11月29日(金)30日(土)は学芸会です。「自信をもち 心を通わせ やりきろう」

2月2日の給食

2月2日の給食 2月2日の給食
今日の給食

○節分のりまき
○いわしのかば焼き
○鬼入りさわにわん
○くだもの(りんご)
○牛乳


 今日、2月2日は節分です。節分には豆まきをしますね。豆をまくことで、魔除けになると言われています。今日のごはんには、豆まきの時によく使われる、大豆を入れました。
 鬼は、焼いたいわしの臭いと、トゲトゲしたひいらぎの葉っぱが苦手だと言われています。そのため、いわしの頭を、ひいらぎの枝に刺して戸口におくと、鬼がやってこないと言われています。今日はそのイワシを使ったかば焼きです。
 ちなみに、節分はたいてい2月3日ですが、ときどきずれることがあり、2日になるのは、なんと124年ぶりなのだそうです。

2月1日の給食

2月1日の給食 2月1日の給食
今日の給食

○じゃこ入り菜めし
○れんこんのハンバーグ
○野菜の旨煮
○牛乳

 すり下ろしたれんこんが入った、ふわっと柔らかいハンバーグです。れんこんには、たくさんの穴が空いていて、先が見通せるため「将来の見通しが良くなるように」という願いが込められ、古くから縁起の良い食材とされ、おせち料理にも使われています。

1月29日の給食

1月29日の給食 1月29日の給食
今日の給食

○和牛丼
〇野菜の磯辺和え
〇ぽんかん
○牛乳


 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。学校給について、理解を深める週間です。
 今日は、和牛肉を使った献立です。
新型コロナの影響で、牛肉が余ってしまっています。 そこで、牛肉を学校の給食で出して食べてもらおうと、3回分の牛肉が無償で提供されることになりました。今日はその1回目です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

きまり・校則

音楽

課題改善カリキュラム

授業改善および補充指導