6月16日の給食○こぎつねごはん ○肉団子入りみそ汁 ○牛乳 「こぎつねごはん」は、豚ひき肉やにんじんと油揚げを甘辛く煮付け、炊きあがったごはんに混ぜて作ります。優しい味の混ぜご飯です。 「肉団子入りみそ汁」では、鶏ひき肉にみじん切りのしょうがやねぎを加えて、肉団子を作り、きゃべつ、もやしなどの野菜と一緒にかつおだしで煮込みました。朝から仕込んで丸めた肉団子からいいスープが出ていました。 手洗い、消毒をしたら白衣を着て、担任の先生の話をよく聞き、しっかり準備できています。右の写真は、おかわりの様子です。担任の先生と一緒に、クラスを回られている校長先生もおかわりをよそってくださいました。どのクラスも食缶は空っぽになっていました! 6月15日の給食○ぶどうパン ○マカロニミートグラタン ○牛乳 いよいよ今日から給食が再開しました。新一年生も一斉にスタートです。初めての給食ですが、とても上手に準備をし、しっかり食べることができていました。 新型コロナウイルスの感染症対策のため、手洗い・マスクの着用の徹底、食事中もお話をせずに前を向いて食べるという以前とは違った給食風景でしたが、児童の笑顔がある教室はやっぱりうれしく感じました。 今年度も安心・安全でおいしい給食を目指して頑張ります。よろしくお願いいたします。 分散登校 手洗い指導
6月1日(月)から分散登校が始まりました。
1時間目は、コロナウイルス感染予防のために、全学級で手洗い指導を行いました。手洗いの歌を見たり、実際に洗い場の掲示を見ながら手を洗ったりして、正しい手洗いの方法についての理解を深めました。 お便り配布
5月28日(木)に、学年だよりと分散登校についてのお便りを、学校の下駄箱を利用して配布しました。
本日も昇降口を開放していますので、お気をつけてご来校ください。 校内消毒
5月29日(金)に学校職員全員で校舎の消毒を行いました。
子どもたちが待ちに待った学校生活を快適に過ごせるよう、三密を避けて教育活動を行っていきます。 開校10周年の幕ができました
開校10周年を記念して表示幕を作成しました。地域の方々や本校の保護者、子供たちと共に開校10周年の喜びを味わえればと思います。
学習課題配布
5月12日(火)校庭で臨時休業中の学習課題を配布しました。子どもたちは、お互いの距離を意識しながら課題を受け取りました。ご協力、ありがとうございました。
第11回 入学式
4月6日、晴れた青空のもと入学式が行われました。98人の1年生が入学しました。最後まで校長先生の話を一生懸命聞くことができ、大変立派でした。
|
|