朝夕の涼しい風が、秋の到来を感じる季節です。健康管理には十分注意してください。

重要 感染拡大防止に関するお願い

新型コロナウイルスの感染拡大が続いています。
各ご家庭におかれましては、日常的に3密の回避、手洗い、マスクの着用など感染防止対策を徹底していただくとともに、不要不急の外出や感染リスクの高い場所への移動、都県境をまたぐ移動を自粛していただきますよう御協力をお願いいたします。

また、毎朝に検温していただき、本人や家族に何らかの症状がみられる場合は、無理をして登校をさせないようにお願いいたします。
今後も御理解と御協力をお願いいたします。

緊急 部活動の中止について

東京都の新型コロナウイルス感染状況や都立高校部活動での集団感染等を踏まえ、練馬区立中学校では当面の間、各校の部活動を中止することとしました。再開時期については未定です。引き続き感染拡大防止に御理解と御協力をお願いいたします。

2学期終業式

12月25日金曜日
今日は2学期最後の日。5時間目、終業式が行われました。
コロナ感染対策のため、クラスごとに教室で放送による終業式です。
各自席に座り、真剣に校長先生のお話を聞きました。
その後、門脇先生より冬休みの過ごし方についての注意点を聞き、各クラス学活をおこなって2学期終了です。
明日から約2週間の冬休みです。
今年も残すところあとわずか。
健康に気を付けて、楽しい新年をお迎えください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年女子 ダンス発表会

12月25日金曜日
2年女子の体育の授業で、ダンスの発表会が行われました。
体育の授業で練習したステップ。
各チーム振付に工夫を凝らして個性を最大限にアピールします。
発表の直前までチームで練習。ステップや立ち位置を真剣に確認です。
さて、いよいよ舞台で発表。
音楽に合わせて軽快なステップ。決めポーズもばっちりです。
どのチームもすてきで楽しいダンスを見せてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クリスマス献立                          12月25日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● コーンライス
● ビーフシチュー
● ココアマフィン
● 牛乳

今日はクリスマス献立でビーフシチューを
作りました。開一中ではとても久しぶりに
牛肉を使いました。こ国産牛の「しんたま」
という部位を使いました。1時間以上煮込んで
作ったので、お肉がとても柔らかくおいしかった
ですね。
マフィンは、卵、乳製品を使わずに作りました。
最近ではそういったお菓子も一般に売られています。
ココアの味がしっかりしていました。

今日で2学期の給食は最後です。
1月8日から給食が始まります。

12月24日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● 鯖の竜田揚げ
● ほうれん草のごま和え
● さつま芋の味噌汁
● 牛乳

今日は鯖を使った竜田揚げでした。
「竜田揚げ」は、奈良県の生駒地方
に流れる、紅葉で有名な竜田川
にちなんでつけられたそうです。
衣に少しだけカレー粉を入れる
ことで、魚の臭みを消すことができ、
食べやすい味になります。
1年生はほぼ完食していました。

ふれあいスポーツ大会「第2回かいちくん杯〜3学年の部〜」結果

12月24日木曜日
本日は14日から行われていた「第2回かいちくん杯〜3学年の部〜」の最終日でした。
今回の結果です。
【女子の部】サッカー
 1位3組
 2位1組
 3位2組
 4位4組 
【男子の部】バレーボール
 1位2組
 2位1組
 3位4組
 4位3組
優勝したクラスのみなさん、おめでとうございます。
惜しくも優勝を逃したクラスのみなさん、お疲れさまでした。
どの試合も声を掛け合い、励ましあったり応援したり、チーム全体で頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● おでん
● じゃこ入り磯和え
● 牛乳

今日は10種類の具が入ったおでん
でした。
大根
人参
じゃが芋
こんにゃく
つみれ
さつま揚げ
ちくわ
ちくわぶ
揚げボール
結び昆布

が入っていました。
全種類食べましたか?

12月22日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● あしたばパン
● チキングラタン
● オニオンスープ
● 牛乳

今日は八丈島の明日葉を粉末にして
パン生地に練りこんで焼いた
あしたばパンでした。
明日葉は「江戸東京野菜」に認定
されており主に島しょ原産になります。
明日葉パンは、明日葉のほのかな
苦みと甘みを感じられる東京ならでは
のパンです。

12月21日は冬至です

本日12月21日は冬至です。1年の中で一番昼の時間が短い日です。
東京だと日の出が6:47、日の入りが16:31。
半年前の夏至と比べて5時間くらい昼が短くなりました。
「そういえば学校が終わって下校すると、あっという間に暗くなるな」と感じている人もいるかもしれませんね。

冬は暗くなる時間が早いので、星空観察にとても良い季節です。
今、夕方南西の空の低い位置で木星と土星が大接近しています。
これほど近づくのは約400年ぶり。次は約60年後。
本日21日が最接近。
今日を見逃してもしばらく2つの星は近くに並んでいます。
夕暮れ時、西の空を見る機会がありましたら、ぜひご覧ください。
木星も土星もとても明るく輝くので、すぐに見つけることができます。

画像1 画像1

あいさつ運動

12月21日月曜日
朝8時から正門の前で、生徒会主催の「あいさつ運動」が行われました。
わが校のマスコット、かいちくんも参加です。
登校してくる生徒や学校の前を通る人達に元気であいさつ。
今朝の開進第一中学校はいつも以上に元気な「おはようございます」が響き渡りました。
生徒会の皆さん。寒い中、お疲れさまでした。
「あいさつ運動」は明日22日も行われます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬至                                12月21日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● 麦ご飯
● いかと大豆の甘辛あえ
● かぼちゃのそぼろ煮
● 牛乳

今日は冬至です。1年で一番昼の長さ
が短い日です。冬至にはかぼちゃを
食べる習慣がありますが、なぜでしょう。
かぼちゃは夏に収穫される野菜です。
でも、カットしなければ冬まで保存
でき、風邪予防に効果のあるカロテン
を豊富に含んでいるため、この時期に
食べて、風邪を予防するためです。
これから風邪の季節が本番を迎えます。
カロテンをはじめ、しっかり食べて
予防につとめましょう。

12月18日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● プルコギ丼
● ビーフンスープ
● 牛乳

今日はお肉を甘辛いタレで味付け
して焼いたプルコギ丼でした。
もともとは、韓国の料理で、味付け
した肉を野菜と一緒に炒めたり
煮たりした料理のことです。
ご飯がすすむとても食べやすい
味付けでした。

12月17日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● かれーうどん
● じゃが芋と豚肉のきんぴら
● カルピスゼリー
● 牛乳

今日はとても寒かったですね。
温かいカレーうどんが特に美味しく
感じられたのではないでしょうか。
シャツにカレーを飛ばさないで食
べることはできましたか?
どのクラスもほぼ残らず食べて
くれました。

世界の料理 ラオス                      12月16日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ラープ 
● バジルポテト
● 豆とトマトのスープ
● 牛乳

今日は世界の料理の日でした。
今月はラオス料理の「ラープ」を
紹介しました。
ラープは、ひき肉と野菜を香草
で炒めたもので、ご飯と一緒に
食べるものです。
ライムの果汁を絞って使うのが
特徴ですが、給食ではレモンを
使いました。
初めて聞く料理だったと思いますが、
ひき肉と玉ねぎを使っているので
食べやすかったと思います。

感嘆符 SNS教育相談について

東京都教育委員会「SNS教育相談」の受付時間が延長されました。
詳しくは、SNS教育相談「受付時間延長のお知らせ」をご覧ください。

ふれあいスポーツ大会「第2回かいちくん杯〜3学年の部〜」スタート

12月14日月曜日
「かいちくん杯〜3学年の部〜」の第2回目がスタートしました。
今回の種目は男子はバレーボール、女子はサッカー。
第1回かいちくん杯の男女の種目が入れ替わっています。
クラス対抗総当たり戦で24日木曜日に優勝が決定します。
今日はその第一試合、2組対4組の試合が行われました。
3年生の皆さん、学年のトップ目指して力を合わせてがんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 避難訓練

12月14日月曜日。6時間目の授業で2年生の避難訓練が行われました。
今回は「震度5弱の地震」という想定です。
地震発生の放送が入ると、素早く机の下に入り、落下物などから身を守ります。
その後、先生の指示に従って校庭へ避難。
校庭についたら整列をし、点呼をして先生へ報告をします。
校庭では密にならないよう充分に感覚を開け、他のクラスの避難が終わるまで静かに待機です。
行動を伴った避難訓練は3回目。
回を増すごとに皆さんの動きが良くなっています。
地道な訓練が自分の、そして大切な人の命を守ります。
これからもさらに真剣に取り組んでください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● 生揚げバーグ
● 三色炒め
● 粕汁
● 牛乳

今日は、お肉と厚揚げを混ぜて
ハンバーグを作りました。
肉だけで作るものよりもふんわり
した仕上がりになります。
また厚揚げを使うことでカルシウム
を強化することができます。
食べ応えもお肉で作るものと
変わらなかったと思います。
完食してくれたクラスがたくさん
ありました。

12月14日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● 白身魚の柚子味噌かけ
● さつま芋のきんぴら
● チンゲン菜ときのこの味噌汁
● 牛乳

今日はタラを使って柚子味噌
をかけて焼きました。
柚子は生のものを絞った果汁を
使いました。ほんのり柚子の
香りがするみそでした。
さつま芋は千切りにしてきんぴら
にするため炒めました。
いかにさつま芋を崩さないように
炒めるかが給食室の技の見せ所です。
とてもきれいなきんぴらができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

年間行事予定

授業改善プラン

PTA