2月2日の給食○節分のりまき ○いわしのかば焼き ○鬼入りさわにわん ○くだもの(りんご) ○牛乳 今日、2月2日は節分です。節分には豆まきをしますね。豆をまくことで、魔除けになると言われています。今日のごはんには、豆まきの時によく使われる、大豆を入れました。 鬼は、焼いたいわしの臭いと、トゲトゲしたひいらぎの葉っぱが苦手だと言われています。そのため、いわしの頭を、ひいらぎの枝に刺して戸口におくと、鬼がやってこないと言われています。今日はそのイワシを使ったかば焼きです。 ちなみに、節分はたいてい2月3日ですが、ときどきずれることがあり、2日になるのは、なんと124年ぶりなのだそうです。 2月1日の給食○じゃこ入り菜めし ○れんこんのハンバーグ ○野菜の旨煮 ○牛乳 すり下ろしたれんこんが入った、ふわっと柔らかいハンバーグです。れんこんには、たくさんの穴が空いていて、先が見通せるため「将来の見通しが良くなるように」という願いが込められ、古くから縁起の良い食材とされ、おせち料理にも使われています。 1月29日の給食○和牛丼 〇野菜の磯辺和え 〇ぽんかん ○牛乳 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。学校給について、理解を深める週間です。 今日は、和牛肉を使った献立です。 新型コロナの影響で、牛肉が余ってしまっています。 そこで、牛肉を学校の給食で出して食べてもらおうと、3回分の牛肉が無償で提供されることになりました。今日はその1回目です。 |
|