教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

2月5日(金)

画像1 画像1
    御飯 いかのおろしがけ 辛子醤油和え かぶの和風汁 牛乳

2月4日(木)トイレ水栓自動化

画像1 画像1 画像2 画像2
トイレ水栓自動化工事を行い、
2月1日(月)から
全てのトイレが自動になりました。
コロナ禍で
蛇口の衛生状況が改善され、
より安全な学校生活が
送れるようになりました。


2月4日(木)

画像1 画像1
ぶどうパン ペンネミートグラタン イタリアンスープ オレンジ 牛乳

2月3日(水)授業の様子3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学年 保健体育科 女子 宮下教諭
高跳び

バーや高さに慣れるため、
工夫したことが2点あります。

1 スズランテープを使用することで、
  バーが落ちて体に当たっても痛くない。

2 バーの高さを5cmごとに設定し、
  高さに慣れる。

この練習を経て
実際のバーを使用しました。

2月3日(水)プール工事

画像1 画像1
プールの入口付近の様子です。
以前は、保護者受付がありました。
クリーム色のマットから、
グレーのマットへと
色が変わります。

2月3日(水)授業の様子2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学年 家庭科 酒井教諭による
スウェーデン刺繍
図案を考えながら、
慎重に作業していました。

2月3日(水)

画像1 画像1
     小松菜御飯 切干大根の卵焼き ゆかり和え 五目汁 牛乳 

2月3日(水)授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月2日(火)6校時
2学年 総合的な学習の時間
「日本の伝統・文化を知る」代表者発表会

2学期から、
調べる事柄のカテゴリーをクラス分担し、
個人新聞のテーマを設定しました。
1月のクラス発表会後に、
代表者を決定しました。
コロナ禍のため、ズームを利用した発表会とし、
教室で参観しました。

発表者は各クラス3名、合計9名です。
発表テーマを以下に示します。
輪島塗 発酵食品 和紙
こけし 振袖 高山祭
発酵食品 合掌造り 日本の城

発表者は、先週から数回にわたり
発表原稿やプレゼンテーションの練習と
リハーサルを行い、
準備を進めてきました。
発表者の質の高い内容と
参観者の落ち着いて聴く態度が
大変良かったです。

2月2日(火)

画像1 画像1
     大豆御飯 鰯の蒲焼 酢味噌和え 豆腐の澄まし汁 牛乳

2月1日(月)

画像1 画像1
   エビとブロッコリーのトマトスパゲティ じゃが芋のハニーサラダ 
   オレンジ 牛乳

2月1日(月)授業の様子2

画像1 画像1 画像2 画像2
3学年 保健体育科男子 宮下教諭
本日からサッカーを行います。
さすが3年、
動作とボールに勢いがあります。

2月1日(月)授業の様子1

画像1 画像1 画像2 画像2
技術科の授業では、
2月1日(月)から順次
生徒用タブレットの使用方法について
学習し、自宅へ持ち帰ります。
自宅でも作動確認のため、
テスト配信を行います。
詳細は、後日配布する通知文をお読みください。
また、授業でも使用します。
付属品があるので
紛失しないように気を付けましょう。


2月1日(月)全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
1副校長から
立春について
学校での春の息吹について
皆さんも厳しい寒さ(時期)から、
春への変化を感じ取ってください。

2生活指導主任 横山主幹教諭から
1月29日(金)避難訓練について
災害に備えて
どこにいても避難行動ができるようにしましょう。
ふれ合いアンケートの実施について


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

行事予定表

学力向上計画

いじめ防止基本方針

SNS学校ルール