12月18日 給食

献立
 ・豚飯
 ・にんじんしりしり
 ・もずくスープ
 ・サーターアンダギー
 ・牛乳

今日は4年生の女の子からのリクエストに応えて、「沖縄料理」です。
サーターアンダギーは初登場です。
給食室では、朝から360個のサーターアンダギーを作りました。
サクサク食感のおいしいサーターアンダギーができました。
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4年 車いす体験

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12月16日(水)車いす体験を行いました。
今回は、3人の車いすの方と、4人の介護人の方が来てくださいました。

はじめに、車いすの扱い方について説明していただきました。
そのあと、3つのグループに分かれて、自己紹介をしたり、車いすの方に質問をしたりしました。
そして、実際に交代で車いすに乗ったり押したりする体験を行いました。

子供たちからは、たくさんの感想が発表されました。
・跳び箱の踏切板に乗るとき、持ち上げるのが大変だった。
・坂を下るとき、ゆっくり下るように気を付けた。
・介助をするには力が必要だと思った。
・乗っているのが怖かった。
・平らな道じゃないところは、押すのが大変。

また、実際に車いすの方とお話しして、トイレやお風呂、寝るときや普段の生活の様子など、たくさん知ることができました。

12月17日 給食

献立
 ・ごはん
 ・四川豆腐
 ・春雨サラダ
 ・みかん
 ・牛乳

今日は四川豆腐です。「四川」とつくと辛い味付けを想像してしまいますが、四川豆腐は辛くありません。(ほんの少し豆板醤が入っています)
豆腐の他に、肉とたっぷりの野菜が入ったバランスの良いメニューです。
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12月16日 給食

献立
 ・ジャージャー麺
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

今日は人気メニューの「ジャージャー麺」です。
その人気ぶりは、朝から「今日のジャージャー麺楽しみにしています!」と声をかけてくれるほどです。
今日もおいしくできました!
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12月15日 給食

献立
 ・ごはん
 ・お好みバーグ
 ・ピリ辛もやし
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日はお好みバーグです。
前回が初登場でしたが、子ども達には食べやすかったようで、ほとんど残食がありませんでした。
好評につき、2回目の登場となりました。
香りと味付けはお好み焼き、食べるとハンバーグ。楽しいメニューです。
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1年 昔遊び体験

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地域の方に協力していただき、昔遊び体験をしました。名人達の技が始まると、子供達は、「おー!!すごい」と、目を大きくさせて驚いたり、たくさんの拍手を送ったりしました。大歓声に包まれました!コマ、けん玉、お手玉を体験しました。コマが回った時には、嬉しそうにしていました。リズムに合わせて楽しくお手玉をしました。けん玉の皿に玉を乗せようと何度もチャレンジしていました。これから、練習していきたいと思います。

4年 写真授業発表会

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12月12日(土)写真授業の発表会を行いました。

自分が撮影した写真の中から一枚を選び、それに文章と題名をつけて発表しました。
リハーサルでは、写真は出なかったので、どんな写真なのかみんな楽しみにしていました。

横山さんに教わった、「具体的に書くこと」を意識して文章を書いたので、聞いていて、とても内容が分かりやすかったです。

発表する態度も、聞く態度もとても立派でした。

12月14日 給食

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献立
 ・豚キムチ丼
 ・甘酢漬け
 ・ふわっと卵のコーンスープ
 ・牛乳

今日は人気メニューの「豚キムチ丼」です。
12月に入り本格的な冬の寒さになってきましたね。寒さに負けないよう、豚肉+キムチで体の中から温めましょう!

12月10日 給食

献立
 ・ごはん
 ・かじきのマリアナソース
 ・ひじきのピリッとサラダ
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は久々に登場の「かじきのマリアナソース」です。
カリッと揚げたかじきに、ケチャップとウスターソースをベースにした甘辛いソースを絡めます。
このソースがごはんにぴったり‼なのです。
食欲アップ間違いなしの一品です。
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12月9日 給食

献立
 ・メキシカンピラフ
 ・ツナのチーズローフ
 ・きのこのスープ
 ・牛乳

今日は新メニューの「メキシカンピラフ」です。鶏肉・えび・野菜の入ったピラフは色鮮やかで見た目にもおいしそうなんです!
基本調味料とケチャップ・カレー粉で味付けをしています。カレー粉が入っているので、ちょっぴりスパイシーです。
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12月8日 給食

献立
 ・ゆかりごはん
 ・つくね蒸し
 ・青菜ともやしのおひたし
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は和食です。なかなか和食は人気メニューにはならないのですが、写真を撮っていると、「おいしそう」「食べたい」という嬉しい声がたくさん聞こえてきます。
「和食」は日本の大切な文化です。もっとみんなに好きになってもらえますように。
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4年 社会科見学

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12月3日(木)社会科見学で、練馬区防災学習センターに行ってきました。
はじめに、スライドを見ながら、日本がいかに地震が多いか、災害に備えてどんなことをしておけばよいかなどを学びました。

次に、グループごとに分かれて、4つの体験活動を行いました。
起震車体験では、関東大震災クラスの震度7を経験し、みんな地震の怖さを改めて実感していました。
消火器訓練では、消火器の使い方や、実際に火の元に向かって吹きかける体験を行いました。
車いす誘導体験では、がれきでガタガタになった道で車いすを押す体験をしました。少しの凸凹でも、タイヤがなかなか進まず、とても苦労しました。足元のステップバーを踏んで、車輪を持ち上げる方法や、後ろ向きに車いすを引く方法も教わりました。
応急救護体験では、三角巾を使って、けがをした個所の圧迫止血をする巻き方を教えていただきました。
どの子も真剣に取り組んでいました。

12月7日 給食

献立
 ・練馬スパゲティ
 ・マセドアンサラダ
 ・ミルクコーヒー

今日は「練馬大根一斉給食の日」です。
昨日行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された大根を、練馬区内の小・中学校の給食で使用する日です。
春日小学校では、人気の「練馬スパゲティ」で登場です。
幻の大根ともいわれている「練馬大根」。味わって食べてくださいね!
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12月4日 給食

献立
 ・チャーハン
 ・春巻き
 ・広東スープ
 ・牛乳

今日は初登場の「春巻き」です。
「春巻きが食べたい!」というリクエストに応えて献立に入れることにしました。
350個の春巻きを包んで揚げるのは大変…と思い、調理員さんにお願いすると「いいですよ!」と快諾。
今日 給食室を覗くと…さすがは春日小の調理員さん。あっという間に春巻きを包み終えて、カリッとおいしく揚げてくれました。
みんな喜ぶ顔が目に浮かびます!
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4年 セーフティ教室

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11月28日(土)4年生はセーフティ教室で、「スマホ・タブレットの使い方」について学習しました。
実際に使ったことのある人がほとんどだったので、みんなとても真剣に話を聞いていました。
フィルタリングの必要性、個人情報の扱い、使いすぎないように気を付けることなど、どれもわかりやすいスライドや動画で教えていただきました。

家でも話題にして、一緒に考えていけるといいですね。

12月3日 給食

献立
 ・グリンピースごはん
 ・魚の利休焼き
 ・野菜の辛味和え
 ・豚汁
 ・牛乳

今日はリクエストのあった「グリンピースごはん」と、新メニューの「魚(黒むつ)の利休焼き」です。
利休焼きは黒むつに下味をつけて焼き、白黒2色のごまを振って仕上げます。
黒むつの身はふんわりと柔らかく、ごまの香りもよくできあがりました。
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12月1日 給食

献立
 ・ソフトフランスパン
 ・シェパーズパイ
 ・ベジタブルスープ
 ・アセロラゼリー
 ・牛乳

今日は図書給食の日です。
今月は「ハリーポッターと秘密の部屋」に出てくるシェパーズパイです。
昨日、12月の献立表を配布するとすぐに確認して、「明日はハリーポッターだよね!」と声をかけてくれる子がいました。
今日も給食室をのぞいて、「おいしそう!」と言っている声がたくさん聞けました。
給食を楽しみにしているのがよく伝わり、とても嬉しい給食室なのでした。
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11月30日 給食

献立
 ・鶏茶漬け
 ・ごま味噌サラダ
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

今日は鶏茶漬けです。
日に日に寒さを感じるようになりました。
鶏肉や炒り卵・干し椎茸・たくあんなどが入ったごはんに、「昆布」と「かつお」のWだしで作っただし汁をたっぷりかけて食べれば、たちまち体ポカポカです!

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練馬大根 収穫&吊るし干し(3年生)

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 11月25日(水)待ちに待った大根の収穫を行いました。「あんなに小さかった種からこんなに立派な大根ができるんだ!」とどの子もとても驚いていました。大きく育った大根は抜くのが大変でしたが、友達と力を合わせて楽しく収穫することが出来ました。翌日の26日(木)には沢庵作りの名人、高山よさぶろう先生をお招きし、沢庵にするための吊るし干しの仕方について教えていただきました。落ちないようにバランスよく紐で大根を吊るす作業はとても難しかったですが、どのグループも上手に吊るすことができました。約2週間程干した後、いよいよ沢庵にするために糠に漬けていきます。とても楽しみです♪

11月27日 給食

献立
 ・ぼうしパン
 ・コールスローサラダ
 ・ミネストローネ
 ・ミルメークココア

今日は初登場のぼうしパンとミルメークココアです。
ぼうしパンは丸パンに、クッキー生地をひとつひとつ丁寧に塗りオーブンで焼き上げました。パンはふんわり、外のクッキーはサクサクでとてもおいしいパンです。
みんなの喜ぶ顔が見たいと、調理員さん達は朝早くから頑張ってくれました。
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