【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校78年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R2,7.27献立

画像1 画像1
ホイコーロー丼 中華風スープ 牛乳
ホイコーローは中国の四川料理の一つです。豚肉を蒸したり茹でたりして、一度調理をした具材をフライパンの中に戻し入れるという意味からこの名前がついたそうです。

7月23日 今日の豊渓中

画像1 画像1
画像2 画像2
おはようございます。今日の天気は雨。連休初日です。豊渓中学校では、本校の特色ある教育活動であるK中ベーシックを行っています。休日にかかわらず、自主的に学習する豊渓中の生徒たちはとても立派です。豊渓中の生徒には、自分から進んで学習できる生徒になってほしいと思います。

R2.7.22献立

画像1 画像1
ベーコンポテ焼きパン 夏野菜ポトフ 冷凍みかん 牛乳
今日はじゃがいもについてです。日本には江戸時代にインドネシアのジャカルタから長崎県に伝わりました。ジャカルタは昔「ジャガタラ」と呼ばれていたので「ジャガタラいも」が短くなり、「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。

7月22日 今日の豊渓中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんにちは。今日は7月22日(水)豊渓中は今日も6時間授業です。暑くなってきましたが、生徒たちは、一生懸命授業に取り組んでいます。明日から連休となります。密集・密閉となる場所や互いに手が届く距離での会話や発声、運動、マスクの着用などには十分に注意をしてください。睡眠時間も十分にとり、来週の27日(月)は、みんな元気に登校してください。

R2.7.21献立

画像1 画像1
チンジャオロースー丼 チンゲン菜のスープ 牛乳
今日はチンゲン菜についてです。チンゲン菜にはβカロテンが含まれています。βカロテンは身体に入ると必要に応じてビタミンAに変わり、不足したビタミンAを補う働きがあります。ビタミンAは皮膚や粘膜など身体の機能を保ち、病原菌の侵入を防ぐバリアのような働きをしてくれます。

7月21日 今日の豊渓中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。今日の天気はくもり。豊渓中は、6時間授業で給食あり、2年は内科検診があります。さらに、3年は三者面談があり、K中ベーシックも行われます。7月は、月末まで授業が続きますが、豊渓中の生徒たちには、一歩一歩できることを増やし、成長してほしいと思います。

R2,7.20献立

画像1 画像1
きつねごはん ししゃものパン粉焼き 実だくさん味噌汁 牛乳
今日は「きつねごはん」についてです。きつねごはんは、きつねの好物と言われている「油揚げ」をたくさん入れて作る混ぜご飯です。日本では「油揚げ」を入れたうどんをきつねうどんと呼ぶなど、きつねの好物は油揚げと伝えられています。

7月20日 今日の豊渓中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月20日になりました。今日は朝からとても良い天気です。校庭からは生徒たちの一生懸命走る姿や応援する姿を見ることができます。また、各教室でも、授業に一生懸命に取り組んでいます。豊渓中の生徒たちは、とても頑張っています。

7月17日 本日の豊渓中

 こんにちは。一週間が終わります。今週も豊渓中の生徒の皆さんは、授業や、部活動等しっかりとした学校生活を送りました。現在、K中ベーシックで勉強をしている生徒もいます。
 今週は土曜日授業はありません。明日のK中ベーシックもありません。週末の土・日は家でゆっくりと休んでください。そして、また皆さんが元気に登校してくるのを待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.7.17献立

画像1 画像1
今日の献立 タコライス もずくスープ 牛乳

今日は沖縄の郷土料理として「タコライス」を作りました。タコライスはメキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄の料理で、トマトベースのソースをかけて食べます。「ゴーヤチャンプル」や「もずく汁」と一緒に沖縄料理を味わってくださいね。


R2.7.16献立

画像1 画像1
雑穀ごはん 白身魚の酢豚風 とうがん汁 牛乳
今日は旬の食材としてとうがんが使われています。とうがんはとても保存が長くできる野菜といわれています。風邪の予防に効くビタミンCや体の余計な水分を出し、むくみの解消をするカリウムが含まれています。

7月16日 本日の豊渓中

 こんにちは。涼しく過ごしやすい一日です。今日の一年生の音楽はアルトリコーダーを使った授業でした。アルトリコーダーは中学生になってからの取組で、小学校のリコーダーとは指使いが違います。一生懸命練習していました。分割授業で半分の生徒は技術に取組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.7.15献立

画像1 画像1
中華おこわ 厚焼き卵 豆腐団子入り野菜スープ 牛乳
今日は「卵」についてです。卵にはたんぱく質、脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。卵黄の部分には記憶力や学習に深く関係している「レシチン」が含まれていて、食べると学習能力が向上するといわれています。しっかり食べて勉強しましょう。

7月15日 本日の豊渓中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんにちは。雨が予想されましたが、豊渓中の生徒の皆さんは、昼休みに、楽しそうにボールで遊んでいました。午後の授業では集中して勉強していました。その後、専門委員会が行われ、現在は先日のクラス討議の質問、意見、要望についての中央委員会が行われています。

7月14日 本日の豊渓中

こんにちは。降っていた雨もやみ、豊渓中の生徒は現在は部活動中です。今日はすべての部活が活動していました。一年生も少し慣れてきました。6時間の授業を終えてから一所懸命取組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.7.14献立

画像1 画像1
千草うどん たこやきフライ 牛乳
今日は日本型食生活についてです。主食のごはんを中心として、魚や肉の主菜、野菜、海藻、豆類などの副菜や汁物を組み合わせて食べる食生活のことです。日本の平均寿命が長い理由もこのような優れた食事内容にあると、海外からも注目されています。しかし最近は、日本人のご飯を食べる量が減ってきています。日本型食生活のよさを見直して、しっかりとごはんを食べるようにしましょう。

R2.7.13献立

画像1 画像1
ゆかり入りきびご飯 いわしの梅干し煮 豚汁 牛乳
今日は豚汁の豚肉についてです。豚肉には良質なたんぱく質が豊富で、ビタミンB1は糖質をエネルギーに変えるはたらきがあります。夏の暑さに疲れている体にはぴったりです。残さずしっかり食べましょう。

7月13日 本日の豊渓中

 こんにちは。昨日の日曜日は一日、家でゆっくりとお休みできましたか。
今週も皆元気に登校しています。先週の定期テストの結果も返却し始めています。自分のためにも間違えたところはしっかりと振返りをして、次に備えましょう。
 今日も一日6時間授業に取組みました。これから放課後の部活動、K中Bの活動が始まります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日 土曜授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月11日(土)、今日は土曜授業日です。今日は学校評議員会も午前中に行い、今年度の豊渓中の取組や豊渓中の生徒の良いところを聞いていただきました。豊渓中の生徒たちは、今日も頑張って授業に取り組んでいます。

R2.7.10献立

画像1 画像1
麻婆なす豆腐なす丼 春雨スープ 牛乳
今日はなすを使って麻婆なす豆腐丼を作りました。なすは夏から秋に旬を迎える野菜です。なすは種類が多く、約170種類もあり、色は紫・白・黒・緑、形は長いものや丸いものなど様々です。なすには約95パーセント以上の水分が含まれ、皮の紫色の部分にはポリフェノールの一種で「ナスニン」という成分が含まれ、生活習慣病の原因となる活性酸素を抑えるはたらきがあります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31