4年 写真授業発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月12日(土)写真授業の発表会を行いました。

自分が撮影した写真の中から一枚を選び、それに文章と題名をつけて発表しました。
リハーサルでは、写真は出なかったので、どんな写真なのかみんな楽しみにしていました。

横山さんに教わった、「具体的に書くこと」を意識して文章を書いたので、聞いていて、とても内容が分かりやすかったです。

発表する態度も、聞く態度もとても立派でした。

12月14日 給食

画像1 画像1
献立
 ・豚キムチ丼
 ・甘酢漬け
 ・ふわっと卵のコーンスープ
 ・牛乳

今日は人気メニューの「豚キムチ丼」です。
12月に入り本格的な冬の寒さになってきましたね。寒さに負けないよう、豚肉+キムチで体の中から温めましょう!

12月10日 給食

献立
 ・ごはん
 ・かじきのマリアナソース
 ・ひじきのピリッとサラダ
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は久々に登場の「かじきのマリアナソース」です。
カリッと揚げたかじきに、ケチャップとウスターソースをベースにした甘辛いソースを絡めます。
このソースがごはんにぴったり‼なのです。
食欲アップ間違いなしの一品です。
画像1 画像1

12月9日 給食

献立
 ・メキシカンピラフ
 ・ツナのチーズローフ
 ・きのこのスープ
 ・牛乳

今日は新メニューの「メキシカンピラフ」です。鶏肉・えび・野菜の入ったピラフは色鮮やかで見た目にもおいしそうなんです!
基本調味料とケチャップ・カレー粉で味付けをしています。カレー粉が入っているので、ちょっぴりスパイシーです。
画像1 画像1

12月8日 給食

献立
 ・ゆかりごはん
 ・つくね蒸し
 ・青菜ともやしのおひたし
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は和食です。なかなか和食は人気メニューにはならないのですが、写真を撮っていると、「おいしそう」「食べたい」という嬉しい声がたくさん聞こえてきます。
「和食」は日本の大切な文化です。もっとみんなに好きになってもらえますように。
画像1 画像1

4年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月3日(木)社会科見学で、練馬区防災学習センターに行ってきました。
はじめに、スライドを見ながら、日本がいかに地震が多いか、災害に備えてどんなことをしておけばよいかなどを学びました。

次に、グループごとに分かれて、4つの体験活動を行いました。
起震車体験では、関東大震災クラスの震度7を経験し、みんな地震の怖さを改めて実感していました。
消火器訓練では、消火器の使い方や、実際に火の元に向かって吹きかける体験を行いました。
車いす誘導体験では、がれきでガタガタになった道で車いすを押す体験をしました。少しの凸凹でも、タイヤがなかなか進まず、とても苦労しました。足元のステップバーを踏んで、車輪を持ち上げる方法や、後ろ向きに車いすを引く方法も教わりました。
応急救護体験では、三角巾を使って、けがをした個所の圧迫止血をする巻き方を教えていただきました。
どの子も真剣に取り組んでいました。

12月7日 給食

献立
 ・練馬スパゲティ
 ・マセドアンサラダ
 ・ミルクコーヒー

今日は「練馬大根一斉給食の日」です。
昨日行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された大根を、練馬区内の小・中学校の給食で使用する日です。
春日小学校では、人気の「練馬スパゲティ」で登場です。
幻の大根ともいわれている「練馬大根」。味わって食べてくださいね!
画像1 画像1

12月4日 給食

献立
 ・チャーハン
 ・春巻き
 ・広東スープ
 ・牛乳

今日は初登場の「春巻き」です。
「春巻きが食べたい!」というリクエストに応えて献立に入れることにしました。
350個の春巻きを包んで揚げるのは大変…と思い、調理員さんにお願いすると「いいですよ!」と快諾。
今日 給食室を覗くと…さすがは春日小の調理員さん。あっという間に春巻きを包み終えて、カリッとおいしく揚げてくれました。
みんな喜ぶ顔が目に浮かびます!
画像1 画像1

4年 セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
11月28日(土)4年生はセーフティ教室で、「スマホ・タブレットの使い方」について学習しました。
実際に使ったことのある人がほとんどだったので、みんなとても真剣に話を聞いていました。
フィルタリングの必要性、個人情報の扱い、使いすぎないように気を付けることなど、どれもわかりやすいスライドや動画で教えていただきました。

家でも話題にして、一緒に考えていけるといいですね。

12月3日 給食

献立
 ・グリンピースごはん
 ・魚の利休焼き
 ・野菜の辛味和え
 ・豚汁
 ・牛乳

今日はリクエストのあった「グリンピースごはん」と、新メニューの「魚(黒むつ)の利休焼き」です。
利休焼きは黒むつに下味をつけて焼き、白黒2色のごまを振って仕上げます。
黒むつの身はふんわりと柔らかく、ごまの香りもよくできあがりました。
画像1 画像1

12月1日 給食

献立
 ・ソフトフランスパン
 ・シェパーズパイ
 ・ベジタブルスープ
 ・アセロラゼリー
 ・牛乳

今日は図書給食の日です。
今月は「ハリーポッターと秘密の部屋」に出てくるシェパーズパイです。
昨日、12月の献立表を配布するとすぐに確認して、「明日はハリーポッターだよね!」と声をかけてくれる子がいました。
今日も給食室をのぞいて、「おいしそう!」と言っている声がたくさん聞けました。
給食を楽しみにしているのがよく伝わり、とても嬉しい給食室なのでした。
画像1 画像1

11月30日 給食

献立
 ・鶏茶漬け
 ・ごま味噌サラダ
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

今日は鶏茶漬けです。
日に日に寒さを感じるようになりました。
鶏肉や炒り卵・干し椎茸・たくあんなどが入ったごはんに、「昆布」と「かつお」のWだしで作っただし汁をたっぷりかけて食べれば、たちまち体ポカポカです!

画像1 画像1

練馬大根 収穫&吊るし干し(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月25日(水)待ちに待った大根の収穫を行いました。「あんなに小さかった種からこんなに立派な大根ができるんだ!」とどの子もとても驚いていました。大きく育った大根は抜くのが大変でしたが、友達と力を合わせて楽しく収穫することが出来ました。翌日の26日(木)には沢庵作りの名人、高山よさぶろう先生をお招きし、沢庵にするための吊るし干しの仕方について教えていただきました。落ちないようにバランスよく紐で大根を吊るす作業はとても難しかったですが、どのグループも上手に吊るすことができました。約2週間程干した後、いよいよ沢庵にするために糠に漬けていきます。とても楽しみです♪

11月27日 給食

献立
 ・ぼうしパン
 ・コールスローサラダ
 ・ミネストローネ
 ・ミルメークココア

今日は初登場のぼうしパンとミルメークココアです。
ぼうしパンは丸パンに、クッキー生地をひとつひとつ丁寧に塗りオーブンで焼き上げました。パンはふんわり、外のクッキーはサクサクでとてもおいしいパンです。
みんなの喜ぶ顔が見たいと、調理員さん達は朝早くから頑張ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日 給食

献立
 ・ごはん
 ・キムチチゲ
 ・青菜ともやしの中華和え
 ・牛乳

今日は久々に登場の「キムチチゲ」です。
休み時間に「キムチ辛いかな…」と心配そうに声をかけてくれた子がいました。
「学校で使うキムチは、色は赤いけど辛さは控えめだよ」と話すと、「給食楽しみ!」と嬉しそうな笑顔を見せてくれました。
今日もおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

11月25日 給食

献立
 ・ごはん
 ・鶏肉とコーンの揚げ煮
 ・高野豆腐のかき玉スープ
 ・りんご
 ・牛乳

今日は新メニューの「高野豆腐のかき玉スープ」です。
5年生の男の子が高野豆腐に関する本を読んで、きゅうしょくポストに「高野豆腐を使った給食はどうですか?」と提案してくれたことがきっかけで誕生したメニューです。
「食」に関心を持つことが一番の食育だと思います。
画像1 画像1

チューリップの球根植え

画像1 画像1 画像2 画像2
11月24日(火)チューリップの球根を植えました。子供達は、球根を触ったり、よく観察したりしました。「形が玉ねぎに、似ているね。」「つるつるしていて、きもちがいいな。」「何色のチューリップの花が咲くのか、楽しみ!」と、言って嬉しそうにしていました。土に球根を植えると、たっぷりの水をあげました。これから、大切に育てていきましょう。

11月24日 給食

献立
 ・ガーリックじゃこライス
 ・ABCスープ
 ・スイートポテト
 ・牛乳

今日は図書給食の日です。
今月の本「さつまのおいも」にちなんでスイートポテトを作りました。
給食の写真を撮っていると、「わぁスイートポテトだ!」「スイートポテト大好き!」と声をかけてくれる子ども達なのでした。
画像1 画像1

4年 写真出前授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月16日、新聞社の方が来てくださり、写真についての授業を行いました。
1人に1台ずつ、一眼レフカメラが配られ、子供たちは大興奮!!
触りたい気持ちをぐっと我慢して、お話を聞きました。
これまでに実施した出前授業での、小学生の写真を見せていただき、「失敗の中にこそ新しい発見がある」ということを教わりました。

それから、カメラの使い方を教わりました。
ファインダーをのぞいて、被写体を自分の目で見ること、興味をもったものにはどんどん近づいていくこと、など、大人でもハッとさせられることがたくさんありました。

次の時間は、実際に校庭に出て撮影会を行いました。
どの子も、帰るときは、大事にカメラを抱えていました。

次回は、写真にあった言葉をつける学習を行います。
子供たちがどんな写真を撮ってくるのか楽しみです。

11月19日 給食

献立
 ・サンマーメン
 ・マーラーカオ
 ・牛乳

今日は食育の日「神奈川県」です。
そこで神奈川県のご当地メニューのサンマーメンとマーラーカオにしました。
鯖と豚骨のWのだしに、豚肉とたっぷり野菜を加えて作るスープは絶品です!
マーラーカオもふんわりおいしくできました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31