11/24 本日の給食ごはん ぶりのごまみそ焼き 茎わかめのきんぴら あんかけ汁 ********************** 今日11月24日は「和食の日」。 日本の秋は実りの季節です。 日本の食文化にとって、とても大切な秋の日に、 和食文化への理解を深め、大切さを感じるきっかけになるように という願いを込めて 11月24日を 「いいにほんしょく」という語呂合わせで 「和食の日」と制定されました。 今日の給食では、和食の基本的な形である 主食、主菜、おかず、汁物の組み合わせです。 また、和食は多様な食材を使うことも特徴なので、 15種類の食材を使って作りました。 和食は食べ残しの量が多くなりがちですが、 今日はどの料理もよく食べてくれていて、 食べ残しの量が少なかったです。 11/20 本日の給食はちみつバタートースト かぼちゃのシチュー オニオンドレッシングサラダ ***************************** 今日は朝から一段と暖かい日でした。 明日からはまた少しずつ寒さが戻ってくるみたいなので、 体調管理には十分気をつけましょう! さて、今日はかぼちゃをたっぷり使ったシチューです。 かぼちゃは、夏〜秋にかけてとれる野菜。 長い期間保存することができるので、 冬でもよく食べられています。 かぼちゃには、大きく分けて3つの種類があります。 日本かぼちゃは、ねっとりした食感で皮がゴツゴツしています。 西洋かぼちゃは、ホクホクしていて甘く、 普段よく食べるかぼちゃです。 ぺポかぼちゃは、いろいろな色や形のかぼちゃで、 そうめんかぼちゃなどがこの仲間です。 今日は北海道の西洋かぼちゃです。 とてもホクホクしていて甘みもあり、 シチューにもほどよく溶けていましたね。 11/19 本日の給食高菜チャーハン 太平燕(タイピーエン) さつまいもだんご *********************** 毎月19日は食育の日。 今日は熊本県の郷土料理を出しました。 熊本県の阿蘇地方を代表する食べ物「阿蘇高菜」。 これを使用した「高菜めし」や 「高菜チャーハン」は、地元でもよく食べられています。 太平燕は、明治時代に中国から伝わった料理。 具だくさんの野菜や春雨、うずら卵、なるとなどが入った、 うま味たっぷりの中華風スープです。 熊本県の代表的なお菓子と言えば「いきなりだんご」。 輪切りのさつまいもとあんこを生地で包んで 蒸したお菓子です。 短時間で「いきなり」作ることができること、 お客さんが「いきなり」来ても、すぐに作ることができることなど、 名前の由来には諸説あります。 給食室ではいきなりだんごは作ることが難しかったので、 さつまいもを使った団子を作りました。 高菜独特の風味が苦手な子がいましたが、 「熊本の料理おいしいね!」ともりもり食べている子もいました。 日本各地にはいろいろな料理がありますね。 11/18 本日の給食さといもごはん さばの文化干し 豚汁 ********************* 今週は秋晴れが続き、暖かい日が多いですね。 今日の魚はさばの文化干しです。 文化干しとは、乾燥させた干物のこと。 昔、魚の干物は新聞紙で包んだり、 木箱に入れたりして売られていました。 そこに、ある会社がセロハンという透明フィルムに包んで売ったところ、 「見た目が美しく、文化的だ!」ということで、 文化干しと呼ばれるようになりました。 大きな骨がいくつかありましたが、 みんな箸を上手に使って取りながら食べていました。 11/17 本日の給食チキンライス キャベツのクリームスープ りんごマフィン **************************** 今日は、旬のりんごをマフィンに入れました。 マフィンには、甘いケーキタイプの「アメリカン・マフィン」と 甘くないパンタイプの「イングリッシュ・マフィン」があります。 はじめはイギリスで「イングリッシュ・マフィン」が人気となり、 その後、ベーキングパウダーができると、 アメリカで甘いマフィンが流行しました。 今日は外はさっくり、中はしっとりの 甘いアメリカンマフィンタイプでした。 子どもたちも気に入ってくれたようで、 食べ残しもとても少なかったです。 11/16 本日の給食麦ごはん 和風塩こうじハンバーグ 青のり豆ポテト 小松菜とえのきのみそ汁 ************************* 冬が近づき、葉物の野菜がおいしくなる季節です。 給食でもよく使う「小松菜」。 もともとは、東京都江戸川区の小松川地域で多く生産されていたため、 「小松菜」という名前がつきました。 同じ葉物野菜のほうれん草と比べると、 アクが少ないので、お浸しや炒め物、汁の具など 何に入れてもよく合います。 これからの季節、給食でもたくさん葉物野菜を使っていきたいと思います。 ふれあい動物園 (1年生)
生活科の「なかよくなろう 小さないきもの」の学習で、小動物とのふれあい体験をしました。
どうぶつむら相模湖飼育園の移動動物園に来ていただき、ウサギやモルモット、チャボ、アヒル、ひよこなど、かわいい動物とたくさん触れ合うことができました。 ウサギやモルモットを、膝の上にのせてあげて、「温かい!」「かわいい!」と言って、優しく接してあげることができました。えさの食べ方や走り方、毛の様子など、直接触れることで気が付いたことがたくさんありました。 初めて動物に触れ合う子もいて、貴重な体験となりました。 11/13 本日の給食ポークストロガノフ オリヴィエサラダ フルーツポンチ ********************* 今日は世界の料理デー! 11月はロシアの料理です。 世界一広い面積を持つロシア。 ほとんどが北海道よりも北側の位置にあるため、 冬の寒さはとても厳しいです。 そのため、カロリーの高いものが好まれます。 マヨネーズの消費量は世界一! オリヴィエサラダはマヨネーズを使ったサラダです。 また、ビーフストロガノフやボルシチなど、 体が温まる煮込み料理もよく食べられています。 今日はどの学年もよく食べていました。 「いただきます」の前から、 「おいしそう!」「絶対残さない!」と 楽しみにしてくれている子も多かったです。 外国語活動「What do you want?」(3年生)多くの子供たちは、外国語活動を楽しみにしていて、歌やゲームなどにも前向きに取り組んでいます。 今回は「What do you want?」と尋ねて、「A 〇〇 ,please.」と答えるコミュニケーションの取り方を学びました。 メインのアクティビティでは、クラスを2つのチームに分けてチーム対抗のゲームをしました。 クラスのみんなが「What do you want?」と聞き、ALTの先生が「A star ,please.」などの形の名前を答え、その言われた形を黒板の前にいる代表者が先にタッチしたら1ポイントというゲームです。 どのクラスも、自分のチームがポイントを獲得する度に、「イエーイ!」などの歓声があがり、楽しみながら外国語を用いたコミュニケーションの取り方に親しむことができました。 最後の振り返りカードには「新しい言葉を覚えることができてよかった」「楽しくできたので次の英語の授業が楽しみ」などと書かれていました。 これからも、楽しみながら学んでいってほしいと思います。 11/12 本日の給食麦ごはん さわらの風味焼き 野菜のからしあえ きのこけんちん汁 *********************** 今日のけんちん汁は、 旬のきのこをたっぷりと入れたきのこけんちんです。 きのこには、しいたけ、しめじ、まいたけなど 色々な種類があり、見た目や味も違います。 すべてのきのこにあてはまるのは、 うま味成分と食物繊維がたっぷりと含まれていること!! だしのうま味、きのこのうま味、 野菜や肉のうま味、、 うま味たっぷりのけんちん汁になりました。 今日も一段と寒かったので、 温かい汁物で体も温めることができましたね。 子どもたちには、今日は魚が大人気。 「いつも残してしまうけど、今日の味は好きだった!」 と嬉しそうに食べられた報告をしてくれました。 11/11 本日の給食ねり丸キャベツの回鍋肉丼 ラーパーツァイ ************************** 今日は「練馬区一斉給食の日」。 練馬区で育てられた「ねり丸キャベツ」を使った献立が、 区立の小中学校で出ます。 キャベツは練馬区内で1番多く生産されている野菜で、 その生産量は都内でナンバーワン! 自分たちの住む練馬区に、 こんなにおいしい野菜があるのはとても幸せなことですね。 今日大四小で使ったキャベツの量は60キロ! たっぷりのねり丸キャベツを使った回鍋肉は キャベツのシャキシャキ感と甘みで とてもおいしくなりました。 どの学年も、おいしそうに食べてくれていました。 作ってくれた生産者の方々に感謝しましょう! 11/10 本日の給食ガーリックトースト ごろごろ野菜のポトフ くだもの(りんご) ********************* 今日のくだものはりんごです。 りんごもこれからどんどんおいしくなる季節です。 今日出した品種は「サンふじりんご」。 「サンふじりんご」と「ふじりんご」は、 どちらも同じ「ふじりんご」ですが、 育て方に違いがあります。 「サンふじりんご」は太陽の光を直接あてて育てますが、 「ふじりんご」は実に袋をかぶせて育てられます。 シャキッとしていて、程よい酸味と甘みで、 とても人気でした。 クリーン運動を行いました低学年と中学年は、校庭や体育館の周辺の石や枯葉を拾いました。季節が秋に移って落ち葉の数が日に日に増える中、子供たちは一生懸命にクリーン運動に取り組みました。 高学年は、北校舎と南校舎に分かれて、廊下と階段の雑巾がけを行いました。自分たちが使用する校舎をきれいにすることで、毎日使用する学び舎を大切にしようとする気持ちが、さらに強まったようです。 11/9 本日の給食と今日の朝会麦ごはん いかと野菜のうま煮 野菜の乾物あえ ************************* 今日は朝会の時間の校長先生のお話で、 「先生方が困っていること」として 給食の食べ残し、特に和食の食べ残しが多いという 話をしてくださいました。 そして、栄養士から「和食の良さ」や 「和食の食べ残しを減らすための給食室での工夫」 などの話をしました。 子どもたちはスライドを見ながら、 真剣に話を聞いてくれている様子でした。 食べ残しの写真を見ると、 「こんなに残っているんだ!」と とても驚いているクラスもあったようです。 さて、給食の時間。 クラスを回っていると、 「頑張って食べてるよ!」 「今日の野菜は食べられそう!」 「和食もおいしいね!」と 子どもたちが今朝の話を意識して食べてくれている様子を たくさん見ることができました。 食べ残しも、いつもの和食の日と比べると少なかったです。 今月の24日は和食の日。 大四小全体で、和食の良さや食べ残しについて考える、 良い機会となりました。 11/9 本日の給食五目あんかけ焼きそば じゃこ入り甘辛あげ ぶどうゼリー ************************ 今月の給食目標は「感謝の気持ちで食事をしよう」です。 毎日「いただきます」「ごちそうさま」と言うとき、 食べ物や作ってくれている人のことを 思いうかべることができているでしょうか。 今月23日は勤労感謝の日もあります。 ただの食事のあいさつにならないように、 家でも学校でも、感謝の気持ちを込めて言うように 心がけてほしいと思います。 3年生国語「ちいちゃんのかげおくり」ちいちゃんの気持ちと自分が感じたことを比べたり、ちいちゃんの周りから失われていったものを考えたりする中で、物語を深く読んでいくことができました。 最後には、平和な毎日は当たり前のものではないという筆者のメッセージに気付き、「毎日を大切に過ごしたい」「物語を深く読めて楽しかった」「今後の学習にも生かしていきたい」など前向きな感想をもつ子が多くいました。 友達の意見を聞いたり、自分の意見を言ったりして、どのクラスも活発な意見交流ができました。 11/5 本日の給食麦ごはん 豆腐のカレー煮 かみかみあえ ********************* 今週8日(日)は、語呂合わせで「いい歯の日」です。 今年は歯だけだなく、口の中全体を健康に保つことが 勧められています。 これから流行の時期をむかえるインフルエンザや 引き続きコロナウイルスの侵入や増殖を抑えるために、 口の中をきれいにしておくことが大切だそうです。 食後にはうがいや歯磨きもしっかりできると良いですね。 今日はかみかみメニューとして、 するめ入りのあえものを出しました。 噛めば噛むほどうまみが出てくる食材なので、 子どもたちもよくかんでくれていました。 11/4 本日の給食ミルクパン ポテトエッグ ミネストローネ くだもの(みかん) *************************** 今日のくだものにはみかんを出しました。 冬が旬のイメージがありますが、 10月のはじめ頃から「極早生みかん」「早生みかん」という、 生育期間の短いみかんが出始めます。 皮の色が少し緑色の部分がありますが、 おいしく食べることができます。 冬のみかんに比べると酸味が強く、さっぱりとしています。 給食では今季初めてのみかんだったので、 みんなよく食べてくれていました。 11/2 本日の給食ゆかりごはん 筑前煮 にらともやしのごま醤油 ************************* 11月になりました。 朝晩はすっかり冷え込んで、 冬が近づいているのを感じますね。 さて、今日は寒い日に心がほっこりする煮物です。 筑前煮は、元々福岡県の料理です。 鶏肉、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃくなどを 油で炒めて甘辛く味付けし、煮詰めます。 うまみたっぷりで、特に高学年には大人気でした。 10/30 本日の給食中華丼 ビーフンスープ ******************* 10月最後の給食です。 今日のスープはビーフン入り! ビーフンはお米をすりつぶした米粉から作られます。 生まれたのは中国の昔々…。 お米を食べることに慣れていなかったその時代の兵士が、 米を細かくして麺にして食べたことが始まりです。 春雨と違って、白っぽい色をしています。 子どもたちも春雨との違いを確かめながら食べてくれていました。 |
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