令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

2/1 本日の給食

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<今日の献立>

麦ごはん
鮭のみそマヨネーズ焼き
おかかあえ
鶏ごぼう汁


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2月になりました。
まだまだ寒い日が続きそうですが、
油断せず、風邪予防をして元気に過ごしましょう!

さて、今月の給食目標は
「よく味わって食べよう」です。
冬も、旬の食べ物が多くあり、
給食でも毎日のように使っています。

ただ食べるだけでなく、
味や食感を感じながら食べてみてほしいと思います。


1/29 本日の給食

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<今日の献立>

ごぼう入りドライカレーライス
ひじき入りツナドレサラダ
くだもの(青島みかん)


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1月最後の給食です。
今日のくだものは、「青島みかん」というみかんです。
静岡県のあるみかん畑で、
昭和10年頃に発見されました。

温州みかんの仲間に入りますが、
その中でも特に甘く、コクのあるおいしさで
人気の品種となりました。

今がおいしいみかんの味をしっかりと味わいましょう!


〜お詫び〜

本日配布した2月献立表の一部に誤りがありました。

2月25日(木)
誤:チリビーンズサラダ
正:チリビーンズライス

この場をもって訂正させていただきます。
大変申し訳ございませんでした。


1/28 本日の給食

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<今日の献立>

さつまいもごはん
さけのバター焼き
ブロッコリーの和風玉ねぎドレッシングサラダ
大根とねぎのみそ汁



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お昼過ぎから雪が降り、寒い1日となりましたね。
大粒の雪であっという間に
道が白くなっていました。


さて、この日は6年生が家庭科の学習で
考えてくれた献立の第三弾です。
さつまいもやブロッコリー、大根など
冬野菜がたっぷり使われた、栄養バランスばっちりの献立です。

苦手な人が多い魚やサラダも、
食べやすい味付けになるように工夫してくれました。


6年生が立ててくれた献立は素敵なものばかりで、
どれを給食に出そうかすごく迷いました!
自分で考えた献立をぜひお家でも作ってみてほしいと思います。

1/27 本日の給食

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<本日の給食>

二色サンド(ブルーベリー&バター)
マカロニグラタン
冬の花野菜スープ


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今日は6年生が家庭科の時間に考えてくれた献立第二弾!

洋食でまとめられており、
栄養バランスはもちろんのこと、
1食のいろどりも想像して立ててくれました。
冬が旬のブロッコリーやカリフラワーも使って、
季節感のある素敵な献立でした。

子どもたちも
「美味しかったー!!」と喜んでいました。

1/26 本日の給食

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<今日の献立>

わかめごはん
生姜ソースの和牛ハンバーグ
小松菜とにんじんののりあえ
かぶのみそ汁


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今日から3日間、6年生が10月に
家庭科の学習で考えてくれた献立を出します!

今日の献立を考えてくれた6年生は、
かぶや白菜など、旬の食材をみんなに知ってほしいという思いで
たっぷり使ってくれました。

ハンバーグのソースには、
寒い日に身体が温まるようにと生姜を使ったり、
みそ汁を組み合わせて工夫したりしてくれました。

想いのつまった献立を
大四小全校でおいしく頂きました。
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