体育館空調工事が完了しました
6月より行っていた、体育館の空調設置工事が完了しました。外は、暑い日が続きますが、体育館内では快適に過ごすことができます。使い方を工夫しながら、有効に利用していこうと思います。子供たちもとても喜んでいます。
8/28 本日の給食じゃこわかごはん さばのごまみそ焼き あんかけ汁 ******************** 今日も朝からぐっと気温が上がっています。 湿度も高く、むしむししていますね。 熱中症には十分気を付けましょう。 さて、今日のさばはごまをたっぷり使った 「ごまみそ焼き」にして出しました。 ごまは日本だけでなく、世界中で食べられる食材です。 血液を作る鉄分や、皮膚を作るたんぱく質などを バランスよくふくむので、 昔は薬としても使われていたそうです。 ごまの良い香りでごはんが進みましたね。 苦手な子が多い魚料理でしたが、 頑張って食べてくれていました。 8/27 本日の給食プルコギ丼 わかめスープ ********************** プルコギは、朝鮮地方で食べられている、 代表的な肉料理の1つです。 甘辛い下味をつけたうす切りの肉を たっぷりの野菜でいため焼きします。 にんにくやしょうがをたっぷりと使っているので、 スタミナがついて、今の季節にぴったりです。 2学期が始まりました!
短い夏休みを終えて、8月24日(月)から2学期が始まりました。2学期始業式は、Zoomで行い、6年生の代表児童が、2学期の決意を述べて、全学級に配信しました。
夏休みが終わったとはいえ、まだまだ暑い日が続きます。そんな中、昨日・今日と、1年生が、生活科の時間に、『なつをかんじよう』という活動に取り組みました。活動内容は水遊びなのですが、単なる遊びではありません。 どんな道具がいいかな? 遠くまで水を飛ばすにはどうしたらいいかな?、 様々なことを考えながら、水で的当てをしたり、地面に水でお絵描きをしたり、水たまりをつくったりして楽しみました。思いっきり夏を感じた活動でした。 暑くても、子供たちは、元気です。 8/26 本日の給食子ぎつねごはん 野菜たっぷりみそ汁 あしたばの草団子 *********************** 今日のデザートは、 東京都八丈島でとれたあしたばの粉を使って作った あしたばの草団子でした。 団子の生地にあしたば粉を入れて混ぜ、 1つひとつ丸くめていきました。 1人2個なので、全部で約1350個! 調理員さんが朝から丁寧に作ってくださいました。 ゆでるとあざやかな緑色で、 黄金色のきなこをかけると 彩りがとてもきれいでした。 ほんのりあしたばの香りがして、おいしい団子でした。 「体育的活動発表会」へどうぞ!
「体育的活動発表会」へどうぞ!
1 日時 令和2年10月10日(土) ※雨天時は月曜日以降に順延 第1部 (3・5年)… 8:40〜 9:45 第2部(2・4年)… 9:50〜10:50 第3部(1・6年)…10:55〜12:00 2 場所 本校校庭 3 種目 (1)短距離走 ※全学年50m走とし、タイムの計測を行います。 (2)団体演技 (3)準備運動、整理運動 4 その他 (1)体育的な活動を、2学年ごとに見合う形で行います。 (2)今年度は児童の赤白組分けは行いません。 (3)参観される保護者の皆様は、お子様が出場する会のみでお願いいた します。また、一人の児童につき2名程度でお願いします。 (4)新型コロナの感染状況によっては、中止となる場合もあります。 8/25 本日の給食ドライカレートースト バミセリスープ ********************** 今日も1日暑い日でしたね。 8月も終わりに差しかかっていますが、 暑さはまだ続きそうです。 さて、今日のスープには、 バミセリという細いパスタを入れました。 パスタには、太さや長さ、形が違う、 いろいろな種類のものがあります。 いつもと違った野菜スープで、 子どもたちはもりもり食べてくれていました。 8/24 本日の給食チリビーンズライス みかんゼリー ********************* 今日から2学期が始まりました。 給食もスタートです。 学校内では子どもたちの元気な様子が見られて とても嬉しかったです。 初日の給食は、暑い日でも食欲のわく、 ピリッと辛いチリビーンズライスと さっぱり食べられるみかんゼリーにしました。 食べやすかったようで、 残りも少なかったです。 2学期の給食も楽しみにしていてくださいね。 7/31 本日の給食夏野菜のカレーライス くだもの(小玉すいか) ****************************** 今日は1学期終業式。 給食も最終日でした。 朝は少し雨が降っていましたが、 午後からは晴れて、蝉も泣き始めています。 さて、最終日の給食は、人気メニューのカレーライス。 夏の給食には定番となった、夏野菜を使ったカレーです。 なす、ズッキーニ、かぼちゃ、トマト、黄ピーマンなど、 夏ならではの野菜をたっぷり使い、 いろどりの良い仕上がりになりました。 調理員さんが時間をかけてたくさんの食材を切り、 じっくりと煮込んでくれました。 なすやズッキーニが苦手な子もいましたが カレーに入っていれば食べられる!と嬉しそうでした。 くだものには、小玉すいかを出しました。 皮のギリギリまできれいに食べてくれる子も多く、驚きました。 旬の食べ物っておいしいですね。 コロナウイルスの感染予防をしながらの給食提供となりましたが、 今学期無事に終えることができてほっとしています。 子どもたちが美味しそうに食べる様子を見るのが 毎日の楽しみのひとつでした。 夏休み中ももりもり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 |
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