ふれあいスポーツ大会「第2回かいちくん杯〜3学年の部〜」結果
12月24日木曜日
本日は14日から行われていた「第2回かいちくん杯〜3学年の部〜」の最終日でした。 今回の結果です。 【女子の部】サッカー 1位3組 2位1組 3位2組 4位4組 【男子の部】バレーボール 1位2組 2位1組 3位4組 4位3組 優勝したクラスのみなさん、おめでとうございます。 惜しくも優勝を逃したクラスのみなさん、お疲れさまでした。 どの試合も声を掛け合い、励ましあったり応援したり、チーム全体で頑張りました。 12月23日(水)● ご飯 ● おでん ● じゃこ入り磯和え ● 牛乳 今日は10種類の具が入ったおでん でした。 大根 人参 じゃが芋 こんにゃく つみれ さつま揚げ ちくわ ちくわぶ 揚げボール 結び昆布 が入っていました。 全種類食べましたか? 12月22日(火)● あしたばパン ● チキングラタン ● オニオンスープ ● 牛乳 今日は八丈島の明日葉を粉末にして パン生地に練りこんで焼いた あしたばパンでした。 明日葉は「江戸東京野菜」に認定 されており主に島しょ原産になります。 明日葉パンは、明日葉のほのかな 苦みと甘みを感じられる東京ならでは のパンです。 12月21日は冬至です
本日12月21日は冬至です。1年の中で一番昼の時間が短い日です。
東京だと日の出が6:47、日の入りが16:31。 半年前の夏至と比べて5時間くらい昼が短くなりました。 「そういえば学校が終わって下校すると、あっという間に暗くなるな」と感じている人もいるかもしれませんね。 冬は暗くなる時間が早いので、星空観察にとても良い季節です。 今、夕方南西の空の低い位置で木星と土星が大接近しています。 これほど近づくのは約400年ぶり。次は約60年後。 本日21日が最接近。 今日を見逃してもしばらく2つの星は近くに並んでいます。 夕暮れ時、西の空を見る機会がありましたら、ぜひご覧ください。 木星も土星もとても明るく輝くので、すぐに見つけることができます。 あいさつ運動
12月21日月曜日
朝8時から正門の前で、生徒会主催の「あいさつ運動」が行われました。 わが校のマスコット、かいちくんも参加です。 登校してくる生徒や学校の前を通る人達に元気であいさつ。 今朝の開進第一中学校はいつも以上に元気な「おはようございます」が響き渡りました。 生徒会の皆さん。寒い中、お疲れさまでした。 「あいさつ運動」は明日22日も行われます。 冬至 12月21日(月)● 麦ご飯 ● いかと大豆の甘辛あえ ● かぼちゃのそぼろ煮 ● 牛乳 今日は冬至です。1年で一番昼の長さ が短い日です。冬至にはかぼちゃを 食べる習慣がありますが、なぜでしょう。 かぼちゃは夏に収穫される野菜です。 でも、カットしなければ冬まで保存 でき、風邪予防に効果のあるカロテン を豊富に含んでいるため、この時期に 食べて、風邪を予防するためです。 これから風邪の季節が本番を迎えます。 カロテンをはじめ、しっかり食べて 予防につとめましょう。 12月18日(金)● プルコギ丼 ● ビーフンスープ ● 牛乳 今日はお肉を甘辛いタレで味付け して焼いたプルコギ丼でした。 もともとは、韓国の料理で、味付け した肉を野菜と一緒に炒めたり 煮たりした料理のことです。 ご飯がすすむとても食べやすい 味付けでした。 12月17日(木)● かれーうどん ● じゃが芋と豚肉のきんぴら ● カルピスゼリー ● 牛乳 今日はとても寒かったですね。 温かいカレーうどんが特に美味しく 感じられたのではないでしょうか。 シャツにカレーを飛ばさないで食 べることはできましたか? どのクラスもほぼ残らず食べて くれました。 世界の料理 ラオス 12月16日(水)● ラープ ● バジルポテト ● 豆とトマトのスープ ● 牛乳 今日は世界の料理の日でした。 今月はラオス料理の「ラープ」を 紹介しました。 ラープは、ひき肉と野菜を香草 で炒めたもので、ご飯と一緒に 食べるものです。 ライムの果汁を絞って使うのが 特徴ですが、給食ではレモンを 使いました。 初めて聞く料理だったと思いますが、 ひき肉と玉ねぎを使っているので 食べやすかったと思います。 SNS教育相談についてふれあいスポーツ大会「第2回かいちくん杯〜3学年の部〜」スタート
12月14日月曜日
「かいちくん杯〜3学年の部〜」の第2回目がスタートしました。 今回の種目は男子はバレーボール、女子はサッカー。 第1回かいちくん杯の男女の種目が入れ替わっています。 クラス対抗総当たり戦で24日木曜日に優勝が決定します。 今日はその第一試合、2組対4組の試合が行われました。 3年生の皆さん、学年のトップ目指して力を合わせてがんばってください。 2年生 避難訓練
12月14日月曜日。6時間目の授業で2年生の避難訓練が行われました。
今回は「震度5弱の地震」という想定です。 地震発生の放送が入ると、素早く机の下に入り、落下物などから身を守ります。 その後、先生の指示に従って校庭へ避難。 校庭についたら整列をし、点呼をして先生へ報告をします。 校庭では密にならないよう充分に感覚を開け、他のクラスの避難が終わるまで静かに待機です。 行動を伴った避難訓練は3回目。 回を増すごとに皆さんの動きが良くなっています。 地道な訓練が自分の、そして大切な人の命を守ります。 これからもさらに真剣に取り組んでください。 12月15日(火)● ご飯 ● 生揚げバーグ ● 三色炒め ● 粕汁 ● 牛乳 今日は、お肉と厚揚げを混ぜて ハンバーグを作りました。 肉だけで作るものよりもふんわり した仕上がりになります。 また厚揚げを使うことでカルシウム を強化することができます。 食べ応えもお肉で作るものと 変わらなかったと思います。 完食してくれたクラスがたくさん ありました。 12月14日(月)● ご飯 ● 白身魚の柚子味噌かけ ● さつま芋のきんぴら ● チンゲン菜ときのこの味噌汁 ● 牛乳 今日はタラを使って柚子味噌 をかけて焼きました。 柚子は生のものを絞った果汁を 使いました。ほんのり柚子の 香りがするみそでした。 さつま芋は千切りにしてきんぴら にするため炒めました。 いかにさつま芋を崩さないように 炒めるかが給食室の技の見せ所です。 とてもきれいなきんぴらができました。 12月11日(金)● 中華おこわ ● 鶏団子スープ ● 白玉フルーツ ● 牛乳 今日は給食室で作った鶏肉団子 をスープに入れました。 鶏のダシが出て、とてもおいしい スープになりました。 どのクラスもとてもよく食べて くれました。 たっぷりフルーツを使った 白玉フルーツもさっぱりして おいしかったですね。 12月10日(木)● ご飯 ● 鶏のから揚げ ● キャベツのおかか和え ● じゃが芋と玉ねぎの味噌汁 ● 牛乳 今日は、久しぶりにから揚げ が登場しました。リクエストには なぜか上がってこないのですが、 出すと、完食のクラスが多いです。 から揚げが嫌いな人はいないかも しれませんね。 今日もほとんどのクラスが完食 してくれました。 同じように、野菜も完食してくれる とうれしいのですが(汗) 12月9日(水)● ご飯 ● 鮭の味噌マヨネーズ焼き ● こんにゃくのおかか和え ● 豚汁 ● 牛乳 今日は、味噌とマヨネーズを 混ぜたものを鮭に塗って焼きました。 開一中で使っているマヨネーズは、 エッグケアと言って、卵を使って いないものです。 卵アレルギーがあっても安心して 食べることができます。 ふれあいスポーツ大会「かいちくん杯〜3学年の部〜」表彰式
12月8日火曜日
学年朝礼の時間に12月7日に決定した、ふれあいスポーツ大会「かいちくん杯〜3学年の部」の表彰式が行われました。 結果は下記のとおりです。 【男子の部サッカー】 優勝 3年2組 【女子の部バレーボール】 優勝 3年2組 体育委員から優勝したクラスの代表に表彰状が手渡されました。 優勝した3年2組の皆さん、おめでとうございます。 惜しくも優勝を逃してしまったクラスの皆さん、いよいよ来週12月14日月曜日から、ふれあいスポーツ大会「第2回かいちくん杯〜3学年の部」開催です!! 2組はこのまま王座を守れるのか。 はたまた新たな王者が誕生するのか。 「かいちくん杯〜3学年の部〜」はまだまだ続きます。 12月8日(火)● ほうれん草のクリームスパゲティ ● ハーブドレッシングサラダ ● みかん ● 牛乳 ハーブドレッシングサラダに使った ハーブは「バジル」です。 バジルは、とても良い香りがします。 香りの元になっているのはリナロール という精油成分です。 リラックス効果や、集中力を高める 効果などがあります。 またカルシウム、鉄、カロテンなど の栄養もしっかり詰まっています。 練馬区一斉給食 大根 12月7日(月)● 麦ご飯 ● 麻婆大根 ● マロニースープ ● ギュウニュウ 今日は、練馬区一斉給食の日でした。 昨日区内で行われた 「練馬大根引っこ抜き大会」で 引き抜かれた約4500本の練馬大根 が今日区内の小中学校で給食として 提供されます。 開一中では、麻婆大根を作りました。 豆腐の代わりに大根を使っています。 さっぱりしていますが、味のしみ込 んだやわらかい大根がとても おいしかったですね。 本当の「練馬大根」を見る機会は とても少なくなりました。 廊下に練馬大根を展示しました。 |
|