R3.2.3献立今日は食育推進事業の一環として、国から和牛肉が提供されています。新型コロナウイルス感染症の拡大に伴うインバウンド需要の減少や輸出の停滞等により食肉の在庫が大幅に増加しているなど深刻な影響が生じています。今日の給食では、「サイコロステーキ」を提供します。しっかり味わって食べましょう。 2月3日 今日の豊渓中R3.2.2献立今日は節分です。節分とは「立春」の前日で、暦の上では明日から春になります。昔の日本では季節の変わり目に災い、つまり鬼(病気などのいろいろと悪いこと)が来るといわれており、冬から春の変わり目の節分では、豆まきをしたり、いわしの頭を刺したヒイラギの枝を、戸口に飾ったりして災いを、追い払う行事を行ってきました。自分の歳の数または、それよりひとつ多い数の豆を食べて、無病息災を願いましょう。 R3.2.1献立今日は、いかについてです。いかは種類が多く、日本近海だけでも約130種類のいかが生息しています。いかは、脂肪が少なく、低カロリーでヘルシー食材です。豊富に含まれるタウリンは肝臓の働きを助け、血圧やコレステロール値を、低下させるといわれています。しっかり噛んで食べましょう。 2月2日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は50分6時間授業です。朝は雨でしたが昼からはとてもあたたかくなりました。今日の豊渓中学校の授業の様子をご覧ください。豊渓中の生徒たちには感染予防対策をしっかり行い、一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。
練馬区 研究授業
2月1日(月)豊渓中学校では、校内研修会ならびに練馬区のタブレットPC利活用の推進校として研究授業を5校時、6校時に行いました。5時間目は2年A組英語の分散授業、6時間目は1年A組社会・地理の授業を行いました。豊渓中学校の生徒たちはどの生徒もしっかり授業に取り組んでいました。授業の様子をご覧ください。
生徒会朝礼 2月1日今朝は生徒会朝礼が行われました。「全学年揃っての専門委員会は実施できませんが、各学年ごと委員会活動を行ってください。」という話をしていました。各教室で生徒たちもしっかりと聞いていました。 |
|