1/25 本日の給食玄米ごはん 鯨肉と大豆の甘みそがらめ コーン入りおひたし けんちん汁 ****************************** 毎年1月24〜30日は、『全国学校給食週間』です。 明治22年、山形県の小学校で貧しい子どもたちのために お昼ご飯を出したのが「給食」の始まりです。 そのときの献立は 「おにぎり、塩鮭、つけもの」だけ。 時代の流れとともに、学校給食の献立は変化してきました。 今日は、昔よく給食で出ていた「鯨肉」を使いました。 下味をつけて揚げ、甘辛いみそでからめたので 子どもたちも食べやすそうでした。 1/22 本日の給食ソース焼きそば 大豆入りスパイシーポテト フルーツヨーグルト ************************** 今日のデザートはフルーツヨーグルトです。 ヨーグルトは牛乳に乳酸菌などの菌を入れて 発酵させた食品です。 この菌が、私たちのおなかの調子を整えてくれたり、 腸の中をきれいに掃除してくれる働きがあります。 ヨーグルトは世界中で食べられている食品で、 デザートとしてだけでなく、 色々な料理に使われています。 1/21 本日の給食煮じゃこごはん さわらのねぎ塩焼き 豆乳仕立ての野菜汁 ************************* 今日の豆乳仕立ての野菜汁には、 根の部分を食べる「根菜」をたっぷり入れました。 ごぼう、大根、にんじん、さつまいもが入っています。 根菜は、水分は少なく、 血のめぐりを良くするビタミンがたっぷり。 そのため、身体を温める効果が高いと言われます。 寒い日が続いていますが、 根菜をたっぷり食べて体の中から温めましょう! 1/20 本日の給食キムタクチャーハン ワンタンスープ くだもの(りんご) ************************ 今日は大四小の人気メニューの1つ、キムタクチャーハンです。 もともと、長野県塩尻市の学校給食のメニューとして 出されていたものが、 全国の学校給食に広まっていきました。 長野県の伝統的な食べ物である「たくあん」を もっと子供たちに食べてほしいという思いで、 栄養士さんが考えたメニューだそうです。 キムチとたくあんのコリコリした食感が 良いアクセントになって良かったですね。 食べ残しもとっても少なかったです。 1/19 本日の給食ごはん(あきたこまち) はたはたのから揚げ 千草あえ きりたんぽ汁 *********************** 今月の郷土料理は秋田県です。 日本海側にある秋田県。 今の冬の時期は、しめった冷たい風が吹き、 多くの雪が降る地域です。 秋田県と言えばお米! 生産量は全国第3位を誇ります。 「あきたこまち」という品種が有名で、 今日の白ごはんもあきたこまちを使いました。 おいしいお米で作るきりたんぽが入ったきりたんぽ鍋は、 秋田県定番の郷土料理です。 また、「はたはた」も秋田県では欠かせない食材。 はたはたから作る「しょっつる」という醤油のような調味料が 秋田県の家庭ではよく使用されています。 1/18 本日の給食麦ごはん さくさくつくね おかか入りおひたし のっぺい汁 *********************** 今日は大きなつくねを作りました。 つくねは、鶏ひき肉や魚のすり身に具や調味料を入れてこね、 できた生地を成型して焼いた料理です。 似た料理に「つみれ」があります。 生地はつくねと変わりませんが、 手やスプーンで一口大にとり、 汁や鍋の中に入れて食べる料理です。 今日のつくねには、粗く刻んだれんこんを入れて さくさくした食感が出るようにしました。 子どもたちも気に入ってくれたようで、 「美味しかった!」と言ってくれました。 1/15 本日の給食焼きカレーパン ミネストローネ キャラメルポテト ************************** 今日の焼きカレーパンは、手作りのカレー味の具をパンにはさみ、 パンの上にパン粉をつけてオーブンで焼いたものです。 揚げていないので、普通のカレーパンに比べると 油っこくなく、ヘルシーです。 パン屋の中でも人気のあるカレーパンは、日本で誕生したもの。 江東区のパン屋さんで生まれたという説と、 練馬区のデンマークブロートというパン屋さんで 生まれたという説があります。 上のパン粉がさくさくしていて、食感も楽しむことができましたね。 子どもたちもよく食べてくれていました。 1/14 本日の給食麦ごはん さばの生姜風味焼き 切干大根煮 白菜とじゃがいものみそ汁 ************************** 冬が旬の野菜の1つに「白菜」がありますね。 体の温まる鍋料理には、欠かせない存在です。 水分が多く、味のクセもないので、 様々な味付けで楽しむことができます。 煮込むことでとろけるような食感になり、 甘味も増します。 今日はたっぷりの白菜をみそ汁の具に使いました。 少し残ったシャキッとした食感と 独特の甘みを感じながら食べることができました。 以前はかなりの量が残っていた魚料理ですが、 どのクラスも今ではしっかりと食べられるようになり、 食べ残しもぐんと減りました! おかわりのじゃんけんをしているクラスも見られました。 1/13 本日の給食きなこ揚げパン 肉団子入り春雨スープ わかめサラダ ************************** 今日はきれいに晴れて、気持ちの良い日でしたね。 さて、1月の給食目標は 「みんなで協力して食事の場を作ろう」です。 冬休みが終わりましたが、 まだ休みの感覚が抜けず だらだら過ごしてしまっていませんか? 給食当番の人も、そうでない人も、 給食の準備がてきぱきできるように 考えて動くようにしましょう! 今日は大人気のあげパン。 給食の前から楽しみにしてくれている子がたくさんいました。 1/12 本日の給食とりおこわ 野菜のごまみそ おしるこ ********************** 今日は気温が上がらず、寒い1日となりましたね。 給食時間の後には、雪も少しちらつきました。 風邪をひかないように、しっかりと予防をしましょう! さて、昨日は成人の日でもあり、鏡開きの日でもありました。 鏡開きは、お正月にお供えしていた鏡もちを食べて 1年間の健康と開運を願う日です。 神さまにお供えした食べ物には力がやどるとされていて、 神さまに感謝をしながらそれを食べることで その年の無病息災を祈ります。 今日の給食は「鏡開き献立」。 給食室では朝から小豆をコトコト煮て、 おいしいおしるこを作りました。 かわいらしい白玉団子が浮いて、 冬らしさを感じることができました。 子どもたちは 「寒い日にぴったりだね!」と 嬉しそうに食べてくれました。 教室換気の徹底
現在大泉第四小学校では、新型コロナウイルス感染症対策として、暖房を全開にしつつ、教室の窓や扉を一部開けて、教室換気の徹底を図っています。そのため、室温が例年より低くなり、お子様の座席によっては、寒さを感じることもあります。寒い場合は、教室内での防寒用の上着着用も認めていますので、なるべく暖かく、着脱のしやすい服装で登校できるようにご協力をお願いします。
1/8 本日の給食七草風ぞうすい カップ入り松風焼き 紅白なます ************************* 今日から3学期のスタートです。 1年のまとめの学期、元気に頑張りましょう! さて、3学期最初の給食はお正月にちなんだ献立です。 松風焼きは、鶏肉を使ったつくねのような料理です。 なますと共に、おせち料理によく入っています。 また、昨日7日は「人日の節句」でした。 この日は年末年始のごちそうで疲れた胃を休ませるために 春の七草を入れた「七草がゆ」を食べる習慣があります。 給食では七草のうち、せり、すすなを使って ぞうすいを作りました。 さらさら食べられたようで、残りもとても少なかったです。 【6学年】選挙体験をしましたまずは、投票箱の組み立て競争です。折りたたまれた箱を組み立てていくのは、なかなか難しかったようです。いちばん早く組み立てられた投票箱を、投票体験に使用することになりました。 その後は、クイズをしながら選挙についてのお話を伺いました。社会科の学習で勉強したことの復習にもなったようです。 次は、いよいよ投票と開票作業です。実際の選挙で使用する投票用紙や記帳台を前にして、6年生全員が真剣に立候補者の名前を書きました。 開票結果は、1票差で当選者が決まるという展開になり、1票の大切さを学ぶことができました。「18歳になったら選挙に行ってみたい。」「楽しかった。」という感想が聞こえました。未来を創る子供たち。どうか、今日の体験を生かしてほしいと思います。 12/25 本日の給食カレーピラフ クリスピーチキン ひよこ豆の田舎風スープ クリスマスデザート (ミルクプリンいちごソースかけ) *********************************** 今日は2学期の終業式。給食も最終日です。 クリスマスなので、クリスマス献立にしました。 クリスピーチキンは大四小の人気メニューです。 くだいたコーンフレークをまぶして 油で揚げているので、 ザクザクした食感が楽しめます。 また、デザートは手作りのミルクプリンに イチゴジャムで作ったソースをかけ、 マスカット缶をのせました。 彩りからクリスマスを感じることができましたね。 2学期最後の給食も、みんなよく食べてくれていました。 3学期も元気な子供たちに会えるのを楽しみにしています! 12/24 本日の給食練馬の大根めし ししゃものみりん焼き おかかあえ ちゃんこ風汁 ********************** 今年の給食も、残り2日となりました。 今日も練馬区の農家の方が届けてくださった青首大根を ご飯に混ぜました。 白い部分だけではなく、歯の部分も入れています。 緑色が入ることで、いろどりも良くなりました。 ちゃんこ風汁にも練馬区産のにんじんを使用しました。 地元の野菜をおいしく食べることができました。 校長先生検定 (2年生・かけ算九九名人)
2年生は、「かけ算九九」の学習に取り組んでいます。これまで、家庭や教室で何度も何度も練習を重ねてきました。教室での検定にすべて受かると、最後に待っているのが、校長室で行われる「校長先生検定」です。ここで、校長先生が出す3つの問題にスムーズに答えることができれば「九九名人」となり、賞状をもらうことができます。休み時間には、たくさんの児童が「名人」を目指して校長室を訪れます。その表情は、真剣そのものです。今日の中休みも2名の「名人」が誕生し、嬉しそうに賞状をもらっていました。
3年生になるまでに、全員が合格できるように、子供たちはこれからも頑張ります。 12/23 本日の給食クリームキャロットライス ごぼうサラダ ************************** ブロッコリーは1年中目にする野菜ですが、 旬は今の冬の時期です。 キャベツと同じ、アブラナ科の野菜です。 小さな緑色のつぶつぶがたくさんついているのが特徴ですが、 この1つひとつは「花のつぼみ」です。 このつぼみが集まった部分と 茎の部分を私たちは食べています。 すりおろしたにんじんをたきこんだご飯と、 白いシチューから、冬らしさを感じました。 12/22 本日の給食冬野菜のかきあげ丼 白玉みぞれ汁 くだもの(ラフランス) ******************************* 今日はくだものに、今が旬の西洋なしの中から ラフランスを出しました。 その名前のとおり、フランス生まれの西洋なし。 昔は、見た目がゴツゴツしていることから あまり人気のないくだものでした。 しかし、果汁がたっぷりの上品な甘味と、 なめらかな下ざわりから そのおいしさがだんだんと広まっていき、 今では人気のあるくだものの1つとなっています。 今日届いたラフランスも熟していて とても甘かったですね。 6年生が能について学習しました12/21 本日の給食麦ごはん さばのゆずみそだれ コーン入りおひたし かぼちゃのすいとん **************************** 今日は冬至なので、冬至にちなんだ献立です。 1年の中で太陽が出ている時間が1番短い日。 この日はゆずを浮かべたゆず湯に入って身を清めたり、 栄養たっぷりのかぼちゃを食べて、 強い体を作ったりすることが昔から行われています。 さばのみそだれにはゆずのすりおろした皮と しぼり汁を加えました。 作っているときからとてもさわやかな香りでした。 すいとんにはつぶしたかぼちゃを混ぜて、 鮮やかな黄色いすいとん汁にしました。 2学期も残り1週間。 体調を崩さないように元気に頑張りましょう! |
|