6月24日 給食

献立
 ・あげあげパン
 ・キャベツスープ
 ・牛乳

今日は一斉給食(キャベツ)の日です。
今年度は図書室とコラボレーションして、「図書給食」を始めました。
そこで、今日は練馬区産のキャベツを使って、「3びきのくま」に登場する「キャベツスープ」をメニューにしてみました。
キャベツの旨味たっぷりのおいしいスープができました!
画像1 画像1

6月23日 給食

献立
 ・豚キムチ丼
 ・韓国トックスープ
 ・牛乳

今日は人気メニューの「豚キムチ丼」です。
学校給食で使用するキムチは辛さ控えめ。
しかしながら、初めて豚キムチ丼を見る1年生にはどう感じるのか楽しみです。
一口食べれば好きなメニューになると思うのですが…。
今日もおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

6月22日 給食

献立
 ・ガーリックじゃこライス
 ・野菜たっぷりABCスープ
 ・牛乳

今日はガーリックじゃこライスとABCスープです。
ABCスープはこども達に人気のメニューで、配膳をするとスープ椀をのぞき込んで、どんなアルファベットのマカロニが入っているかを探す姿が見られます。

画像1 画像1

6月19日 給食

献立
 ・長崎ちゃんぽん
 ・かんざらしゼリー
 ・牛乳

今日は食育の日「長崎県」です。
人気の長崎ちゃんぽんに、デザートのかんざらしゼリーを組み合わせました。
本来のかんざらしはフルーツポンチのようなものですが、今日は食べやすいようにゼリーにしてみました。
みんなにおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

6月18日 給食

献立
 豚バラ炊き込みごはん
 すいとん
 牛乳

今日は新メニューの「豚バラ炊き込みごはん」です。
すいとんは、もちろん給食室の手作り。
たっぷりの野菜と、もちもち食感のすいとんで栄養もバッチリ。
どちらもおいしくできました!
画像1 画像1

6月17日 給食

献立
 中華丼
 ビーフンスープ
 牛乳

今日は中華丼とビーフンスープです。
給食も今日で3日目。連日の暑さにも負けずに、しっかりと給食を食べてくれている春日小のこども達です。

画像1 画像1

6月16日 給食

献立
 三色丼
 けんちん汁
 牛乳

今日は三色丼とけんちん汁です。
三色丼は見た目にも鮮やかで食欲アップ間違いなし。
けんちん汁で野菜もしっかり摂れますよ!
画像1 画像1

6月15日 給食

献立
 コメッコハヤシライス
 キャベコーンソテー
 オレンジゼリー
 牛乳

今日から待ちに待った給食のスタートです!
朝から声をかけてくれたこども達。給食を楽しみにしていたのが伝わりました。
給食の時間に教室に行くと「おいしかったよ!」と、これまた嬉しい声がたくさん聞けました。
1年生は「初給食」でしたが、みんなしっかりと食べてくれていました。
みんな どうもありがとう!
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31