早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

1/19 養殖について考えよう【4年生】

5年生が取り組んでいるヒラメの養殖
ぐんぐん大きく育っています。

今日は、4年生に向けて「標本によみがえる魚から進化を学ぼう」というテーマで話をしていただきました。
身の回りには、養殖の物がとても多いことに驚き、どうして養殖が必要になってきているのか、環境の問題や魚の進化にまで話が及び、子供たちも興味をもって学習できました。

最後には、一人一つずつ、シラウオの透明標本を作り、記念としていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 伝統文化・芸能体験2【5年生】

デモンストレーションを見せていただいた後には、三味線体験を行いました。
講師の先生方に丁寧に教えてもらい、「もっとやりたかった。」と三味線の魅力を感じた児童がたくさんいたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 伝統文化・芸能体験1【5年生】

東京都が主催の
「子どものための伝統文化・芸能体験」事業の一つとして、三味線・長唄の出前授業を行っていただきました。

芸能の達人によるデモンストレーション(演奏)では、間近で披露される圧巻の演奏に、子供たちが引き込まれていく様子が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/8〜15 書初め2【全学年】

冬休みにも練習してきた成果が発揮され、力強い文字が書けています。

区の連合書写展は感染予防のため中止となりましたが、
校内書初め展として、教室前の廊下に掲示してあります。

【鑑賞できる日時】
20日(水)〜29日(金)
15:30〜17:00
※児童下校後の時間帯


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/8〜15 書初め1【全学年】

各学級、学年ごとに書初めを行いました。

2学期から練習てきた文字を書きます。
1・2年生は硬筆
3・4・5・6年生は毛筆です。

どの子も集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日の給食

画像1 画像1
 3学期がスタートし、子供たちが元気に登校してきました。今日の給食は、「昆布ごはん」「ぶりの幽庵焼き」「七草すいとん」「牛乳」でした。おせち料理によく使われる、昆布とぶりを取り入れ、1/7の七草にちなんだすいとんを出しました。
 今年も、栄養のある給食を食べて、健康に過ごしてくださいね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

給食だより

授業改善プラン

PTA広報「たいさんぼく」