランスの良いメニューです。

画像1 画像1

秋探しに公園へ

10月2日(金)生活科学習で、新場の森公園と西公園に、「あきさがし」に行きました。初めての校外学習でしたが、交通ルールをしっかり守り、安全に気を付けながら歩くことができました。公園に着くと、丸い形のどんぐりや、小さくて細長いどんぐり、松ぼっくりなどを見付けて嬉しそうにしていました。そして、友達に、「どうぞ」と分けてあげたり、「いっしょに、さがそう!」と誘い合ったりできる優しい姿がたくさん見られました。素敵な1年生です。今度は、秋探しで見付けたものを使って朝顔リースに飾り付けをします!
画像1 画像1 画像2 画像2

5年生フィールドワーク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月28日(月)3,4時間目に、日本自然保護協会の自然観察指導員をゲストティーチャーとしてお招きし、春日小学校の南校庭と隣接する練馬区の「憩いの森」で、フィールドワークを行いました。子供たちは、先生方のお話を聞きながら、植物や虫を自分の目で見つけ、手に取り触り、においをかいで、五感で自然を感じることができました。

おはなし会(二年生)

9月26日土曜日に春日町図書館主催のおはなし会がありました。十二支の動物たちが出てくるお話をテーマに、たくさんの本を紹介してくれました。子供たちは、とても楽しんで、おはなしの世界へと引き込まれていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日 給食

献立
 ・BBQバーガー
 ・フライドポテト
 ・ベジタブルスープ
 ・牛乳

今日は久々に登場のBBQバーガーです。
付け合わせのポテトは切り方を変えて薄切りにして、カリカリ食感を楽しむようにしてみました。
みんなのお気に入りメニューになれるか楽しみです!
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31