1月8日 給食

献立
 ・ごはん
 ・松風焼き
 ・紅白なます
 ・七草汁
 ・りんご

今日から3学期の始まりですね。
給食は昨日の七草にちなんで「七草汁」にしました。
七草汁には、たっぷりの野菜と、鶏肉・白玉もちが入っていて栄養満点!
しっかり食べて寒さを吹き飛ばしてください。
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12月25日 給食

献立
 ・パインパン
 ・ラザニア
 ・クリスマスサラダ
 ・ココアプリン
 ・牛乳

今日は2学期最後の給食です。
今日の給食はクリスマスメニュー。全部新メニューにしました。
2学期も元気いっぱいに過ごし、しっかり食べてくれた子ども達でした。
3学期も元気に過ごしてくださいね。

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12月24日 給食

献立
 ・ごはん
 ・ジャンボからあげ
 ・キャベツの爽やか和え
 ・具だくさん味噌汁
 ・牛乳

今日は今年度初登場の「ジャンボからあげ」です。
給食の時間、食缶のふたを開けた瞬間、子ども達の歓喜の声が聞こえること間違いなしです。
今日のからあげも、外はサクサク、中はジューシーにおいしくできました!
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12月23日 給食

献立
 ・ごはん
 ・鯖の味噌煮
 ・おかか和え
 ・根菜汁
 ・牛乳

今日は鯖の味噌煮です。春日小学校では「赤味噌」と「八丁味噌」2種類の味噌を使っているのでひと味違います。調理員さんの丁寧な仕事で、中まで味が染みておいしくできました。
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しょうゆ博士の出前授業(3年生)

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12月18日(金)、しょうゆ博士こと門澤利夫先生をゲストティーチャーにお招きし、しょうゆの作り方について説明していただいたり、しょうゆの味見体験をさせていただいたりしました。醤油のいい香りがする中で、子供たちも興味深々に博士の話を聞いていました。国語で学習した「すがたを変える大豆」で学習したことがさらに深まりました。

たくあん漬け(3年生)

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12月16日(水)、いよいよ練馬大根のたくあん漬けを行いました。約2週間前につるし干しした大根は、しわしわにしぼんで小さくなっていて、子供たちは「大根がおじいちゃんになっちゃった」「こんなに小さくなるの!」ととても驚いていました。今回も高山先生に来ていただき、先生お手製の糠に大根を一本一本漬けていきました。出来上がりは1月の予定です。どの子もとても楽しみにしています。

社会科見学&ミニ遠足(3年生)

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12月15日(火)に、べじふるセンター練馬へ社会科見学に行ってきました。初めての社会科見学でしたが、皆メモをたくさん取りながら熱心に話を聞いていました。「せり」体験や市場の自由見学もさせていただき、社会科で学習したことがさらに深まりました。そして帰りに向山公園に寄り、ミニ遠足をしました。天気もよく、おやつタイムやグループ遊びなど、どの子も笑顔で楽しい時間を過ごすことができました。

12月22日 給食

献立
 ・昭和カレー
 ・福神漬け
 ・コーンサラダ
 ・オレンジゼリー
 ・牛乳

今日は昭和カレーです。
昭和カレーはカレー粉以外の香辛料を使わず、チャツネや生クリームを入れて作る昭和の学校給食で出ていたカレーです。
最初はまろやかな口当たりで、後からほど良い辛さが来ます。
今日もおいしくできました!
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12月21日 給食

献立
 ・五目おこわ
 ・ゆず大根
 ・かぼちゃすいとん
 ・牛乳

今日は冬至ですね。給食は冬至にちなんで「ゆず大根」と「かぼちゃすいとん」です。
かぼちゃすいとんは、かぼちゃを蒸してつぶし、生地に練り込んで作ります。
もちっとした食感がとてもおいしく、だしの香る温かい汁は、冷えた体を温めてくれます!
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12月18日 給食

献立
 ・豚飯
 ・にんじんしりしり
 ・もずくスープ
 ・サーターアンダギー
 ・牛乳

今日は4年生の女の子からのリクエストに応えて、「沖縄料理」です。
サーターアンダギーは初登場です。
給食室では、朝から360個のサーターアンダギーを作りました。
サクサク食感のおいしいサーターアンダギーができました。
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4年 車いす体験

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12月16日(水)車いす体験を行いました。
今回は、3人の車いすの方と、4人の介護人の方が来てくださいました。

はじめに、車いすの扱い方について説明していただきました。
そのあと、3つのグループに分かれて、自己紹介をしたり、車いすの方に質問をしたりしました。
そして、実際に交代で車いすに乗ったり押したりする体験を行いました。

子供たちからは、たくさんの感想が発表されました。
・跳び箱の踏切板に乗るとき、持ち上げるのが大変だった。
・坂を下るとき、ゆっくり下るように気を付けた。
・介助をするには力が必要だと思った。
・乗っているのが怖かった。
・平らな道じゃないところは、押すのが大変。

また、実際に車いすの方とお話しして、トイレやお風呂、寝るときや普段の生活の様子など、たくさん知ることができました。

12月17日 給食

献立
 ・ごはん
 ・四川豆腐
 ・春雨サラダ
 ・みかん
 ・牛乳

今日は四川豆腐です。「四川」とつくと辛い味付けを想像してしまいますが、四川豆腐は辛くありません。(ほんの少し豆板醤が入っています)
豆腐の他に、肉とたっぷりの野菜が入ったバランスの良いメニューです。
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12月16日 給食

献立
 ・ジャージャー麺
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

今日は人気メニューの「ジャージャー麺」です。
その人気ぶりは、朝から「今日のジャージャー麺楽しみにしています!」と声をかけてくれるほどです。
今日もおいしくできました!
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12月15日 給食

献立
 ・ごはん
 ・お好みバーグ
 ・ピリ辛もやし
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日はお好みバーグです。
前回が初登場でしたが、子ども達には食べやすかったようで、ほとんど残食がありませんでした。
好評につき、2回目の登場となりました。
香りと味付けはお好み焼き、食べるとハンバーグ。楽しいメニューです。
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1年 昔遊び体験

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地域の方に協力していただき、昔遊び体験をしました。名人達の技が始まると、子供達は、「おー!!すごい」と、目を大きくさせて驚いたり、たくさんの拍手を送ったりしました。大歓声に包まれました!コマ、けん玉、お手玉を体験しました。コマが回った時には、嬉しそうにしていました。リズムに合わせて楽しくお手玉をしました。けん玉の皿に玉を乗せようと何度もチャレンジしていました。これから、練習していきたいと思います。

4年 写真授業発表会

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12月12日(土)写真授業の発表会を行いました。

自分が撮影した写真の中から一枚を選び、それに文章と題名をつけて発表しました。
リハーサルでは、写真は出なかったので、どんな写真なのかみんな楽しみにしていました。

横山さんに教わった、「具体的に書くこと」を意識して文章を書いたので、聞いていて、とても内容が分かりやすかったです。

発表する態度も、聞く態度もとても立派でした。

12月14日 給食

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献立
 ・豚キムチ丼
 ・甘酢漬け
 ・ふわっと卵のコーンスープ
 ・牛乳

今日は人気メニューの「豚キムチ丼」です。
12月に入り本格的な冬の寒さになってきましたね。寒さに負けないよう、豚肉+キムチで体の中から温めましょう!

12月10日 給食

献立
 ・ごはん
 ・かじきのマリアナソース
 ・ひじきのピリッとサラダ
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は久々に登場の「かじきのマリアナソース」です。
カリッと揚げたかじきに、ケチャップとウスターソースをベースにした甘辛いソースを絡めます。
このソースがごはんにぴったり‼なのです。
食欲アップ間違いなしの一品です。
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12月9日 給食

献立
 ・メキシカンピラフ
 ・ツナのチーズローフ
 ・きのこのスープ
 ・牛乳

今日は新メニューの「メキシカンピラフ」です。鶏肉・えび・野菜の入ったピラフは色鮮やかで見た目にもおいしそうなんです!
基本調味料とケチャップ・カレー粉で味付けをしています。カレー粉が入っているので、ちょっぴりスパイシーです。
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12月8日 給食

献立
 ・ゆかりごはん
 ・つくね蒸し
 ・青菜ともやしのおひたし
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は和食です。なかなか和食は人気メニューにはならないのですが、写真を撮っていると、「おいしそう」「食べたい」という嬉しい声がたくさん聞こえてきます。
「和食」は日本の大切な文化です。もっとみんなに好きになってもらえますように。
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