11/5 本日の給食麦ごはん 豆腐のカレー煮 かみかみあえ ********************* 今週8日(日)は、語呂合わせで「いい歯の日」です。 今年は歯だけだなく、口の中全体を健康に保つことが 勧められています。 これから流行の時期をむかえるインフルエンザや 引き続きコロナウイルスの侵入や増殖を抑えるために、 口の中をきれいにしておくことが大切だそうです。 食後にはうがいや歯磨きもしっかりできると良いですね。 今日はかみかみメニューとして、 するめ入りのあえものを出しました。 噛めば噛むほどうまみが出てくる食材なので、 子どもたちもよくかんでくれていました。 11/4 本日の給食ミルクパン ポテトエッグ ミネストローネ くだもの(みかん) *************************** 今日のくだものにはみかんを出しました。 冬が旬のイメージがありますが、 10月のはじめ頃から「極早生みかん」「早生みかん」という、 生育期間の短いみかんが出始めます。 皮の色が少し緑色の部分がありますが、 おいしく食べることができます。 冬のみかんに比べると酸味が強く、さっぱりとしています。 給食では今季初めてのみかんだったので、 みんなよく食べてくれていました。 11/2 本日の給食ゆかりごはん 筑前煮 にらともやしのごま醤油 ************************* 11月になりました。 朝晩はすっかり冷え込んで、 冬が近づいているのを感じますね。 さて、今日は寒い日に心がほっこりする煮物です。 筑前煮は、元々福岡県の料理です。 鶏肉、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃくなどを 油で炒めて甘辛く味付けし、煮詰めます。 うまみたっぷりで、特に高学年には大人気でした。 10/30 本日の給食中華丼 ビーフンスープ ******************* 10月最後の給食です。 今日のスープはビーフン入り! ビーフンはお米をすりつぶした米粉から作られます。 生まれたのは中国の昔々…。 お米を食べることに慣れていなかったその時代の兵士が、 米を細かくして麺にして食べたことが始まりです。 春雨と違って、白っぽい色をしています。 子どもたちも春雨との違いを確かめながら食べてくれていました。 セーフティ教室10/29 本日の給食まめまめおこわ さけのもみじ焼き 沢煮椀 ********************* 今日は「十三夜」と言って、 「十五夜」の次に美しい月が見られる日と言われています。 これは日本で始まった風習。 稲刈りを終える時期でもあるため、 秋の収穫に感謝をする意味も込められています。 豆や栗も旬を迎えるので、 「豆名月」や「栗名月」という呼び方もあります。 今日のおこわは、小豆と枝豆を入れました。 ユニセフ募金代表委員が中心となって企画、運営をしました。 ユニセフ募金を呼びかけるための動画を用意したりクイズを作ったりして準備をし、10月21日にzoomを使ってオンライン集会を行いました。 募金当日は、たくさんの子供たちが募金に協力してくれました。 自分のお小遣いから募金をする子が多くて、大四小の子供たちのきれいな心にふれる思いがしました。 保護者の皆様、募金へのご協力、ありがとうございました。 10/28 本日の給食鶏ちゃんこうどん じゃこの和風サラダ スイートポテト ********************** 今日は旬のさつまいもをたっぷり使って スイートポテトを作りました。 給食室に届いたさつまいもは100本以上!! 1つひとつ丁寧に皮をむき、 ゆでてつぶして、砂糖やバター、 生クリームを加えて混ぜました。 大四小670人分のスイートポテトを作るのは大変でしたが、 作りやすいお菓子なので ぜひお家でも作ってみてほしいと思います。 ボリュームのあるスイートポテトに、 子どもたちもとても喜んで食べてくれていました。 10/27 本日の給食麦ごはん さわらの生姜風味焼き おかかあえ 野菜のみそ汁 *********************** 今日のさわらには、漬け込むタレにも 焼いた後にかけるタレにも生姜を使っています。 生姜は、特徴的なかおりと辛みのある野菜です。 肉や魚の生臭みをとってくれたり、 血のめぐりを良くして体を温めてくれる効果があります。 だんだんと寒くなってきので、 生姜を使った料理で体を温めましょう! 魚が苦手な子も、今日はよく食べてくれていました。 10/26 本日の給食ミートソースドッグ ハニーサラダ ABCスープ *********************** 今日のサラダのドレッシングは、 甘いはちみつ入りです。 はちみつは、どの花からとれたかによって種類が分けられます。 花の種類によって、さわやかな味、まろやかな味などの味の違い、 色の違い、酸味の違いなど、色々な違いがあります。 料理によって、合うはちみつを使い分けるのも 楽しそうですね。 今日人気だったのは、ABCスープです。 1年生も「1番好きなスープ!」と言って 喜んで食べてくれていました。 2年生 生活科『えがおのひみつたんけんたい』自分たちの住んでいる地域にある施設やお店を訪問し、見学させていただいたりお話を聞かせていただいたりして、地域との関わりや働く人の笑顔のひみつについて、調べています。 探検を通して、地域の方々にいつも支えていただき、見守っていただいているということにも気付くことができました。 今後は調べたことをグループで、紙芝居や新聞、ポスターなどにまとめて、友達に発表していく予定です。どんな発表になるのか、とても楽しみです。 令和2年度第1回学校公開
令和2年度第1回学校公開を行いました。新型コロナウイルス対策として、参観できる時間の目安を設けさせていただいたり、参観人数などを制限させていただいたりしながらの実施でしたが、多くの保護者の皆様にお子様の様子にご覧いただくことができました。子供たちも、張り切って学習に取り組んでいました。今後も、様々な教育活動を、無理のない形で保護者の皆様にご覧いただけるようにしていきたいと思います。
10/23 本日の給食麦ごはん 鶏の塩こうじからあげ おろしポン酢あえ 野菜と油揚げのみそ汁 ************************ 今日は、大好きな人が多い「からあげ」でした。 味付けに使ったのは「塩こうじ」です。 塩こうじとは、こうじ(麹)に塩と水を入れて発酵させた、 日本の伝統的な調味料です。 こうじは米や大豆を蒸して寝かせて作られるもの。 みそやしょうゆを作るのにも使われます。 このこうじが、うま味を作ったり、 肉や魚をやわらかくしてくれる働きをします。 今日のから揚げは、しっとりやわらかく、 ジューシーな仕上がりになりました。 子どもたちもとてもおいしそうに食べてくれていました。 10/22 本日の給食麻婆豆腐丼 大根と春雨のいため煮 ************************ 春雨は、緑豆という豆のでんぷんを原料に作られる食べ物です。 見た目が春に降る雨に似ていることから、 春の雨と書いて「春雨(はるさめ)」と呼ばれるようになりました。 近年は、緑豆だけではなく、 じゃがいもやさつまいもからとれたでんぷんから作られたりもします。 少しピリ辛の味付けだったので、 低学年の子供たちには少し辛かったようです。 高学年の子供たちはもりもり食べてくれていました。 10/21 本日の給食ごはん のりの佃煮 じゃがいもの野菜そぼろ煮 野菜の昆布茶あえ **************************** 昆布茶とは、昆布を乾燥させて 細かく刻んだもの、または粉のようにしたものに、 お湯を注いで飲むものです。 昆布に含まれるたっぷりのうまみとお茶を味わう習慣は、 古くからあり、人々に親しまれてきました。 現在は飲み物としてだけでなく、 調味料として塩やしょうゆの代わりに使われたりもします。 減塩効果もあるので、積極的に使っていきたいですね。 今日はのりの佃煮をつけたので、 白ご飯もよく食べてくれていました。 10/20 本日の給食ごはん さんまの生姜煮 もやしときゅうりのごま酢あえ みそけんちん ****************************** 今日は、秋の味覚である「さんま」を出しました。 今年はさんまの漁獲量がとても少なく、 価格も上がっていますね。 海にいるさんまが減っていることや、 沿岸にさんまの群れが来ないことが 不漁の原因のようです。 しかし、子どもたちに秋の味覚を味わってほしいと思い、 今日は生姜煮にして出しました。 2時間以上煮込んで骨まで食べられるようにしたので、 子どもたちも食べやすかったようです。 「久しぶりにさんまが食べられて嬉しい!」 「秋を感じることができました!」と 旬の味を楽しんでくれていて嬉しかったです。 10/19 本日の給食メープルバターサンド サーモンと野菜のチャウダー プーティン **************************** 今月の世界の料理デーは「カナダ」です。 世界で2番目に広い国土をもつカナダ。 特産品は「サトウカエデ」の樹液を煮詰めてできる メープルシロップです。 コッペパンには、カナダ産のメープルシロップと バターを混ぜたものをぬって出しました。 メープルの香りがとてもよかったですね。 また、チャウダーには 西海岸のバンクーバー地方でよく食べられる サーモンを入れました。 サーモンのだしがよく出て、 体が温まるチャウダーになりました。 今日は寒かったのでぴったりでしたね。 プーティンは、ケベック地方のB級グルメです。 揚げたじゃがいもに、グレイビーソースとチーズをかけて食べる料理。 子どもたちも、もりもり食べてくれていました。 10/14 本日の給食ひじきチャーハン さわらの竜田揚げチリソース りんごゼリー *************************** 今日はさわらという魚を竜田揚げにして、 手作りのチリソースをかけました。 さわらは漢字で書くと、 さかなへん(魚)にはる(春)と書くように、 春が旬の魚で知られています。 しかし、大型のさわらは秋から冬が旬で、 「寒ざわら」とも呼ばれます。 淡泊な味の魚なので、 どんな料理でもおいしく料理することができます。 竜田揚げにして、 甘酸っぱいチリソースをたっぷりかけたので、 魚が苦手な子たちもしっかり食べられていました。 10/15 本日の給食麦ごはん 小松菜入りたまご焼き 油揚げ入りおひたし じゃがいもとわかめのみそ汁 ******************************* 今年も新米を味わえる季節になりました。 給食のお米も、今週から新米を出しています。 今週のお米は、北海道から届いている「ななつぼし」 という品種のお米です。 来週は秋田県の「あきたこまち」の新米を出す予定です。 食べ比べをすることはできませんが、 新米の味を楽しんでほしいと思います。 子どもたちは 「新米嬉しい!」「家でも食べたよ!」と 話をしてくれました。 10/16 本日の給食ごぼう入りドライカレーライス カラフルピクルス ****************************** ピクルスとは、英語で漬物のことです。 漬物と言うとしょっぱい味が多いですが、 アメリカやヨーロッパの国々の漬物は 酸っぱい味のものが多いです。 肉やチーズなど油っこい料理に合わせることが多いため、 酸っぱい味が好まれるそうです。 カレーともよく一緒に食べられることが多いので、 今日はドライカレーライスと出しました。 スパイシーなカレーの口休めにぴったりでしたね。 |
|