11月10日 給食

献立
 ・ごはん
 ・麻婆豆腐
 ・華風きゅうり
 ・わかめスープ
 ・牛乳

今日は麻婆豆腐です。辛さは控えめですが、肉や味噌の旨味たっぷりのおいしい麻婆豆腐です。
HP用の写真を撮っていると、「おいしそう!」「食べたい!」と嬉しい声をかけてくれる子ども達でした。
画像1 画像1

11月9日 給食

献立
 ・ごはん
 ・豚肉のガリバタ炒め
 ・大根のさっぱりサラダ
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は新メニューの豚肉のガリバタ炒めです。
これからやってくる寒い冬に負けない体を作るスタミナメニューです。
しっかり食べて元気に過ごしてくださいね。
画像1 画像1

11月6日 給食

献立
 ・天津飯
 ・塩ナムル
 ・白菜のぽかぽかスープ
 ・牛乳

今日はぐっと冷え込みましたね。
そんな日にぴったりの新メニュー「白菜のぽかぽかスープ」です。
生姜と豚肉の効果で、食べれば体ぽかぽかですよ。
しっかり食べて元気にすごしましょう!
画像1 画像1

11月5日 給食

献立
 ・ごはん
 ・鯖の文化干し焼き
 ・ひじきの煮物
 ・具だくさん味噌汁
 ・牛乳

今日は和食の献立です。
子ども達には少し人気のない献立ですが、やはり和食の良さを伝えたい!という気持ちで和食の献立も取り入れています。
これから先もずっと大切にしたい文化ですね。
画像1 画像1

ユニバーサルスポーツ フライングディスク体験

画像1 画像1
 10月23日金曜日、世界大会チャンピオンの本田雄一先生に、フライングディスクの投げ方や、競技について教えていただきました。
 最初はうまくいきませんでしたが、コツをつかむと、上手に飛ばせるようになり、友達が投げたディスクを、上手に受け取れるようになりました。
 とても楽しい体験となりました。
画像2 画像2

農家見学(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
10月30日金曜日に、「みやもとファーム」さんで農家見学をさせていただきました。待ちに待った久しぶりの校外学習ということで、どの子もすすんで質問をしたり話を聞いてメモをしたりと、意欲的に頑張っていました。様々な作物や道具を見せていただき、また、イチゴの栽培をしているビニールハウスの中にまで入らせていただきました。とても貴重な体験をさせていただき、社会で学習している練馬区の農業について、さらに学びが深まりました。宮本さん、ありがとうございました。

11月4日 給食

献立
 ・ソース焼きそば
 ・しゅわしゅわ白玉ポンチ
 ・牛乳

今日は初登場の「しゅわしゅわ白玉ポンチ」です。
みんなに人気のサイダーポンチに白玉を入れました。
配膳の時間教室に行くと、嬉しそうに「おいしそう!」と見ていた子ども達でした。

画像1 画像1

6年生 光が丘公園学年遠足

10月29日(木)6年生が光が丘公園まで遠足に行ってきました。天気も良く気持ちの良い気候の中、学校を出発しました。実行委員が中心になって企画をし、午前はオリエンテーリングをしました。グループに分かれて協力しながらミッションをクリアし、ポイントを回りました。お昼はおいしいお弁当を嬉しそうに仲良く食べました。午後は学年で遊具を使って遊んだり、「ドロケイ」や「こおりおに」をしたりして楽しく遊びました。終始笑顔いっぱいで、また一つ素敵な思い出ができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月29日 給食

献立
 ・さつまいもごはん
 ・和風ツナサラダ
 ・白玉入りけんちん汁
 ・牛乳

今日は十三夜ですね。給食は、十三夜にちなんで「白玉入りのけんちん汁」にしました。
今日はお天気に恵まれたので、きれいな月が見られそうですね。
画像1 画像1

10月27日 給食

献立
 ・焼き肉丼
 ・わかめスープ
 ・くだもの
 ・牛乳

春日小学校では、昨年から長野県にあるやまじゅうファームさんからりんごを取り寄せて、給食で提供しています。
りんごの季節になると毎月1回給食に登場します。毎回違う種類のりんごを届けてくださるので、子ども達はいろいろな種類のりんごを味わうことができます。
どのりんごもとてもおいしいいので、子ども達も毎回楽しみにしています!
画像1 画像1

5年生 水産業 特別授業

漁師さんたち 漁師さんたち 大漁旗 大漁旗 全員集合 全員集合
 社会で学習した水産業の特別授業として、漁師さんをお招きして日本の漁業について詳しく教えていただきました。全国漁業協同組合連合会青壮年部の平山さん(長崎県)、中村さん(滋賀県)、川畑さん(鹿児島県)、3人の漁師さんに遠方から来ていただき、「漁師の仕事」の大変さや醍醐味、おもしろさや難しさについてお話しいただきました。また、資源管理や環境保全についても教えてもらいました。魅力ある漁師さんたちの話を聞き、「漁師になりなりたい。」と思った子もたくさんいたようです。カンパチをさばくところも見せていただきました。

10月26日 給食

献立
 ・ごはん
 ・魚のごまだれかけ
 ・野菜のポン酢あえ
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日のごまだれかけに使った「鰆」は春が旬と言われますが、関東地方では今頃も旬です。今日の鰆も脂がのって焼いているときからいい香りしていました。

画像1 画像1

6年生 ミニ移動教室

画像1 画像1
10月16日(金)6年生がミニ移動教室を行いました。中止になってしまった下田移動教室の代わりに、この日は丸一日、春日小学校の中で、自分たちが考えた活動を楽しみました。クラスや学年でのレクをはじめ、手形アート、落ち葉パーティー、ドッキリハウスなどさまざまな活動を計画して行いました。最後には、移動教室の恒例行事であるキャンプファイヤーの代わりに、体育館で赤いランプを灯し、歌ったり踊ったりして、学年の仲間との絆を深めました。

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月21日(水)交通安全教室を行いました。警察署の方から「交通安全」についての話を聞いた後、実際に校庭に作った横断歩道を歩きました。信号をよく見ること。しっかり手を挙げて、右、左、右を確認すること。時には、運転手さんと目を合わせこと。道路では遊ばないこと。など、しっかりと話を聞くことができました。今日、学んだことを生かして安全に気を付けて生活していきましょう。

10月22日 給食

献立
 ・練馬春日小スパゲティ
 ・マセドアンサラダ
 ・ミルクコーヒー

今日は人気メニュー「練馬スパゲティ」にアレンジを加えた、「練馬春日小スパゲティ」です。
いつものパスタソースにベーコンを加えることで旨味がアップ。
さらに彩りに小葱を入れました。
そのおいしさはお墨付きです!
画像1 画像1

10月21日 給食

献立
 ・ごはん
 ・ふくさたまご
 ・変わり煮浸し
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日の給食の変わり煮浸しですが、「煮汁で具材を煮ているだけでしょう!」と思っている人が多いはず。
ところが給食室では、味の染み込み方の違う具材の煮方を変えて、最後に全部を合わせるという方法で調理しています。
シンプルなメニューですが丁寧に調理することでおいしさがグン!とアップしているんですよ。
画像1 画像1

リースに飾り付け

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月16日(金)に、朝顔のリースに飾り付けをしました。先日、公園に行って取ってきたり、プレゼントしてもらったりしたどんぐりやまつぼっくりをリースにつけました。子供達は、とても嬉しそうに作っていました。できあがったものを見て、満面の笑顔でした!お家に持ち帰って、飾るのを楽しみにしています。

手作りおもちゃ体験

画像1 画像1
 10月15日木曜日、手作りおもちゃ体験をしました。
 ゲストティーチャーの伊藤昭二先生に、ストローや紙で作ることができるおもちゃをたくさん教わりました。
 ゴムで飛ばす紙飛行機は、屋根に届くほど飛びました。
 大喜びの子供たちでした。
画像2 画像2

10月19日 給食

献立
 ・とり飯
 ・おび天
 ・かねんしゅい
 ・牛乳

今日は食育の日です。今回は宮崎県の郷土料理です。
おび天は、魚のすり身と豆腐を混ぜて、味噌や黒砂糖で味付けして揚げたものです。
かねんしゅいは、さつま芋団子の入った汁ものです。
もちろんどちらも手作り。給食室は朝から大忙しでしたが、とてもおいしく出来上がりました!
画像1 画像1

10月15日 給食

献立
 ・ドライカレー
 ・コーンサラダ
 ・オレンジゼリー
 ・牛乳

今日はドライカレーです。
中休み外に出た子供たちから「カレーのにおいがする!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。
みんなの期待通りおいしくできました!
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28