【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校78年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R2.12.18献立

画像1 画像1
冬野菜カレー 花野菜サラダ 牛乳
今日は、ブロッコリーについてです。ブロッコリーは花野菜と呼ばれ、黄色い花が咲く前の、かたいつぼみが集まった部分を食べています。同じ花を食べる仲間にはカリフラワーがあり、二つとも先祖はキャベツです。色は全く違いますが、つぼみが集まっている様子が似ています。ブロッコリーはカロテンとビタミンCが豊富で、カルシウムや鉄分などのミネラル分も含まれる緑黄色野菜の代表です。

12月18日 今日の豊渓中

 おはようございます。本日は6時間授業です。一時間目は数学の習熟度別少人数授業、英語の習熟度を考慮した少人数授業、社会、理科の授業でした。
 明日は土曜授業、学校公開です。3時間授業、お弁当はいりません。登校日となっていますのでよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.12.17献立

画像1 画像1
さんまのひつまぶし 小松菜と豚肉の炒め煮 高野豆腐としめじの味噌汁 牛乳
今日は、高野豆腐についてです。高野豆腐は豆腐を凍らせた後、乾燥させて作ります。大豆からできているので、たんぱく質やカルシウムが豊富で、骨や歯を丈夫にし、筋肉をつくるもとになる食べ物で、日本に昔から伝わる保存食です。しっかり食べましょう。

12月17日 今日の豊渓中

おはようございます。寒くなってきましたが、今日はとてもよい天気です。豊渓中学校は本日50分6時間授業です。豊渓中の生徒たちは今日も頑張って授業に取り組んでいます。1時間目の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.12.16献立

画像1 画像1
  今日の献立 五目野菜あんかけ焼きそば 三食春巻き 牛乳

 今日は、風邪の予防についてです。気温が低くなり、空気が乾燥して風邪やインフルエンザのウイルスが活発に活動する時期となりました。
 風邪やインフルエンザのウイルスが体の中に入っても元気な人がいます。それは抵抗力や免疫力が高い人です。抵抗力や免疫力をアップするには、一日三食、栄養バランスの良い食事をしっかり食べること、適度な運動をすること、そして十分な睡眠をとって休養することです。しっかり食べて元気に過ごしましょう。  

12月16日 今日の豊渓中

 こんにちは。今日は5時間授業、放課後先生方の研修会があります。
3時間目は英語の習熟度を考慮した少人数授業、国語、理科、保健体育の授業でした。保健体育、男子は走り幅跳び、女子は柔道の授業でした。柔道は受け身の実技テスト、真剣さが伝わってきました。豊渓中学校の生徒たちは今日も集中して授業に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.12.15献立

画像1 画像1
茶めし おでん ホウレン草のごま和え 牛乳
今日は、ほうれん草についてです。ほうれん草は、葉は緑色ですが、根の部分は赤色です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや血を作る鉄が多く含まれています。一年中見かける野菜ですが、旬の時期は『冬』です。旬のものは、茎が太くて葉っぱは大きく、とってもしっかりしていて、特に甘くておいしいです。旬の野菜を味わって食べましょう。

12月15日 今日の豊渓中

おはようございます。だんだんと寒さが増してきました。皆様はいかがお過ごしですか。豊渓中学校は、本日、1,2年生は50分6時間授業、3年生は50分5時間授業です。1時間目は、1年数学、2年は音楽と美術、3年は英語で少人数の授業が行われています。どのクラスもみんな、授業に積極的に参加しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.12.14献立

画像1 画像1
ピロシキ風 ボルシチ風煮込み フルーツ(紅マドンナ) 牛乳
今日は、ピロシキについてです。ピロシキはロシアの料理で、パン生地またはパイ生地でさまざまなものを包み,油で揚げたりオーブンで焼いたものです。中身は炒めた肉や魚,野菜,米飯などがあります。本来1人分のものをピロシキ,大きく作って切分けるものをピローグといい、日本に伝来したのは大正時代末期で,ロシア革命で日本に逃れた料理人が伝えたといわれています。

12月14日 今日の豊渓中

 こんにちは。今日は3年生は5時間授業、1・2年生は6時間授業です。3時間目は数学の習熟度別少人数授業、英語の習熟度を考慮した少人数授業、理科・社会の分散授業、社会の授業です。今日も豊渓中学校の生徒たちは元気に登校し、授業に集中して頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開

おはようございます。本日、豊渓中学校は学校公開日、50分5時間授業で、学校評議員会があります。豊渓中学校の生徒はいつも元気にあいさつをしています。保護者の皆様には、元気に学習に取り組んでいる豊渓中学校の生徒の様子をぜひ見に来ていただければと思います。ご来校の際は、職員玄関での受付をお願いしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 今日の豊渓中

 こんにちは。今日は3年生は5時間授業、1・2年生は6時間授業でした。3年生の面接練習がありました。
 2時間目は、数学の習熟度別少人数授業、音楽・美術の分散授業、保健体育、国語の授業でした。授業の様子をご覧ください。
 明日は5時間の土曜授業、学校公開です。お弁当のご準備をお願いいたします。 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.12.11献立

画像1 画像1
ひじきご飯 魚の辛味焼 卯の花煮 けんちん汁 牛乳
今日は、けんちん汁についてです。けんちん汁は精進料理です。その名前は鎌倉時代に創建された建長寺に由来するもので、もともとは修行僧に、野菜くずを無駄なく使うために調理され、提供されていた料理です。「建長寺の汁」が、いつしか『けんちんじる』として広まったと言われています。

12月10日 今日の豊渓中

 こんにちは。今日は5時間授業、3年生の面接練習があります。三者面談の最終日です。
 3時間目は数学の習熟度別少人数授業、英語の習熟度を考慮した少人数授業、技術・家庭の分散授業、理科の授業でした。豊渓中学校の生徒たちは今日も集中して授業に取組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.12.10献立

画像1 画像1
れんこんご飯 ししゃもの南部焼き キャベツの味噌汁 糸こんにゃくの炒り煮 牛乳
今日は、ししゃもについてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯をつくるカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富なししゃもをしっかり食べましょう。

R2.12.9献立

画像1 画像1
今日の献立 ごはん ひじきじゃこふりかけ すき焼き風煮 ゆずみそあえ 牛乳

 今日は」ちりめんじゃこについてです。ちりめんじゃこは、いわし類(片口いわし・まいわし・うるめいわし)の稚魚を水揚げ後、釜で塩茹でし、天日に干して乾燥させたものです。せいろに広げて干す様子が絹織物の縮緬(ちりめん)に似ていることからこの名がついたそうです。カルシウム・ビタミンDなどが豊富に含まれ、頭からしっぽまで丸ごと食べられる健康に良い食品です。

12月9日 今日の豊渓中

 おはようございます。今日は5時間授業、三者面談、3年生の面接練習があります。
一時間目は、英語の習熟度を考慮した少人数授業、技術、理科、国語の授業でした。技術ではPCでレポートの作り方、国語は古典、理科は入試問題の考え方の学習でした。右脳と左脳をうまく使って映像を言語に表現していくようにしようという話をしていました。
 豊渓中学校の生徒たちは今日も真剣に授業に取組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.12.8献立

画像1 画像1
五目うま煮丼 ABCスープ フルーツ(洋なし) 牛乳
今日は、白菜についてです。白菜は「チャイニーズキャベツ」と呼ばれ、明治時代に日本に伝わりました。日清日露戦争に行った日本の農村出身の兵士たちが、大陸でおいしい白菜を初めて食べ、種を持ち帰り、栽培を始めたといわれています。今では代表的な冬野菜として鍋や漬物に欠かせません。11月下旬から2月にかけて、繊維が柔らかくなり葉の糖分も増えます。

12月8日 今日の豊渓中

 おはようございます。今日は5時間授業、三者面談、3年生の面接練習があります。
一時間目は、数学の習熟度別少人数授業、英語の習熟度を考慮した少人数授業、音楽と美術の分散授業、社会の授業でした。今日はALTの先生がいらして勉強を教えてくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.12.7献立

画像1 画像1
練馬スパゲティ 昆布サラダ キャロットケーキ 牛乳
今日は「練馬大根」についてです。今日は練馬区一斉の『練馬大根の日』です。練馬大根は、全国的にも有名なブランド野菜です。根もとよりも先が太く抜けにくく、栽培が難しいため、昭和30年ごろから、ほとんど生産されなくなってしまいました。現在、区の保存事業と生産農家の努力により、年間約1万本が栽培されています。しっかり味わって食べましょう。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31