2月1日の給食○じゃこ入り菜めし ○れんこんのハンバーグ ○野菜の旨煮 ○牛乳 すり下ろしたれんこんが入った、ふわっと柔らかいハンバーグです。れんこんには、たくさんの穴が空いていて、先が見通せるため「将来の見通しが良くなるように」という願いが込められ、古くから縁起の良い食材とされ、おせち料理にも使われています。 1月29日の給食○和牛丼 〇野菜の磯辺和え 〇ぽんかん ○牛乳 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。学校給について、理解を深める週間です。 今日は、和牛肉を使った献立です。 新型コロナの影響で、牛肉が余ってしまっています。 そこで、牛肉を学校の給食で出して食べてもらおうと、3回分の牛肉が無償で提供されることになりました。今日はその1回目です。 |
|