12月15日 給食

献立
 ・ごはん
 ・お好みバーグ
 ・ピリ辛もやし
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日はお好みバーグです。
前回が初登場でしたが、子ども達には食べやすかったようで、ほとんど残食がありませんでした。
好評につき、2回目の登場となりました。
香りと味付けはお好み焼き、食べるとハンバーグ。楽しいメニューです。
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1年 昔遊び体験

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地域の方に協力していただき、昔遊び体験をしました。名人達の技が始まると、子供達は、「おー!!すごい」と、目を大きくさせて驚いたり、たくさんの拍手を送ったりしました。大歓声に包まれました!コマ、けん玉、お手玉を体験しました。コマが回った時には、嬉しそうにしていました。リズムに合わせて楽しくお手玉をしました。けん玉の皿に玉を乗せようと何度もチャレンジしていました。これから、練習していきたいと思います。

4年 写真授業発表会

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12月12日(土)写真授業の発表会を行いました。

自分が撮影した写真の中から一枚を選び、それに文章と題名をつけて発表しました。
リハーサルでは、写真は出なかったので、どんな写真なのかみんな楽しみにしていました。

横山さんに教わった、「具体的に書くこと」を意識して文章を書いたので、聞いていて、とても内容が分かりやすかったです。

発表する態度も、聞く態度もとても立派でした。

12月14日 給食

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献立
 ・豚キムチ丼
 ・甘酢漬け
 ・ふわっと卵のコーンスープ
 ・牛乳

今日は人気メニューの「豚キムチ丼」です。
12月に入り本格的な冬の寒さになってきましたね。寒さに負けないよう、豚肉+キムチで体の中から温めましょう!

12月10日 給食

献立
 ・ごはん
 ・かじきのマリアナソース
 ・ひじきのピリッとサラダ
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は久々に登場の「かじきのマリアナソース」です。
カリッと揚げたかじきに、ケチャップとウスターソースをベースにした甘辛いソースを絡めます。
このソースがごはんにぴったり‼なのです。
食欲アップ間違いなしの一品です。
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12月9日 給食

献立
 ・メキシカンピラフ
 ・ツナのチーズローフ
 ・きのこのスープ
 ・牛乳

今日は新メニューの「メキシカンピラフ」です。鶏肉・えび・野菜の入ったピラフは色鮮やかで見た目にもおいしそうなんです!
基本調味料とケチャップ・カレー粉で味付けをしています。カレー粉が入っているので、ちょっぴりスパイシーです。
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12月8日 給食

献立
 ・ゆかりごはん
 ・つくね蒸し
 ・青菜ともやしのおひたし
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は和食です。なかなか和食は人気メニューにはならないのですが、写真を撮っていると、「おいしそう」「食べたい」という嬉しい声がたくさん聞こえてきます。
「和食」は日本の大切な文化です。もっとみんなに好きになってもらえますように。
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4年 社会科見学

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12月3日(木)社会科見学で、練馬区防災学習センターに行ってきました。
はじめに、スライドを見ながら、日本がいかに地震が多いか、災害に備えてどんなことをしておけばよいかなどを学びました。

次に、グループごとに分かれて、4つの体験活動を行いました。
起震車体験では、関東大震災クラスの震度7を経験し、みんな地震の怖さを改めて実感していました。
消火器訓練では、消火器の使い方や、実際に火の元に向かって吹きかける体験を行いました。
車いす誘導体験では、がれきでガタガタになった道で車いすを押す体験をしました。少しの凸凹でも、タイヤがなかなか進まず、とても苦労しました。足元のステップバーを踏んで、車輪を持ち上げる方法や、後ろ向きに車いすを引く方法も教わりました。
応急救護体験では、三角巾を使って、けがをした個所の圧迫止血をする巻き方を教えていただきました。
どの子も真剣に取り組んでいました。

12月7日 給食

献立
 ・練馬スパゲティ
 ・マセドアンサラダ
 ・ミルクコーヒー

今日は「練馬大根一斉給食の日」です。
昨日行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された大根を、練馬区内の小・中学校の給食で使用する日です。
春日小学校では、人気の「練馬スパゲティ」で登場です。
幻の大根ともいわれている「練馬大根」。味わって食べてくださいね!
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12月4日 給食

献立
 ・チャーハン
 ・春巻き
 ・広東スープ
 ・牛乳

今日は初登場の「春巻き」です。
「春巻きが食べたい!」というリクエストに応えて献立に入れることにしました。
350個の春巻きを包んで揚げるのは大変…と思い、調理員さんにお願いすると「いいですよ!」と快諾。
今日 給食室を覗くと…さすがは春日小の調理員さん。あっという間に春巻きを包み終えて、カリッとおいしく揚げてくれました。
みんな喜ぶ顔が目に浮かびます!
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4年 セーフティ教室

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11月28日(土)4年生はセーフティ教室で、「スマホ・タブレットの使い方」について学習しました。
実際に使ったことのある人がほとんどだったので、みんなとても真剣に話を聞いていました。
フィルタリングの必要性、個人情報の扱い、使いすぎないように気を付けることなど、どれもわかりやすいスライドや動画で教えていただきました。

家でも話題にして、一緒に考えていけるといいですね。

12月3日 給食

献立
 ・グリンピースごはん
 ・魚の利休焼き
 ・野菜の辛味和え
 ・豚汁
 ・牛乳

今日はリクエストのあった「グリンピースごはん」と、新メニューの「魚(黒むつ)の利休焼き」です。
利休焼きは黒むつに下味をつけて焼き、白黒2色のごまを振って仕上げます。
黒むつの身はふんわりと柔らかく、ごまの香りもよくできあがりました。
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12月1日 給食

献立
 ・ソフトフランスパン
 ・シェパーズパイ
 ・ベジタブルスープ
 ・アセロラゼリー
 ・牛乳

今日は図書給食の日です。
今月は「ハリーポッターと秘密の部屋」に出てくるシェパーズパイです。
昨日、12月の献立表を配布するとすぐに確認して、「明日はハリーポッターだよね!」と声をかけてくれる子がいました。
今日も給食室をのぞいて、「おいしそう!」と言っている声がたくさん聞けました。
給食を楽しみにしているのがよく伝わり、とても嬉しい給食室なのでした。
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11月30日 給食

献立
 ・鶏茶漬け
 ・ごま味噌サラダ
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

今日は鶏茶漬けです。
日に日に寒さを感じるようになりました。
鶏肉や炒り卵・干し椎茸・たくあんなどが入ったごはんに、「昆布」と「かつお」のWだしで作っただし汁をたっぷりかけて食べれば、たちまち体ポカポカです!

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