1月27日(水)の給食

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【1月27日(水)の給食】
●牛乳
●コッペパン
●手作りいちごジャム
●くじらのたつた揚げ
●キャベツのクリーム煮

1月26日(火)の給食

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【1月26日(火)の給食】
●牛乳
●五穀ごはん
●鮭の塩焼き
●おひたし
●具だくさんみそ汁

1月25日(月)の給食

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【1月25日(月)の給食】
●東京牛乳
●ごはん
●むろあじメンチカツ
●ゆでキャベツ
●大根とあげのみそ汁

1月22日(金)の給食

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【1月22日(金)の給食】
●牛乳
●米粉パン
●ハンバーグステーキ
●コーンポテト
●野菜スープ

1月21日(木)の給食

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【1月21日(木)の給食】
●牛乳
●キムたくごはん
●わかめと卵のスープ
●おかしな目玉焼き

1月20日(水)の給食

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【1月20日(水)の給食】
●牛乳
●焼きうどん
●ししゃもの天ぷら
●フルーツヨーグルト

1月19日(火)の給食

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【1月19日(火)の給食】
●牛乳
●わかめごはん
●魚と野菜の五色あえ
●青菜とコーンのスープ
●みかん

1月18日(月)の給食

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【1月18日(月)の給食】
●牛乳
●ごはん
●豚肉と生揚げの煮物
●ほうれん草のごまあえ

おせちのひみつ

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1月14日(木)に、2年生は「おせちのひみつ」について、道徳の日本の伝統文化の学習を行いました。冬休みの宿題として書いた「おせち料理カード」の一覧を見ながら、それぞれのおせち料理に込められた意味について、栄養士の先生に教えていただきました。学習の振り返りでは、「おせちのひみつ」を知って考えたこととして、「おせち料理にたくさんの思いがあるのを初めて知った。」「来年は、願いを考えながら食べたい。」「いろいろなおせちを食べたいな。」など、子供たちは意欲的にワークシートに考えを書いていました。日本の文化に親しむよい機会となりました。

1月15日(金)の給食

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【1月15日(金)の給食】
●牛乳
●手作りシナモンロール
●スパイシーポテト
●マカロニのクリーム煮

1月14日(木)の給食

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【1月14日(木)の給食】
●牛乳
●麦ごはん
●さばのごま醤油焼き
●こまつなのあえもの
●豆腐のみそ汁

1月13日(水)の給食

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【1月13日(水)の給食】
●牛乳
●中華丼
●華風だいこん
●みかん

1月12日(火)の給食

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【1月12日(火)の給食】
●牛乳
●ごま塩ごはん
●肉じゃが
●揚げごぼうのサラダ

3学期が始まりました

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 新しい年を迎え、子供たちは「今年も頑張ろう。」という気持ちをもって、始業式の日に登校してきました。1月9日(土)には、2年生は席書会を行いました。一人一人がお手本をよく見て、丁寧に文字を書くことができました。全員が集中して取り組んでいたので、教室が静まりかえっていました。また、算数の学習では、2学期に学習し終えたかけ算九九をさらに定着させるため、81マス計算に取り組んでいます。これから積み重ねる中で、最初のタイムをどのくらい縮めることができるのか、楽しみにしています。あと3か月で3年生になることを意識して、これから頑張っていきたいと思います。

1月8日(金)の給食

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【1月8日(金)の給食】
●牛乳
●高野豆腐のそぼろ丼
●おかか和え
●おしるこ
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