おせちのひみつ

画像1 画像1 画像2 画像2
1月14日(木)に、2年生は「おせちのひみつ」について、道徳の日本の伝統文化の学習を行いました。冬休みの宿題として書いた「おせち料理カード」の一覧を見ながら、それぞれのおせち料理に込められた意味について、栄養士の先生に教えていただきました。学習の振り返りでは、「おせちのひみつ」を知って考えたこととして、「おせち料理にたくさんの思いがあるのを初めて知った。」「来年は、願いを考えながら食べたい。」「いろいろなおせちを食べたいな。」など、子供たちは意欲的にワークシートに考えを書いていました。日本の文化に親しむよい機会となりました。

1月15日(金)の給食

画像1 画像1
【1月15日(金)の給食】
●牛乳
●手作りシナモンロール
●スパイシーポテト
●マカロニのクリーム煮

1月14日(木)の給食

画像1 画像1
【1月14日(木)の給食】
●牛乳
●麦ごはん
●さばのごま醤油焼き
●こまつなのあえもの
●豆腐のみそ汁

1月13日(水)の給食

画像1 画像1
【1月13日(水)の給食】
●牛乳
●中華丼
●華風だいこん
●みかん

1月12日(火)の給食

画像1 画像1
【1月12日(火)の給食】
●牛乳
●ごま塩ごはん
●肉じゃが
●揚げごぼうのサラダ

3学期が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 新しい年を迎え、子供たちは「今年も頑張ろう。」という気持ちをもって、始業式の日に登校してきました。1月9日(土)には、2年生は席書会を行いました。一人一人がお手本をよく見て、丁寧に文字を書くことができました。全員が集中して取り組んでいたので、教室が静まりかえっていました。また、算数の学習では、2学期に学習し終えたかけ算九九をさらに定着させるため、81マス計算に取り組んでいます。これから積み重ねる中で、最初のタイムをどのくらい縮めることができるのか、楽しみにしています。あと3か月で3年生になることを意識して、これから頑張っていきたいと思います。

1月8日(金)の給食

画像1 画像1
【1月8日(金)の給食】
●牛乳
●高野豆腐のそぼろ丼
●おかか和え
●おしるこ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

学校経営方針

学力向上計画

年間行事予定

生活指導だより

相談室だより

SNS早宮小ルール