11月9日 給食
献立
・ごはん ・豚肉のガリバタ炒め ・大根のさっぱりサラダ ・味噌汁 ・牛乳 今日は新メニューの豚肉のガリバタ炒めです。 これからやってくる寒い冬に負けない体を作るスタミナメニューです。 しっかり食べて元気に過ごしてくださいね。 ![]() ![]() 11月6日 給食
献立
・天津飯 ・塩ナムル ・白菜のぽかぽかスープ ・牛乳 今日はぐっと冷え込みましたね。 そんな日にぴったりの新メニュー「白菜のぽかぽかスープ」です。 生姜と豚肉の効果で、食べれば体ぽかぽかですよ。 しっかり食べて元気にすごしましょう! ![]() ![]() 11月5日 給食
献立
・ごはん ・鯖の文化干し焼き ・ひじきの煮物 ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 今日は和食の献立です。 子ども達には少し人気のない献立ですが、やはり和食の良さを伝えたい!という気持ちで和食の献立も取り入れています。 これから先もずっと大切にしたい文化ですね。 ![]() ![]() ユニバーサルスポーツ フライングディスク体験![]() ![]() 最初はうまくいきませんでしたが、コツをつかむと、上手に飛ばせるようになり、友達が投げたディスクを、上手に受け取れるようになりました。 とても楽しい体験となりました。 ![]() ![]() 農家見学(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 11月4日 給食
献立
・ソース焼きそば ・しゅわしゅわ白玉ポンチ ・牛乳 今日は初登場の「しゅわしゅわ白玉ポンチ」です。 みんなに人気のサイダーポンチに白玉を入れました。 配膳の時間教室に行くと、嬉しそうに「おいしそう!」と見ていた子ども達でした。 ![]() ![]() 6年生 光が丘公園学年遠足
10月29日(木)6年生が光が丘公園まで遠足に行ってきました。天気も良く気持ちの良い気候の中、学校を出発しました。実行委員が中心になって企画をし、午前はオリエンテーリングをしました。グループに分かれて協力しながらミッションをクリアし、ポイントを回りました。お昼はおいしいお弁当を嬉しそうに仲良く食べました。午後は学年で遊具を使って遊んだり、「ドロケイ」や「こおりおに」をしたりして楽しく遊びました。終始笑顔いっぱいで、また一つ素敵な思い出ができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月29日 給食
献立
・さつまいもごはん ・和風ツナサラダ ・白玉入りけんちん汁 ・牛乳 今日は十三夜ですね。給食は、十三夜にちなんで「白玉入りのけんちん汁」にしました。 今日はお天気に恵まれたので、きれいな月が見られそうですね。 ![]() ![]() 10月27日 給食
献立
・焼き肉丼 ・わかめスープ ・くだもの ・牛乳 春日小学校では、昨年から長野県にあるやまじゅうファームさんからりんごを取り寄せて、給食で提供しています。 りんごの季節になると毎月1回給食に登場します。毎回違う種類のりんごを届けてくださるので、子ども達はいろいろな種類のりんごを味わうことができます。 どのりんごもとてもおいしいいので、子ども達も毎回楽しみにしています! ![]() ![]() 5年生 水産業 特別授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日 給食
献立
・ごはん ・魚のごまだれかけ ・野菜のポン酢あえ ・味噌汁 ・牛乳 今日のごまだれかけに使った「鰆」は春が旬と言われますが、関東地方では今頃も旬です。今日の鰆も脂がのって焼いているときからいい香りしていました。 ![]() ![]() 6年生 ミニ移動教室![]() ![]() 交通安全教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月22日 給食
献立
・練馬春日小スパゲティ ・マセドアンサラダ ・ミルクコーヒー 今日は人気メニュー「練馬スパゲティ」にアレンジを加えた、「練馬春日小スパゲティ」です。 いつものパスタソースにベーコンを加えることで旨味がアップ。 さらに彩りに小葱を入れました。 そのおいしさはお墨付きです! ![]() ![]() 10月21日 給食
献立
・ごはん ・ふくさたまご ・変わり煮浸し ・味噌汁 ・牛乳 今日の給食の変わり煮浸しですが、「煮汁で具材を煮ているだけでしょう!」と思っている人が多いはず。 ところが給食室では、味の染み込み方の違う具材の煮方を変えて、最後に全部を合わせるという方法で調理しています。 シンプルなメニューですが丁寧に調理することでおいしさがグン!とアップしているんですよ。 ![]() ![]() リースに飾り付け![]() ![]() ![]() ![]() 手作りおもちゃ体験![]() ![]() ゲストティーチャーの伊藤昭二先生に、ストローや紙で作ることができるおもちゃをたくさん教わりました。 ゴムで飛ばす紙飛行機は、屋根に届くほど飛びました。 大喜びの子供たちでした。 ![]() ![]() 10月19日 給食
献立
・とり飯 ・おび天 ・かねんしゅい ・牛乳 今日は食育の日です。今回は宮崎県の郷土料理です。 おび天は、魚のすり身と豆腐を混ぜて、味噌や黒砂糖で味付けして揚げたものです。 かねんしゅいは、さつま芋団子の入った汁ものです。 もちろんどちらも手作り。給食室は朝から大忙しでしたが、とてもおいしく出来上がりました! ![]() ![]() 10月15日 給食
献立
・ドライカレー ・コーンサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 今日はドライカレーです。 中休み外に出た子供たちから「カレーのにおいがする!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。 みんなの期待通りおいしくできました! ![]() ![]() 6年生 ミニ体育発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|