【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校78年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

10月16日 今日の豊渓中学校

 こんにちは。今日豊渓中学は6時間授業、3年生は進路面談があります。
 2校時の授業の様子です。保健体育は男女ともバレーボール、国語は文法で指示語の学習、数学は習熟度別少人数授業、音楽と美術の分散授業です。集中して学習することができました。
 明日の土曜日は授業はありません。週末はゆっくりと休んで、健康に気を付けて過ごしてください。来週また皆さんが元気な笑顔で登校するのを待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.10.16 献立

今日の献立 コーンピラフ バジルポテト キャベツのスープ 牛乳

今日はキャベツについてです。キャベツは一年中スーパーや八百屋さんで売られていますが、旬は春と冬の初めです。冬キャベツは葉がしまっていてずっしりと重く、春キャベツはやわらかく甘みがあるのが特徴です。
画像1 画像1

R2.10.15献立

画像1 画像1
家常豆腐丼 わかめスープ 牛乳
今日は家常豆腐についてです。家常豆腐は中国四川省の家庭料理です。家常とは家庭風という意味があり、家で日常的に食べることからこの名前がついたといわれています。麻婆豆腐に似ていますが豆腐ではなく生揚げを使うのが特徴です。

10月15日 今日の豊渓中学校

 こんにちは。今日は6時間授業です。
 2時間目は、数学の習熟度別少人数授業、社会と理科の分散授業、国語、家庭科の授業でした。家庭科では一分間でどのくらい縫うことができるのか試しました。きれいに、丁寧に、かつ速く縫うために一所懸命頑張っていました。 
 今日から3年生の進路面談が始まります。豊渓中学校の生徒たちには、自分の進路にしっかりと向き合って考えを深めてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.10.14献立

画像1 画像1
鮭入りクリームスパゲティ ひじきのマリネ 牛乳
今日はひじきについてです。ひじきは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。海藻の中でカルシウムを一番多く含んでいるのがひじきです。海藻は日本人に不足しがちなカルシウムや鉄、食物繊維を含んでいるので毎日の食事で少しづつ食べてほしい食品です。

10月14日 今日の豊渓中

 こんにちは。今日は5時間授業です。3時間目は、音楽と美術の分散授業、社会と理科の分散授業、国語、体育の授業でした。
 放課後は後期第1回の専門委員会、その後は中央委員会が行われます。後期からは2年生が委員長となって委員会を進めていきます。生徒会役員と協力して、リーダーシップを発揮しより良い豊渓中を築いてほしいです。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.10.13献立

画像1 画像1
吹き寄せごはん 白身魚の紅葉焼き けんちん汁 牛乳
今日はさつまいもについてです。さつまいもにはビタミンCが多く含まれています。いも類の中のビタミンCは熱にも強く壊れにくいのでたくさんとることができます。また、さつまいもは食物繊維が多いことでも知られています。食物繊維は腸をきれいにするはたらきがあります。

10月13日 今日の豊渓中

 こんにちは。今日は6時間授業、秋晴れでとても気持ちの良い天気です。
 2時間目は、国語の竹取物語、数学の習熟度別少人数授業、英語4技能検定、音楽は体育館で歌唱の音取りを行いました。豊渓中学校の生徒たちはそれぞれの授業で一所懸命頑張っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.10.12献立

画像1 画像1
ごはん 肉じゃが くきわかめの炒め煮 牛乳
今日は小松菜についてです。小松菜は見ためがほうれん草に似ていますが、カルシウムはほうれん草の約4倍ともいわれています。また、大根やかぶと同じアブラナ科の仲間で原産地は中国ですが、東京都江戸川区の小松川で古くから作られていたので「小松菜」というようになりました。

10月12日 今日の豊渓中学校

こんにちは。一週間の始まりです。今日は6時間授業です。
2校時、数学の習熟度別少人数別授業、音楽と技術の分散授業の様子です。豊渓中学校の生徒たちは今週も集中して頑張って授業に取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座(その2)

10月10日(土)豊渓中学校は50分3時間授業、3時間目に全学年で道徳授業地区公開講座を実施しました。第2学年、第3学年の授業の様子をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳授業地区公開講座 (その1)

10月10日(土)豊渓中学校は50分3時間授業、3時間目に全学年で道徳授業地区公開講座を実施しました。第1学年での授業の様子をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

R2.10.9献立

画像1 画像1
アーモンドトースト パンプキンシチュー キャベツサラダ 牛乳
今日はキャベツについてです。キャベツは食べ物の消化を助けるビタミンUという成分が豊富に含まれています。この成分は胃薬にも使われていて、揚げ物や油っぽいものと一緒に食べると消化を助け、胃もたれ予防にも効果的です。

避難訓練 10月9日

10月9日(金)豊渓中学校は50分6時間授業。午後3時すぎより避難訓練を行いました。2階家庭科室からの出火を想定しての訓練で、雨のため校庭ではなく体育館への避難を行いました。生徒たちは素早く行動し、体育館でも先生の話を静かに聞いていました。いつ何が起きるかわかりません。豊渓中の生徒達には、どんな時でも安全で迅速な行動がとれるようになってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日 今日の豊渓中

こんにちは。10月8日(木)今日は平常6時間授業です。今日は朝から雨で、寒い1日となりました。豊渓中の生徒たちは、体調管理に気を付けて、一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.10.8献立

画像1 画像1
親子丼 芋とわかめの味噌汁 あずき豆乳かん 牛乳
今日は卵についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く、たんぱく質の王様と呼ばれています。また、卵黄の部分には記憶力や学習に深く関係しているレシチンが含まれていて、食べると学習能力が向上するといわれています。

10月7日 今日の豊渓中

 こんにちは。今 少し雨がふってきました。
今日の3校時の社会と理科の分散授業の様子です。他のクラスも、美術と技術の分散授業をしていました。英語は習熟度を考慮した少人数授業を行いました。
 きめ細かくていねいな授業で、豊渓中学校の生徒たちは今日もしっかりと勉強に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.10.7献立

画像1 画像1
今日の献立 ごはん さばのトウバンジャン焼き キャベツのおかかあえ 呉汁 牛乳

今日はさばについて紹介します。さばにはEPAという栄養素が含まれています。EPAは血液をサラサラにする働きや血管を柔らかくする効果・ガン予防にも期待がされています。苦手な人もいるかと思いますが、一口は食べてみましょう。

10月6日 今日の豊渓中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こんにちは。今日はALTの先生がいらして一緒に授業を行いました。“Good Morning, Mr.E!”と元気に挨拶をして授業が始まります。先生ともすっかり打ち解けて、会話も弾み、楽しい授業となりました。
 次の授業では英語がより上達していることを期待しています。

R2.10.6献立

画像1 画像1
じゃこ入り五目チャーハン いかシューマイ 白菜スープ 牛乳
今日はちりめんじゃこについてです。ちりめんじゃこはいわし類(片口いわし・まいわし・うるめいわし)の稚魚を水揚げ後、釜で塩ゆでし、天日に干して乾燥させたものです。せいろに広げて干す様子が絹織物のちりめんに似ていることからこの名前がついたそうです。カルシウム・ビタミンDなどが豊富に含まれ、頭からしっぽまで丸ごと食べられる健康に良い食品です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31