8/24 本日の給食チリビーンズライス みかんゼリー ********************* 今日から2学期が始まりました。 給食もスタートです。 学校内では子どもたちの元気な様子が見られて とても嬉しかったです。 初日の給食は、暑い日でも食欲のわく、 ピリッと辛いチリビーンズライスと さっぱり食べられるみかんゼリーにしました。 食べやすかったようで、 残りも少なかったです。 2学期の給食も楽しみにしていてくださいね。 7/31 本日の給食夏野菜のカレーライス くだもの(小玉すいか) ****************************** 今日は1学期終業式。 給食も最終日でした。 朝は少し雨が降っていましたが、 午後からは晴れて、蝉も泣き始めています。 さて、最終日の給食は、人気メニューのカレーライス。 夏の給食には定番となった、夏野菜を使ったカレーです。 なす、ズッキーニ、かぼちゃ、トマト、黄ピーマンなど、 夏ならではの野菜をたっぷり使い、 いろどりの良い仕上がりになりました。 調理員さんが時間をかけてたくさんの食材を切り、 じっくりと煮込んでくれました。 なすやズッキーニが苦手な子もいましたが カレーに入っていれば食べられる!と嬉しそうでした。 くだものには、小玉すいかを出しました。 皮のギリギリまできれいに食べてくれる子も多く、驚きました。 旬の食べ物っておいしいですね。 コロナウイルスの感染予防をしながらの給食提供となりましたが、 今学期無事に終えることができてほっとしています。 子どもたちが美味しそうに食べる様子を見るのが 毎日の楽しみのひとつでした。 夏休み中ももりもり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 7/30 本日の給食ねりまスパゲティ ポテト入りフレンチサラダ ************************** 今日は練馬区の学校給食の代名詞とも言える 「ねりまスパゲティ」でした。 大四小でも大人気のメニューです。 1年生は初めて食べるねりまスパゲティに、 どきどきわくわく。 「お兄ちゃんからおいしいって聞いた!」 「食べるのが楽しみ!」と話してくれました。 いつもはソースの上に、 きざみのりをのせて食べるのですが、 コロナウイルス対策で配膳を簡単にしているので、 今日はきざみのりを付けませんでした。 「きざみのりほしかった!」という声もあったので心苦しかったですが、 次回のねりまスパゲティの時には付けられるように、 コロナウイルスの状況が落ち着くことを祈るばかりです。 7/29 本日の給食麦ごはん さけのごまフライ 豆乳仕立ての野菜汁 ************************ 今日の野菜汁には豆乳を使いました。 豆乳は大豆を煮てつぶし、こしたときに出る汁のこと。 味は豆腐とほぼ同じです。 最近では飲みやすいように、 色々な味の豆乳の飲み物が売られていますね。 豆乳を入れることで、風味やうまみも加わり、 まろやかなおいしいみそ汁になりました。 7/28 本日の給食ガーリックフランス チキンとひよこ豆のトマト煮 冷凍みかん ****************************** 今日も朝から梅雨空です。 梅雨明けが待ち遠しいですね。 さて、今日はデザートに冷凍みかんを出しました。 子どもたちは凍ったみかんの皮を 冷たそうにしながら一生懸命むいていました。 むしむしした気候だったので、 冷凍みかんを食べてさっぱりできましたね。 7/27 本日の給食焼きもろこしごはん 肉じゃが ********************* 今日は旬のとうもろこしを使った、 焼きもろこしごはんを出しました。 とうもろこしは、米、麦と並んで 「世界三大穀物」の一つです。 日本人の主食はお米ですが、 世界にはとうもろこしを主食としている人々もいます。 練馬区にある多くの畑で とうもろこしが育っている様子を目にしますね。 収穫したてが一番おいしいということです。 ぜひ旬の時期にもぎたてのとうもろこしを 食べてみたいですね。 7/22 本日の給食シーフードピラフ ラタトゥイユ ******************* 明日は国民の祝日「海の日」です。 給食では「海の日こんだて」として、 海の幸である「えび」「いか」を使って シーフードピラフを作りました。 海に囲まれた島国である日本が、 海の恩恵に感謝する日として、1996年に制定されました。 えびやいか以外でも、 海からとれるものを給食でもたくさん使っています。 「えびがぷりぷりしておいしい!」 「海の食べ物好きだよ!」と 子どもたちは海の幸のおいしさと感謝を感じながら 食べてくれていました。 7/21 本日の給食あなごめし みそけんちん ******************** 今日は「土用の丑の日」です。 「土用」は立春、立夏、立秋、立冬の日の前の 18日間の期間のことです。 昔は、日にちを「子、牛、寅、卯…」のように、 十二支で数えていたので、 土用の期間におとずれる丑の日のことを 「土用の丑の日」と呼ぶようになりました。 この日には、うなぎを食べる習慣があります。 昔、夏場に売れずに困っていたうなぎ屋が、 「土用の丑の日の日うなぎの日!食べれば夏負けしない!」 という看板を出したところ、大繁盛しました。 そこでうなぎが食べられるようになったそうです。 給食では、うなぎの代わりに あなごを使ってあなご飯を作りました。 「味がしみていておいしい!!」とよく食べてくれていました。 7/20 本日の給食麦ごはん ジャンボあげぎょうざ 豆腐の中華煮 ********************** 今日は気温が高くなりましたね。 梅雨明けももうすぐでしょうか…! さて、今日は給食の人気メニュー 「ジャンボあげぎょうざ」の登場です。 豚ひき肉とキャベツをたっぷりと使ったぎょうざのタネを 調理員さんが1枚1枚丁寧に包んでくださいました。 暑い中、長時間揚げ作業もしてくださいました。 油で揚げた揚げぎょうざなので、 外はパリパリ、中はジューシーです。 1年生は初めてのジャンボぎょうざ。 大きさを見て、みんなびっくりしていました。 「こんな大きいの!?」 「これだけでおなかいっぱいになっちゃう!」 「ジューシーでとってもおいしい!!」 と、初ジャンボぎょうざを喜んでくれていました。 7/17 本日の給食シシジューシー イナムドゥチ サーターアンダギー ************************ 今日は沖縄県の郷土料理の日。 沖縄県は、長い歴史の中で多くの外国と交流してきました。 食文化も、外国、特に中国の影響を強く受けています。 豚肉を使う料理が多く、 コクとあまみが出る料理が多いです。 沖縄県は暑い日が多いので、 スタミナのつく豚肉をたくさん食べるのですね。 名前を見て、どんな料理なのか想像できなかった子どもたち。 食べてみて気に入ってくれた子たちが多かったです。 一番人気はサーターアンダギーでした。 沖縄に行った気分になれましたね。 7/16 本日の給食ゆかりごはん さばのにんにくみそ焼き のっぺい汁 ************************ 今日のさばは、にんにくみそに漬け込んで焼きました。 1年中、いろいろな料理に使われるにんにく。 実は、5〜7月が旬の野菜です。 食欲をそそる、独特の香りが特徴ですね。 このかおりの成分が、 いろいろな病気から体を守るはらたきをしてくれます。 朝からさばを漬け込んでいたので、 味もよくしみて、ご飯が進みましたね。 7/15 本日の給食二色サンド (ブルーベリー&バター) ポークビーンズ ************************* 甘酸っぱくて、さっぱりとした味のブルーベリー。 6月終わりから8月終わり頃まで、 青色に熟したブルーベリーを楽しむことができます。 病気や疲れを回復させる働きがあるとされ、 日本でもよく食べられるようになりました。 今日は二色サンドもポークビーンズもよく食べていました。 2種類のサンドイッチを食べることができて、 嬉しそうにしている子が多かったです。 7/14 本日の給食スタミナ丼 ピーマンとじゃこのおひたし ****************************** 今日は夏野菜のピーマンをたっぷり使って おひたしを作りました。 ピーマンは唐辛子の甘い品種を 改良してできたもの。 形も似ているのはそのためですね。 よく緑色のピーマンは、昨日出したえだ豆と同じ、未熟なもの。 完熟したものが赤ピーマンです。 ピーマンは苦手な食材として知られます。 1年生では、ピーマンが苦手という子が多くいましたが、 今日も頑張って食べる様子が見られました。 7/13 本日の給食えだ豆入りツナごはん 鶏ごぼう汁 ********************** 6月の終わりから夏にかけて 収穫の時期をむかえるえだ豆。 大豆が成長しきらない、緑色のうちに食べる豆で、 成長して熟したものが大豆です。 収穫してから半日たつと あまみが半分に減ってしまうので、 スーパーに並ぶえだ豆は、 その日の夜明け前に収穫されています。 緑色のえだ豆が入ることで、 ごはんの彩りもよくなりました。 7/10 本日の給食麦ごはん いりどり煮 くきわかめのきんぴら ********************** 今日は日本でも昔から食べられてきた 煮物ときんぴらでした。 和食は、他のこんだてと比べると なかなかお箸が進みません。 食わず嫌いもあるようですが、 「一口食べてみよう!」 「こんな力がある食べ物なんだよ。」と伝えると 一口、二口食べられる子がたくさんいます。 少しずつ和食も好きになってくれるように、 給食でもおいしさを伝えていきたいと思います。 7/9 本日の給食かみかみごはん かつおと野菜のあげ煮 ************************* 今日は「かつお」という魚を使いました。 かつおはいつも群れをなして泳いでおり、 季節によって場所を移動する「回遊魚」の仲間です。 漢字では「さかなへん」に「かたい」と書いて 「鰹(かつお)」です。 火を通すと、身が引き締まってかたくなるため、 このような漢字の作りになりました。 下味をつけたかつおにでんぷんをつけて油で揚げました。 かみごたえもあり、子どもたちはよくかんで食べていました。 7/8 本日の給食ジャージャー麺 フルーツヨーグルト ******************** 毎日蒸し蒸しした日が続いていますね。 今日はそんな日でも食べやすい、 ジャージャー麺とフルーツヨーグルトでした。 中国で生まれた料理ですが、 韓国や日本でも広まり、よく食べられています。 豚ひき肉を甘辛いみそでいため、 めんと野菜の上にできた肉みそをかけて食べます。 ジャージャー麺の特徴を受け継いで 日本で生まれたのが、岩手県盛岡市のじゃじゃ麺。 郷土料理として有名ですね。 盛岡に行ったときには、ぜひ食べてみたい料理です。 7/7 本日の給食豚肉とコーンのいろどりごはん 七夕汁 ****************************** 今日は七夕ですね。 もともと中国であった行事が日本に伝えられ、広まりました。 いろいろな色の短冊に願い事を書き、 笹竹につるして夜空の星に祈ります。 今日の七夕汁には、星型のお麩を入れました。 星型のにんじんも各クラスに10枚程度入れました。 入っていた子は、 「ラッキーにんじんあったよ!!」と嬉しそうに 報告をしてくれました。 雨が降ったり止んだりしていますが、 雲の向こうでは彦星と織姫が会えていると良いですね。 7/6 本日の給食オムチキライス 具だくさんコンソメスープ *********************** 今日も梅雨らしく、朝から雨が降っています。 今朝の放送朝会では、 校長先生から牛乳パックのリサイクルについて お話がありました。 なぜリサイクルをするのか リサイクルするとどんな良いことがあるか そんなお話を一生懸命聞いた子供たちは、 給食の時間の牛乳パックの片付けを頑張っていました。 みんなでしっかりリサイクルをして、 地球を守っていきましょう。 7/3 本日の給食麻婆なす丼 切干大根のナムル *********************** 今日は旬の「なす」を使って、麻婆なす丼です。 なすは苦手な野菜の上位に入ることが多いですね。 しかし、先週出した「なすのみそ汁」は、 苦手な子も『これは食べられた!』という報告を たくさんもらいました。 今日の麻婆なすも、苦手な人でも食べやすい味付けにしました。 なすを揚げることで色がきれいに保たれ、 食べたときに皮が口に残る感じもありません。 前回と同じように、苦手でも挑戦している様子を 多く見ることができました。 |
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