2月5日 給食

献立
 ・カレーうどん
 ・かみかみチップス
 ・牛乳

今日は人気組み合わせ「カレーうどん」と「かみかみチップス」です。
朝、私の顔を見ると「今日はカレーうどんとかみかみチップスだよね!」と声をかけてくれる子ども達。
みんなが食に関心を持ってくれていることが良く伝わり、本当にうれしいです!
画像1 画像1

2月4日 給食

献立
 ・ガーリックじゃこライス
 ・ABCスープ
 ・マーブルケーキ
 ・牛乳

今日は1年ぶりに登場のマーブルケーキです。
「卵と乳製品を使わずにおいしいケーキは作れないだろうか?」と、調理員さんが何度も何度も試作を重ねて誕生した春日小学校オリジナルのケーキなのです!
今日もおいしくできました。
画像1 画像1

2月3日 給食

献立
 ・天津飯
 ・ピリ辛もやし
 ・広東スープ
 ・牛乳

今日は天津飯です。初登場の時はたれの酸味が強く残食もやや多めでした。
しかし、調理員さん達が回を重ねるごとに研究して味の調整をしてくれたので、今や「きゅうしょくポスト」にリクエストが来るほどの人気メニューのひとつになりました。
今日の天津飯もおいしくできました!
画像1 画像1

2月2日 給食

献立
 ・梅昆布ごはん
 ・ちくわの天ぷら
 ・キャベツの生姜佃煮和え
 ・さつま芋の味噌汁
 ・牛乳

今年は124年ぶりに節分が2月2日なりました。
節分と言えば「鬼」。鬼と言えば、昨年大ブームとなった「鬼滅の刃」。
そこで今日は、鬼滅の刃の登場人物の好物を献立にしてみました。
しっかりと給食を食べて、コロナウイルスという鬼を滅しましょう!

画像1 画像1

凧あげをしたよ(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
自分の好きな絵を凧に描いて、いよいよ凧あげをする日。風をとらえて、凧が空に上がると、大きな歓声があがりました。最初は、全力で走って凧をあげていた子供達。2回、3回と回数を重ねるうちに、左手で糸を操り、右手で糸を伸ばしながら高く上げられるようになってきました。凧あげ名人が増えています。

2月1日 給食

献立
 ・アップルパイ風サンド
 ・キャロットラペ
 ・ホワイトシチュー
 ・牛乳

今日は前回初登場で人気メニューとなった「アップルパイ風サンド」です。
そして、付け合わせには初登場の「キャロットラペ」です。
甘めの味付けで食べやすく仕上げています。にんじんが苦手な子にもおいしく食べてもらえると思います。
画像1 画像1

1月29日 給食

献立
 ・ターメリックライス
 ・スープカレー
 ・ぐりとぐらのカステラ
 ・牛乳

全国学校給食週間最終日は、北海道の「スープカレー」です。
そして、ぐりとぐらの作者であるなかがわりえこさんが札幌のご出身というつながりで、大人気の「ぐりとぐらのカステラ」にしました。
どちらもおいしくできました!みんなが笑顔になること間違いなし!です。
画像1 画像1

1月28日 給食

献立
 ・ごはん
 ・味噌おでん
 ・野菜のゆずポン酢和え
 ・牛乳

4日目は「愛知県」の味噌おでんです。
本来は八丁味噌で作るおでんですが、八丁味噌は独特の風味があるので、今日は春日小学校風にアレンジして食べやすくしました。
具材の中までしっかりと味が染みておいしくできました!
画像1 画像1

1月27日 給食

献立
 ・つけナポリタン
 ・ブロッコリー
 ・タピオカサイダーポンチ
 ・牛乳

3日目は「静岡県」のつけナポリタンです。
つけナポリタンはB級グルメとして知られているメニューですが、富士市ではつけナポリタンの公式キャラクターもいるほど、県民のみなさんに愛されているメニューです。
画像1 画像1

1月26日 給食

献立
 ・ごはん
 ・ゼリーフライ
 ・さつま芋とにんじんのピリ辛炒め
 ・味噌汁
 ・牛乳

学校給食週間2日目は、埼玉県の「ゼリーフライ」です。
おからとじゃがいもで作るコロッケのようなものですが、名前はゼリーフライ。
小判型をしていることから、「銭フライ」→「ゼリーフライ」と変化していって、この名前になったようです。
画像1 画像1

1月25日 給食

献立
 ・うずめ飯
 ・りっちゃんの元気サラダ
 ・くだもの
 ・牛乳

1/24〜1/30は全国学校給食週間です。春日小学校では、月曜から金曜日まで給食で日本各地を旅します。
初日の今日は、「島根県」のうずめ飯です。具だくさんの汁の上にごはんをのせて食べます。
画像1 画像1

1月22日 給食

献立
 ・ごはん
 ・魚の幽庵焼き
 ・おかか和え
 ・かみなり汁
 ・牛乳

今日は初登場のかみなり汁です。
水切りした豆腐を炒める時に、「バリバリ」と雷のような大きな音が出ることからこの名前がついたそうです。
野菜・こんにゃく・さつま揚げ・豆腐と具沢山の味噌汁です。
冷えた体があったまりますよ。
画像1 画像1

1月21日 給食

献立
 ・BBQチキンバーガー
 ・フライドポテト
 ・野菜たっぷりスープ
 ・ミルメークココア
 ・牛乳

今日は久々に登場のBBQチキンバーガーとフライドポテトです。
前回からフライドポテトの切り方を薄切りに変えてみました。
カリカリ食感が子ども達に大好評だったので、今日も薄切りカリカリのフライドポテトにしました。
おいしくできあがりました!
画像1 画像1

スーホの白い馬・馬頭琴

画像1 画像1
1月14日木曜日に、ゲストティーチャーによるモンゴルの紹介と、馬頭琴の演奏がありました。
馬頭琴の音色を聴くと、幸せになるといわれているそうです。
子供たちと馬頭琴の美しい演奏を聴き、スーホの白い馬を想像しながら、幸せな気持ちでお話を聞きました。

画像2 画像2

1月20日 給食

献立
 ・ごはん
 ・厚焼きたまご
 ・のり佃煮
 ・具だくさん味噌汁
 ・牛乳

今日は給食に出てくると、全クラス完食の「のり佃煮」です。
1年生は最初の頃、「何この黒いの…」と驚いた様子を見せますが、食べたらすぐに「おいしかった!」となるほどのおいしさです。
今日ののり佃煮もおいしいですよ!
画像1 画像1

1月19日 給食

献立
 ・キムチチャーハン
 ・塩きゅうり
 ・韓国トックスープ
 ・牛乳

今日はキムチチャーハンです。
キムチチャーハンは高学年に人気のメニューなのですが、1年生も辛さに慣れてくるとリクエストしてくれるようになります。
学校で使うキムチは市販品と違って辛さ控えめなことも人気の秘密なのかもしれませんね。
画像1 画像1

1月18日 給食

献立
 ・コメッコハヤシライス
 ・フレンチサラダ
 ・お菓子な目玉焼き
 ・牛乳

いつもは「お菓子な生卵」ですが、今日は卵白部分をカルピスに変えて「お菓子な目玉焼き」にしました。
みんなにおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

1月15日 給食

献立
 ・味噌ラーメン
 ・煮たまご
 ・手作りメンマ
 ・春日ぷりん
 ・牛乳

今日は図書給食の日です。
今月の本は「こまったさんのラーメン」なので、給食は味噌ラーメンにしました。
味噌ラーメンは大人気メニューで、何回も何回もリクエストをもらいます。
今日の味噌ラーメンもおいしくて、「こまった。こまった。」ですよ!
画像1 画像1

1月14日 給食

献立
 ごはん
 ・ビーフハンバーグ
 ・人参のグラッセ
 ・ジュリエンヌスープ
 ・牛乳

練馬区では和牛肉の販売促進事業として、学校給食での和牛肉の提供を1〜2月の間に3回実施します。
1回目の今日は「ビーフハンバーグ」です。
和牛肉100%のハンバーグは焼いているときから香りが良く、子ども達から「おいしそう!」の声があがっていました。
関わってくださったみなさんに感謝して、おいしくいただきましょう。
画像1 画像1

1月13日 給食

献立
 ・ごはん
 ・ほっけの塩焼き
 ・キャベツのごまよごし
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は和食です。子ども達に「お魚好き?」と聞くと、残念ながらあまり良い返事は返ってきません。
でも、献立がお魚の日は残食がほとんどありません。
調理員さんがおいしく調理してくれているのはもちろんですが、子ども達も「好き嫌いせず、残さず食べよう」がちゃんと身についているのだと思います。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28